新闻 大陆新闻
国内多地出台无人车路测政策 明确发生事故谁担责
华夏经纬网   2018-03-21 08:58:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

在上海举行的2017年亚洲消费电子展上,一款无人驾驶概念车吸引了众多参观者的目光。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 汤彦俊 摄

    在上海举行的2017年亚洲消费电子展上,一款无人驾驶概念车吸引了众多参观者的目光。中新社记者 汤彦俊 摄

  中新网北京3月21日电(记者 邱宇) 继去年12月北京出台中国首个自动驾驶路测规定之后,上海、重庆、深圳等地相继发布相关政策,对自动驾驶汽车上路测试进行规范,保障公众交通安全。其中,深圳出台的文件尚在征求意见阶段。

  根据各地规定,自动驾驶路测对车辆和驾驶员有何特殊要求?如何避免发生交通事故呢?

  怎样识别测试车辆?

  北京、上海、重庆、深圳(征求意见稿)均要求在自动驾驶测试车辆上张贴标识,以便与普通车辆区分清楚。

  例如,上海提出,测试车辆必须按照规定在指定位置放置试车临时行驶车号牌并张贴测试标识。重庆要求,测试车辆须在车身张贴醒目的“自动驾驶测试车辆”标识。

  除了提高自动驾驶车辆的辨识度,部分城市还会对道路的信号、标志、标线等进行改造。

  北京智通智能交通产业联盟秘书长吴琼接受中新网记者采访时说,就像驾考路段与驾校车一样,自动驾驶车辆的测试路段和自动驾驶车辆也有具有明确标识。有些道路会进行智能化改造,对自动驾驶提供更好的支持。

资料图:无人驾驶智能车“大白”。 周衡义 摄

资料图:无人驾驶智能车“大白”。 周衡义 摄

  什么人能当测试驾驶员?

  持有机动车驾驶证就能申请当测试驾驶员吗?并非如此。

  上海规定,测试驾驶员应取得相应准驾车型驾驶证并具有3年以上驾驶经历;最近连续3个记分周期内无记满12分记录;最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;无饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录;无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录等。

  北京、重庆也提出,测试驾驶员应当持有机动车驾驶证,具有三年以上安全驾驶经历,无酒驾、毒驾经历。

  为保证测试安全,重庆规定,测试驾驶员连续工作时间不超过2小时,间隔休息时间不低于0.5小时,每天工作时间不超过6小时。

  上海要求,测试驾驶人每工作2小时应当休息0.5小时,且每人每天累计进行测试工作的时间不得超过8小时。

资料图:实现“无人驾驶”的汽车。 王晓刚 摄

资料图:实现“无人驾驶”的汽车。 王晓刚 摄

  普通人能试乘吗?

  很多人想体验自动驾驶的感觉,但北京、上海、重庆、深圳均明确提出,不得搭乘与测试无关的人员。

  其中,上海、深圳提出,测试车辆在测试期间,不得搭载与测试无关的人员或者货物。

  此前,深圳阿尔法巴智能驾驶公交2017年12月首发,引起广泛关注。据深圳市交通运输委员会官网消息,试运行期间,智能驾驶公交只对一些专业人士和受邀市民开放。

  发生交通事故谁负责?

  近日,优步自动驾驶车辆在国外路测时撞死一行人,这是全球首例自动驾驶汽车撞人致死的事件。该事件引发人们对自动驾驶安全问题的关注。

  如果测试车辆发生交通事故,应当由谁承担责任呢?北京、上海、重庆,以及深圳的征求意见稿提出,测试驾驶员、测试主体都应当承担相应法律责任。

  北京提出,测试车辆测试期间发生交通事故或交通违法行为,认定测试驾驶员为车辆驾驶员,由市公安交管部门按照现行道路交通安全法律法规的规定进行处理,并由测试驾驶员承担相应法律责任。同时测试主体应向第三方授权机构报备。

  重庆规定,测试车辆违反道路交通法规或发生责任交通事故,测试驾驶员、测试主体依据道路交通安全管理部门等法定部门的认定承担相应法律责任。

  上海提出,发生重伤或者死亡事故、车辆或者道路设施毁损等严重交通事故,由国家认可的交通事故司法鉴定机构对测试车辆进行技术鉴定,鉴定费用由测试主体承担。公安机关交通管理部门依据鉴定结果进行责任认定,对测试驾驶人和测试主体进行处理。

  深圳则拟规定,测试驾驶人或者测试主体的行为构成犯罪的,公安机关依法追究其刑事责任。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“奔驰失控”需要权威检测
·中国在建最长重载铁路开始全线铺轨 途经7省区(图)
·交通部回应道路标线偷工减料:涉及道路即刻整改
·台湾铁路事故频繁 拟调整部分早晚班列车增检修
·黄牛驾照销分“生意”猖狂:勾结内鬼 利润超十倍
·司机扎堆消分 北京交管局再辟谣:新规只是新增渠道
·交通运输结构调整大幕开启 铁路领域国企混改试点扩围
·因“雾堵”滞留海南旅客车辆预计25日晚疏运完毕
·大雾笼罩海口:港口暂时停航 过海车辆待渡(图)
·中国首条超级高速公路2022年通车 不必担心超速
·交通部通报“桑吉”轮最新情况:未放弃失踪人员搜救
·首都地区环线高速6月底贯通 国Ⅲ大货车可绕行该线
·大连机场航班因降雪大面积延误 近万名乘客出行受阻
·北京公交下周启动春运模式 重点增加火车站学校周边运力
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“破冰者”江丙坤走了,他是真正“睡醒了”的台湾政治家
·高通禁令对苹果的影响没那么大
·我们更需要北上广深与巴马如皋之间的“长寿之乡”
·陈广江:1600名学生挨冻,究竟谁在拖延
·邓海建:网约车拒载醉酒乘客合情合理
·扶贫产品岂能成“赠送品”
·“好大米”为什么卖坏了
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2020全民调韩国瑜也要列入初选 党内人
韩国瑜当选代表什么?高雄外漂女音乐家一句
政坛最夯CP谁赢?网友推"瑜迈一杯咖啡的
国民党躺着选2020?罗智强:别忘了他在
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---