新闻 大陆新闻
一季度全国发用电快速增长 1-2月用电量增速创5年新高
华夏经纬网   2018-04-08 13:37:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网4月8日电 据国家发展改革委员会网站消息,今年一季度,全国发用电延续了去年四季度以来的快速增长态势,发电量和同比增速处于近年来较高水平。其中,1-2月全国用电量增速创5年来新高。

  据调度快报数据,一季度全国发电量1.57万亿千瓦时,同比增长10.0%,其中,火电1.18万亿千瓦时,增长8.7%;水电1993.6亿千瓦时,增长2.7%;风电955.6亿千瓦时,增长37.9%;太阳能发电273亿千瓦时,增长58.7%;核电588.7亿千瓦时,增长12.7%。分区域看,华北、华东、华中、东北、西北、西南和南方七大区域发电量分别增长10.4%、8.7%、7.3%、11.3%、15.4%、12.5%和11.0%。

2016年12月26日,全球第三座、亚洲第一座可实现24小时连续发电的熔盐塔式光热电站在甘肃敦煌并网发电。该电站100%采用太阳能,初期年发电量可满足3万户家庭用电,且不对环境造成污染。图为拍摄于12月9日的电站外景。  <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨艳敏 摄

资料图:可实现24小时连续发电的熔盐塔式光热电站在甘肃敦煌并网发电。中新社记者 杨艳敏 摄

  数据显示,1-2月全国用电量增速创5年来新高。1-2月份,全国全社会用电量1.06万亿千瓦时,同比增长13.3%,增速较去年同期提高6.9个百分点。分产业看,第一产业用电量144亿千瓦时,同比增长12.6%;第二产业用电量6999亿千瓦时,同比增长11.5%;第三产业用电量1727亿千瓦时,同比增长18.8%;城乡居民生活用电量1683亿千瓦时,同比增长15.2%。第一、二、三产业和城乡居民生活用电增速同比分别提高0.6、4.9、11.5和11.7个百分点。

  ——工业用电快速增长,是全社会用电增长的最主要拉动因素。1-2月份,全国工业用电量同比增长11.2%,增速同比提高4.3个百分点,用电增长贡献率55.6%。其中制造业用电量同比增长13.0%,增速同比提高4.1个百分点。制造业的31个行业中,有29个实现了用电正增长。

  ——所有省份用电量均实现正增长。1-2月份,东、中、西部和东北地区全社会用电量同比分别增长11.7%、13.1%、16.6%和11.2%。分省份看,全国31个省份用电量均实现正增长,其中,云南、四川、广西、重庆和浙江等省份用电增速在20%左右。

  ——新兴产业用电保持增长势头。1-2月份,计算机、通信和其他电子设备制造业用电量同比增长18.5%,增速较去年同期回升10个百分点以上;信息传输、软件和信息技术服务业用电同比增长19.4%,增速较去年同期回升3.5个百分点,延续了去年以来的高速增长态势。

  ——四大高耗能行业用电增速有所回落,但钢铁、建材行业仍快速增长。1-2月份,化工、钢铁、建材、有色四大高耗能行业合计用电同比增长8.4%,增速较去年同期回落3.4个百分点。但是钢铁、建材行业用电量同比分别增长12.1%和21.0%;化工、有色行业用电在去年高基数的基础上,仍有4.5%和2.1%的增长。

  分析称,多方面因素推动用电增速大幅提高。

  1-2月份全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速同比和环比均有所提高;固定资产投资同比增长7.9%,比上年全年加快0.7个百分点。主要经济指标的向好,是拉动全社会用电快速增长的主要原因。虽然天气、电能替代等因素对提高全社会用电增速也有一定影响,但总的来看影响较小。

  进入4月份以来,全国发电量继续保持快速增长,据调度快报数据,4月1-6日全国发电量同比增长10.04%,同比提高4.62个百分点,预计4月份全国全社会用电量仍将保持平稳增长态势。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国打造全球最大播云工程 美媒:清洁高效的魔术表演
·贵州发现我国首个特大型富锰矿床
·坚持做成金安桥 李河君带领汉能谱写能源传奇
·我国首条湖底隧道管廊合建工程湖底部分全线合拢
·“全面禁捕”讲了多年 刀鱼之困背后是长江之殇
·台媒:包装精美的能源谎言经不起时间及检验
·全球能源互联网布局“九横九纵”骨干网架
·原油期货上市:为国际能源市场注入中国基因
·中国原油期货五大看点详解:人民币计价有何深意?
·煤炭企业去年业绩亮眼 去产能促进行业布局优化
·5年间中国页岩气探明储量超过9000亿立方米
·民进党能源政策“烧掉”1.6兆 被指“为了面子”
·能源体制改革将迎升级版 油气改革进入施工高潮期
·远东智慧能源加快国际化,实现产业链新发展
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·关键时点,刘鹤接受采访透露出什么信号
·平台自律是规范大病求助第一步
·因“请假门”被处分 当事老师冤不冤?
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意
·敬一山:快递保价赔偿的底线不能被击穿
·呵护好孩子们明亮的双眼
·让艺术与生活“不离不即”
新闻推荐
  更多
·台胞打卡“网红城市” 感受古都经济文化新活力
·“台湾青年江西VR实践基地”落户南昌(图)
·大学出台新规严把“毕业关” 网友呼吁全国推广
·大庆看守所在押人员利用律师会见脱逃 已落网
·全球首家孔院艺术空间在德国揭牌
·Tik Tok!美媒:来自中国的抖音风暴席卷全球
·岛上没人了!独岛唯一韩国居民病逝 一住50年
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绿媒老董惊爆:韩国瑜打选战不用靠"北漂"
普悠玛列车事故马英九负责?民进党挨轰:疯
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---