新闻 大陆新闻
各地燃起“引才大战” 海归博士为中西部“留人”支招
华夏经纬网   2018-03-29 15:55:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

各地燃起“引才大战”海归博士为中西部“留人”支招

    3月28日,由中共江西省委组织部、江西省人力资源和社会保障厅组织的高层次人才专场招聘会第三站在沈阳举行。 王剑 摄

  中国各地燃起“引才大战” 海归博士为中西部“留人”支招(图)

  中新网南昌3月29日电 题:中国各地燃起“引才大战”海归博士为中西部“留人”支招

  中新网记者王剑

  气温回暖的三月末,中部省份江西加入全国越来越热的“引才大战”,首次汇集59家用人单位3393个高端岗位,连续3天在东北三省召开专场招聘会。

  据了解,3月26日到28日,由中共江西省委组织部、江西省人力资源和社会保障厅组织的高层次人才专场招聘会,在哈尔滨、长春、沈阳举行。本次活动共收到简历647份,其中80%为硕博学历,达成初步意向336人,可谓成果丰硕。

  中西部省份:组团走出去引得凤凰归

  华东交通大学在这次的引才活动中与多名重点学科博士“牵手成功”。该校副校长范勇认为,省级层面的专场招聘会比各单位“单打独斗”效率更高。“参与的学校比较多,来的学生数量大,招聘效果更好。”

  记者注意到,以往习惯“栽好梧桐树,坐等凤凰来”的中西部省份近年来纷纷转变思路,向东部地区学习,走出省际甚至跨出国门,“组团走出去,引得凤凰归”。

  公开资料显示,本月中旬,浙江现代服务业人才招聘会在香港会展中心举行,这是浙江第10次大规模组团赴港招才引智,规模创历年之最。此外,陕西省22所高校目前正在美国组团招聘人才,提供近千个专兼职和长短期工作岗位。

  2017年以来,中国各地招才揽贤的政策接连出台并不断升级,买房打折、租房补贴、落户降标、项目资助、一次性奖励等引才政策,取得了明显的效果。

  在江西省人力资源和社会保障厅专技处处长叶志忠看来,“江西近年来经济的高速发展对人才引进工作起到了积极的作用,而高层次人才的引进反过来又助推了我省经济的发展。”据叶志忠介绍,2015年开始,该省引进高层次人才数保持着20%的增速,今年预计刚性引进1000人。

  据了解,江西省这次东北引才活动采用了线上线下相结合、现场招聘与网络招聘同步的方式,招聘会结束后,求职者仍然可以通过网络和用人单位进行沟通交流。

  叶志忠称,此次招聘会也把江西省委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》以及“双千计划”等重大人才政策,在各大高校广泛推介,让大家知道江西、热爱江西,愿意来江西创新创业。

  海归博士:中西部地区天地广阔

  作为经济欠发达的中西部地区,高层次人才“引进来”之后,“留得住、用得好”随即成为当地人才工作的又一考验。

  2013年,方玉明获得新加坡南洋理工大学计算机工程博士学位,被作为高层次人才引进江西,主要从事视觉大数据等方向的研究。3月28日,已经“扎根”江西5年的海归博士方玉明,首次转换身份,以江西财经大学科研处副处长的身份,在东北大学招聘高层次人才。

  “这几年确实有国内东部一些重点大学伸出橄榄枝,但我都委婉谢绝。”方玉明坦诚,除去报效家乡等情感因素,校方给予的工作平台和发展空间是其定下心来的主要因素。目前,方玉明已成为江西财经大学最年轻的教授、博士生导师之一,并获得2017年度江西省杰出青年人才计划资助。

  谈及中国各地的“引才大战”,方玉明认为,各地一方面要正视人才流动,另一方面应当完善科研平台、薪酬待遇、后勤保障等机制建设。此外,也需要注重“精准引才”和“柔性引才”。“可以通过兼职等方式吸引优秀人才为我所用,对在外的本省籍的青年才俊有针对性地加大引才力度。”

  与此同时,方玉明也结合自身经历,温馨提示有归国创新创业意愿的海外人才:不必拘泥于必须在东部发达地区工作,中西部地区天地广阔,亦有其差异竞争的优势。

  江西省委组织部人才工作处处长刘寒松告诉记者,该省正在不断优化留住人才的政策,已在全国率先建立人才创新创业引导基金,设立江西人才服务银行,在落户、医疗保健、配偶安置、子女入学等方面为人才提供“一站式”服务。(完)


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上半年北京就业形势平稳 第三产业用工缺口最大
·保安行业遇用工荒:需求年轻人 40-50岁却是主力军
·今年高校毕业生人数再创新高 各地捧出就业大礼包
·35岁是职场“生死线”?高端人才“35+”很吃香
·人社部、扶贫办:零就业贫困户至少一人就业
·别让应聘季成了“体检劫”
·820万高校毕业生注意!这些就业优惠政策你知道吗?
·大陆企业为台湾青年释出近千职缺:先接地气
·二线城市“抢人大战”升级 “家门口就业”渐成新趋势
·中国去年城镇新增就业超额完成目标 基本实现全民医保
·一线城市“空巢青年”返乡记:有些东西永远不会变
·美媒:大陆正用更好的工作机会吸引台湾居民
·台湾青年:在大陆就业更有安全感 台湾感觉不到
·深化职称制度改革一年 各地推动落实成效初显
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---