新闻 大陆新闻
美国挑起对华贸易战 两国商界学者看法折射人心所向
华夏经纬网   2018-03-25 09:05:57   
字号:

 中新网客户端北京3月25日电(记者 邱宇 李金磊 程春雨) 2018年以来,美国政府对华贸易保护主义措施不断升级,引发各界人士对“贸易战”的担忧。中美两国商界人士和学者普遍认为,中国手中有不少“底牌”,应对贸易战底气十足。特朗普政府此举将对美国经济产生负面影响,应该听听市场的声音,两国只有开放合作才能把“蛋糕”做得更大。

  局部贸易战争,不会演变成全面贸易战

  2018年以来,从对进口光伏产品和大型洗衣机设限,到对进口钢铁和铝产品征税,再到公布301调查结果,宣布对进口自中国约600亿美元商品征收高额关税,美国政府对华贸易保护主义措施不断增加,激起中国采取反制措施。

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,局部贸易战争,不会演变成全面贸易战,可能最终会是通过谈判来签订协议、协定。美国挑战国际贸易规则,短期目的是为中期选举。

  美国前财政部长劳伦斯·萨默斯也认为,中美真正的贸易战不会打响。他3月24日出席中国发展高层论坛时说,贸易战最大的后果是心理威慑,对供求关系及GDP实际影响很小。

当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

  当地时间2018年3月22日,美国总统特朗普在华盛顿签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。

  不要夸大,但中企也要做好应对准备

  中国国际商会副会长、天津中投投资发展集团董事长余弘力接受中新网记者采访时表示,贸易战会影响出口导向企业,也会影响一些投资项目,但是这种影响具体有多大,现在还不好说。

  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才建议,国内企业和老百姓要对中国经济保持平常心和足够信心,中国经济体量大,回旋余地大,不忽视但不要夸大贸易战对中国经济的影响。外贸企业则要尽可能寻求多元化,多管齐下,转型升级,减少对美国的依赖。

  “从现在判断来讲,高铁出口应该不会受影响。既有的项目,包括出口,和美国市场的对接,都没有受到其他影响。”中国中车总经理孙永才告诉记者,“前两天,我还接待了迈阿密市长代表团,说要跟我们加强合作。”

  即便如此,中国企业还是要做好应对的准备。余弘力说。“一个企业单打独斗肯定不行,需要团结起来,依靠商会的力量。还要跟美国的商会多沟通,因为美国商会拿出大量经费用于游说政府,在某种程度上会影响政策制定。”

  可组合拳回应,中国手中“牌”不少

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,对于美方的可能举措,中国也会有系列反制措施,以组合拳来回应,从大豆到汽车、飞机,中国手中“牌”有不少。

  “中国在农产品与飞机等领域进行贸易反制能够显著增加美国进行贸易战的成本,另外中国还可以选择在汽车、废旧材料、石油、天然气、矿产品、林木产品、塑料、皮革及冷冻肉等领域进行贸易反制。”平安证券首席经济学家张明指出,除制造业外,旅游等服务贸易也可以作为备选的贸易反制领域。

  “当前中国有全球最大、最有成长空间的消费市场;中国制造的转型升级提供越来越多优质产品,技术攻关取得不少成绩;‘一带一路’倡议下,中国与许多国家互联互通,新兴市场迎来巨大的发展机遇,这些也构成了中国经济的底气。”白明说。

资料图:人民币和美元。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄
资料图:人民币和美元。中新网记者 李金磊 摄

  不愿看到贸易战,美商业巨头联名反对高关税

  美国政府的行为遭到美国商界的反对,他们认为高额关税产生的负担最终将转嫁到美国企业和消费者头上。

  3月19日,包括数个大型零售商在内的24家美国公司联名致信白宫,督促特朗普政府不要对中国征收额外关税。沃尔玛、梅西百货等零售巨头在信中对“301条款”可能产生的负面影响表示忧虑,称这将加剧不公平,令美国家庭遭受更高日用品价格的“惩罚”。

  签署请愿书的苹果、谷歌、耐克等知名企业也表示,高关税将引发报复行动,触发一系列连锁反应,将对美国经济产生负面影响,冲击美国的农业、商品和服务出口,并且增加企业和消费者的成本,减少工作机会,使金融市场下滑。

  “我不相信贸易战能解决问题,打贸易战是没用的”,贝莱德集团首席执行官劳伦斯•芬克呼吁特朗普去“看看金融市场,听听市场的声音”:中美两国都从全球化中收益,而且更重要的是全世界也需要一个更强大的中国和美国,不愿看到前两大经济体爆发贸易战。

  开放合作,才能把“蛋糕”做得更大

  美国业界的担忧不无道理,对于中美而言,合作开放才能把“蛋糕”做得更大。

  “只有那些拥抱开放、贸易和多样性的国家才可以获得成功,拒绝的则不会。”苹果公司CEO库克3月24日在中国发展高层论坛上谈及中美贸易摩擦问题时说,中美可以做到1+1=3,通过开放合作可以把蛋糕做得更大,而不是争夺蛋糕。

图为苹果公司CEO蒂姆·库克。中国高层发展论坛主办方供图
图为苹果公司CEO蒂姆·库克。中国发展高层论坛主办方供图

  对当前的中美关系而言,美国前财政部长劳伦斯·萨默斯认为,如今小的事件影响到了大的关系。中国的表现已经远超前总统奥巴马的预期,但中美仍需在可能出现摩擦的地方更加小心,在多数领域,中美需要用多边的方式来解决问题。

  世界贸易组织(WTO)前总干事帕斯卡尔·拉米3月24日在北京表示,21世纪国际贸易需要基于规则的游戏,而不是基于实力或者强权。

  “向保护主义压力低头会让我们所有人都受害,因为历史已经告诉我们,它会给我们带来一个负荷的游戏。”帕斯卡尔·拉米说。(完)

来源:中新网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·环球时报:中国既坚定又冷静,打还是谈请美方选
·刘鹤与美国财政部长姆努钦通话
·美国外交政策已穷途末路
·美国“霸凌”经贸政策吃不开也行不通
·特朗普这张“台湾牌”或引燃“武统”
·美国对华接触终结?沸沸扬扬
·台旅法若通过 中美互信关系荡然无存
·中国10月增持美国国债84亿美元
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡当局感想为何?
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇了吧!
·民族认同是两岸心灵契合的起点
·习特会曾令台北紧张万分或终可松一口气
·中方:坚决反对美方“与台湾交往法案”
·中美合作的新形势,台湾当局岂能无视?
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜若让高雄翻盘 民进党将濒临土崩瓦解
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
《滴答屋》开启魔法狂欢
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---