新闻 大陆新闻
对标国际最高标准 上海浦东迈向对外开放“新高地”
华夏经纬网   2018-04-16 15:58:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社上海4月16日电 (李姝徵 郁玫)中国官方明确表示,开放的大门不会关闭,只会越开越大。“探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地”,中国(上海)自由贸易试验区率先被中国官方赋予探索建设自由贸易港的任务,在海内外备受关注。

洋山保税港区资料图片。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 汤彦俊 摄

洋山保税港区资料图片。中新社发 汤彦俊 摄

  2013年,中国第一个自由贸易试验区在上海浦东设立,成为中国对外开放的“新名片”。5年后,将承载更多制度创新“新高地”的自由贸易港呼之欲出。

  2017年3月,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》中明确提出,在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内设立自由贸易港区。对标国际最高水平,实施更高标准的“一线放开”“二线高效管住”的贸易监管制度。这一方案,也被誉为“上海自贸区改革的3.0版”。

  从“新名片”迈向“新高地”,在承载中国开发开放的战略目标上,上海浦东再一次走在前列。

  在国际范围内,自贸港属于最高标准的开放环境。官方表述中自贸港的“一线放开”,是在自贸区的基础上更高水平的开放。上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷对中新社记者说,自贸港是中国官方对标国际最高标准,推进自贸区建设中所设置的开放水平更高、开放度更大的平台。

  复旦大学中国经济研究中心主任张军接受中新社记者采访时表示,上海浦东被赋予建设自贸港的任务,是其向国际上最高标准开放环境的对标。

  张军表示,建设自贸港意味着一个国家有能力应对最高标准开放环境:这种开放不至于对本国经济产生外部冲击,又能给本国经济带来很好的促进作用。因此,上海自贸区到自贸港的“升级”,意味着中国官方有能力、有信心于此。

  中国官方对上海浦东的信心何来?赵晓雷认为,承载自贸港建设,上海浦东“软硬兼备”。

  去年12月底,随着标有“第4000万标准箱”的集装箱在上海港洋山四期全自动化码头被稳稳吊起,上海港的集装箱年吞吐量突破4000万标箱。“吞吐量上具有很强的国际竞争力,”赵晓雷表示,优良的港口是自贸港不可或缺的“硬件”。

  与此同时,赵晓雷认为,良好的自贸区基础、高效的管理和监管制度、良好的法制环境,以及能够和国际高标准对接的开放性营商环境则是上海浦东探索建设自贸港的“软件”环境。

  官方数据显示,截至2018年2月,上海自贸区累计新设立企业5.2万户,4年来新设企业数是前20年同一区域企业数的1.5倍。上海自贸区以五十分之一的面积创造了上海市四分之一的生产总值、40%的外贸进出口总额。

  赵晓雷指出,如何在“一线放开”中免除惯常海关监管?如何利用国际贸易单一窗口“二线高效管住”?应改革而生的上海浦东,在探索建设自贸港领域仍有多个“首创”待书。

  对标国际最高标准开放环境,“自贸港的突破效应肯定比自贸区冲击力更大,”赵晓雷认为,正因其更高水平的开放,可以倒逼中国国际业务监管和市场管理进行改革,使得中国的治理体系整体更能适应市场经济的需要。“这就与‘使市场在资源配置中起决定性作用’和‘更好发挥政府作用’的目标相一致。”

  从阡陌农田,到现代化城区,28年间,浦东发展成为中国改革开放经济发展的“样本”与“奇迹”。

  “国际上的标准规则和中国的改革方向是相吻合的。”赵晓雷说。张军亦认为,“中国在开放的问题上不会后退”。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国“扩大进口”有大动作 哪些进口商品要便宜了?
·新京报:建自贸港 海南站在了发展新起点上
·习近平“博鳌演讲”推动新时代中国与世界关系良性重塑
·扶青:“新国货”靠品质赢得青年
·男子寻女24年相聚10天又要分离 背后辛酸让人落泪
·研究称亲子关系影响儿童社交:强势家长请退场
·民警聂建春22年身心系红墙
·“红墙卫士”恪尽职守保平安
·黄埔海关破获3.5亿元走私成品油大案
·外卖小哥雨中脱下外套 护送婴儿车过马路
·王昊男:让“四个意识”落地生根
·李洁琼:在更高起点谋划和推进改革
·洛阳牡丹假天下,谁来止损?
·树立人与自然和谐共生的环境观
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
河北14余万儿童接种不合格疫苗 补种工作
生产问题百白破疫苗的还有武汉生物,40万
国家药品监督管理局关于长春长生生物科技有
大暑日台西半部35度局部有雨!台风“悟空
问题疫苗流向何处?逾20省份回应 多地停
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
广西青少年航空航天模型锦标赛在桂林举行
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---