新闻 大陆新闻
代表委员破解共享单车难题 解决“最后一公里”获肯定
华夏经纬网   2018-03-14 08:52:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    代表委员合力破解共享单车乱停乱放难题

  地方政府应主动承担监管责任

  □ 本报记者 蒲晓磊

  全国两会期间,共享单车的话题热度,在会场外和会场内同时升温。

  会场外,共享单车首个经济社会影响力报告——《2017年共享单车经济社会影响报告》发布。该报告显示:2017年,以ofo小黄车为代表的共享单车企业覆盖全国200多个城市,投放量超过2500万辆,在网民中渗透率达到41%,累计提供骑行服务170亿人次,最高日达到7000万人次,共享单车已成为城市交通生态的重要一环。

  会场内,交通运输部部长李小鹏在3月5日的“部长通道”上肯定了共享单车在解决群众出行“最后一公里”等方面发挥的重要作用,科技部部长万钢在3月10日举行的十三届全国人大一次会议记者会上为共享单车背后的共享理念和科技支撑点赞。

  与此同时,共享单车的乱停乱放、维护不及时、押金难退等问题,也成为代表委员热议的焦点。

  一些代表委员在3月13日接受《法制日报》记者采访时建议,将共享单车纳入城市交通体系统筹发展,加强政府监管责任,规范共享单车的发展。

  解决“最后一公里”获肯定

  “作为一种绿色出行方式,共享单车深受人民群众欢迎,同时需要政府、企业和使用者共同治理,共同解决问题。”在3月5日的“部长通道”上,交通运输部部长李小鹏对共享单车的作用给予肯定。

  与此同时,对于共享单车乱停乱放、维护不及时、押金难退等问题,李小鹏认为,问题背后,既有政府不作为、服务不到位的问题,也有企业服务不到位的问题,还有极少数用户不文明使用等原因。

  对此,李小鹏指出,共享单车在解决群众出行“最后一公里”、缓解城市交通拥堵等方面发挥了重要作用。“所以,我们要共同治理、共同维护共享单车,让共享单车能够发展好、使用好、维护好,为人民群众服务好。”

  同样肯定共享单车作用的,还有科技部部长万钢。

  在3月10日举行的记者会上,万钢解释,之所以将共享单车列入“新四大发明”,在于其共享理念和共享背后的科技支撑。

  “共享是一个创新,共享背后的科技支撑——导航定位有北斗,移动互联有中国宽带,还得有第四代移动通信。你看大数据、云计算后面不就是超级计算技术吗?包括治理乱停车、用电子围栏,这些也都在国家科技计划重大专项中产生的技术。我高兴的是,这些国家的重大专项已经到了创业者的身边,他们可以无障碍地获得,技术集成又满足市场的需求。”万钢说。

  不要随意贴上“乱象”标签

  不过,共享单车的乱停乱放、维护不及时等问题,也给城市治理带来了很大挑战。

  全国人大代表、合肥公交集团有限公司客服中心副主任李祥斌早已注意到共享单车的诸多问题:“由于共享单车投入量过剩且缺少强制性约束,使得共享单车乱停乱放现象严重,挤占公交站牌、占据人行道上的盲道、堆放在小区门口,这些严重影响市民出行和生活。”

  全国政协委员、民盟海南省委主委康耀红认为,共享单车在提升城市交通运行效率、缓解交通拥堵压力、节约能源减少污染的同时,也出现了许多亟待解决的问题,例如愈演愈烈的低价营销模式、实名认证注册APP时的个人信息泄露隐忧等。

  “共享单车的出现,给交通发展和城市管理带来了新课题。在竞争的初期阶段,企业在车辆投放、运营维护、管理调度等方面缺乏经验,造成部分地区不同程度地出现过度投放、无序竞争、车辆调度不及时等问题,影响市容市貌、挤占其他公共空间。”全国政协委员、新华联集团董事局主席兼总裁傅军指出。

  对于共享单车在发展过程中出现的问题,全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希认为,新生事物的发展,肯定会有一个摸索的过程,不要随意贴上“乱象”标签,要在发展中规范,在规范中发展。

  纳入城市公共交通体系

  一些代表委员建议,应当加强政府的监管责任,以此规范共享单车中存在的一些问题。

  傅军在提案中建议,将共享单车定性为城市公共交通的组成部分,纳入城市公共交通体系统筹发展。通过政府向企业采购服务的形式,共享单车能得到更为有效的监管,从而解决当前发展中存在的过度投放、无序竞争、调度不及时等难点问题。

  “事实上,共享单车本应是公共服务的一种,政府需主动承担起相关的监管责任。例如,可根据人口数量确定科学合理的共享单车投放数量,街道、社区、城管、交通等部门应该与共享单车企业建立联动机制。”李祥斌说。

  全国人大代表、荣民控股集团有限公司董事会主席史贵禄建议,尽快制定共享单车管理办法,解决共享单车管理立法缺失、体系不健全等问题,应明确规定骑行共享单车时不得载人、在划定的非机动车停发区域内有序停放等。

  此外,在解决共享单车的停车问题上,技术的手段也被代表委员多次提及。

  “电子围栏是利用对周界布防的技术,设定虚拟停车框,用户必须将车停在指定区域内,否则无法结束行程。目前,北京、上海、广州等地已经逐步开始使用电子围栏技术,取得了一定管理效果。”李祥斌希望能在全国范围内推广电子围栏,以利于共享单车规范化管理。

来源:法制日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·共享单车价格战停火? 网友:像当年网约车发展轨迹
·共享单车缘何取消价格优惠?借押金救急被监管封堵
·摩拜上线新系统 信用差用户骑车半小时将收费百元
·共享单车一天骑了七千万人次 创造经济社会影响2213亿
·共享单车寒冬:从租金生意到流量附庸 还是好生意吗
·小蓝单车要复活 押金问题不能含糊
·邓海建:小蓝“复活”,单车免押才是正途
·高亚洲:共享单车免押金是信用经济的利好
·共享单车巨头开放数据是个有益尝试
·摩拜APP因网络问题现故障 回应称正陆续恢复正常
·共享单车成小广告“发布渠道” 谁来管?怎么管?
·盘和林:滴滴托管小蓝单车为共享单车退出机制探路
·滴滴托管小蓝,企业与社会双赢
·小蓝单车业务托管给滴滴 用户押金有了可选方案
 
推荐阅读
   
·2018年文化盘点之收藏
·2018台湾年度汉字——“翻”
·2018两岸企业家峰会年会
·第二届海峡两岸学生棒球联赛总决
·2018年文化盘点之大展
·福建:支持平潭新一轮对台开放开
·“庆祝改革开放40周年大型展览
·清华简第八辑研究成果问世
·世界慢阻肺日“早防早治始终不晚
·第十届海峡两岸现代农业博览会暨
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣
·联合国糖尿病日 | 家庭与糖尿
·“我的世界都是你——几米创作2
·第12届珠海航展
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《淡蓝琥珀》首映 人生价值该如何计算
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
家用吸尘器哪个牌子好?飓风吸力让灰尘无处
航天专家:嫦娥四号与嫦娥三号有五大不同
台媒:赴台观光客连4年破千万 观光收益一
点点故事童装 是创业者无忧致富不可错过的
聚焦“Ying智能,更慧生活”鹰卫浴第二
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---