新闻 大陆新闻
“美对华贸易吃亏论”可以休矣
华夏经纬网   2018-04-01 08:45:45   
字号:

 

  美国单方面威胁发动贸易战的一个重要借口是:中美贸易使美国吃了大亏,中国占了大便宜。果真如此吗?非也。中美贸易是市场行为,是互利共赢关系。美方宣称“对华贸易吃亏”,是典型的占了便宜还卖乖。

点击进入下一页

山西太原,民众在超市选购进口商品。 中新社记者 张云 摄

  首先,受美元国际货币地位决定,美国的对外贸易以及对华贸易,历来不是包括未来也不可能是“吃亏”的一方。长期以来,美国一直利用美元霸权,通过征收国际铸币税、石油美元等方式在全球掠夺财富,不平等地换取外国财富。二战后,布雷顿森林货币体系铸造了美元在世界货币体系的中心地位,美元成为各国重要外汇储备手段和国际清算与支付手段。应该说,美元在世界货币体系的中心地位首先是由美国在全球的经济地位所决定的,但由此带来的另一个值得关注的经济现象是,随着布雷顿森林货币体系的确立,美元作为世界货币自此拥有了货币霸权地位。美国享受到了其他经济体无法享受的铸币税,可以通过发行美元的形式少生产多消费。换而言之,美国可以用美元这一特殊设计在全世界进行消费,在全球范围“买买买”,同各国换取宝贵的物质财富和服务。而其他国家必须通过实质性的生产才能换取美元这一“硬通货”,才能到国外消费。不难看出,在国际贸易中,美国进口越多,占的便宜越大。

  其次,美方宣称“吃亏”,一个很大的盲区在于忽视了中美经济之间的互补性。中美两国所处经济发展阶段不同,经济结构相异,存在很大的互补性。美国增加进口,损害的绝不会是本国的相关产业,恰恰相反,进口还有效地平抑了美国的通货膨胀。中美双边贸易正是这种互补的体现。通过大量进口源自中国的低成本劳动密集型产品,美国在满足其国内市场需要的同时大大降低了居民的消费成本。数据显示,如果完全依靠美国内生产的话,美国国内物价水平将显著提高,居民消费开支将明显增加,最终损害美国消费者福利,助长通货膨胀。1963年到1989年26年间,美国的年均通胀率为5.4%,国内居民饱受物价快速上涨之苦。而1989年至2015年之间的26年,美国的年均通胀率降为2.5%,这期间的重大变化就是美国大幅扩大从中国进口,进口比例从11.7%上升到38.6%。中美贸易的扩大,有效降低了美国内通胀水平,美国人的高福利、高消费,很大程度上依赖的是不断增加进口。

  第三,美方感觉“吃亏”的另一个误区还在于特朗普政府对于顺差逆差现象的理解。对外贸易出现暂时性的顺差逆差完全是一种正常现象,顺差并不见得完全是好事,逆差也不见得有很糟糕,具体情况还得具体分析。美中贸易逆差增大,事实上有利于增加美国就业。美国总体处于产业链高端,苹果公司等美国企业将产品的研发、营销放在本国,生产制造放在中国。美国自中国进口中,属加工贸易的中间投入品占半壁江山。美国厂商使用源自中国的中间品进行生产,大大降低了成本,有利于提升产品销量、扩大企业经营规模,进而增加雇佣人数。研究发现,美中贸易逆差扩大时,美国的就业市场表现强劲,这在美国的非制造行业体现得尤为明显。当前美国的失业率处于历史低点,重要原因之一便是中美贸易。

  最后,美国贸易赤字与经济增速同频共振。美国是典型的消费型经济体,消费对经济增长的贡献占近七成。购买来自中国等经济体的廉价商品,让美国居民显得轻松潇洒,而这些支出正是美国经济增长的最重要引擎。比如,上世纪90年代末期,美国经济年均增长速度达到4%,而贸易赤字同期也不断扩大。相反,国际金融危机爆发后,美国经济活动大大放缓,贸易赤字也随之缩小。可见,美国经济强劲增长有赖于贸易赤字扩大。

  出口就是赚钱,进口等同吃亏,这种观念早已过时。“美对华贸易吃亏论”可以休矣!

徐惠喜

来源:经济日报

转自中新网

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·史上第十高!美国兆彩头奖突破5亿美元 大奖落谁家?
·逆差根源在美 美国反对贸易战的理性声音不断
·美司法部长称暂不任命第二位涉俄调查特别检察官
·美国欲减少其承担的联合国维和经费份额
·美贸易代表:美中有望以磋商避免对中国商品加关税
·美国“猎户座”载人飞船将于2023年进入月球轨道
·美国领导的联军在伊叙行动致至少855名平民丧生
·美多处军事设施收到十多个可疑包裹 嫌犯被逮捕
·涉嫌歧视员工在美遭诉讼 优步愿以千万美元和解
·美国休斯敦一男子被判入狱210年 曾在逃20余年
·美国加大对“脸书”施压 调查隐私政策要求解释
·美学者:美国巨额贸易逆差源自国内储蓄严重短缺
·美犹他州通过“野放教养法” 培养孩子独立自主
·数据泄露丑闻发酵 美联邦贸易委员会调查脸书
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---