新闻 大陆新闻
对标国际最高标准 上海浦东迈向对外开放“新高地”
华夏经纬网   2018-04-16 15:58:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社上海4月16日电 (李姝徵 郁玫)中国官方明确表示,开放的大门不会关闭,只会越开越大。“探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地”,中国(上海)自由贸易试验区率先被中国官方赋予探索建设自由贸易港的任务,在海内外备受关注。

洋山保税港区资料图片。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 汤彦俊 摄

洋山保税港区资料图片。中新社发 汤彦俊 摄

  2013年,中国第一个自由贸易试验区在上海浦东设立,成为中国对外开放的“新名片”。5年后,将承载更多制度创新“新高地”的自由贸易港呼之欲出。

  2017年3月,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》中明确提出,在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内设立自由贸易港区。对标国际最高水平,实施更高标准的“一线放开”“二线高效管住”的贸易监管制度。这一方案,也被誉为“上海自贸区改革的3.0版”。

  从“新名片”迈向“新高地”,在承载中国开发开放的战略目标上,上海浦东再一次走在前列。

  在国际范围内,自贸港属于最高标准的开放环境。官方表述中自贸港的“一线放开”,是在自贸区的基础上更高水平的开放。上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷对中新社记者说,自贸港是中国官方对标国际最高标准,推进自贸区建设中所设置的开放水平更高、开放度更大的平台。

  复旦大学中国经济研究中心主任张军接受中新社记者采访时表示,上海浦东被赋予建设自贸港的任务,是其向国际上最高标准开放环境的对标。

  张军表示,建设自贸港意味着一个国家有能力应对最高标准开放环境:这种开放不至于对本国经济产生外部冲击,又能给本国经济带来很好的促进作用。因此,上海自贸区到自贸港的“升级”,意味着中国官方有能力、有信心于此。

  中国官方对上海浦东的信心何来?赵晓雷认为,承载自贸港建设,上海浦东“软硬兼备”。

  去年12月底,随着标有“第4000万标准箱”的集装箱在上海港洋山四期全自动化码头被稳稳吊起,上海港的集装箱年吞吐量突破4000万标箱。“吞吐量上具有很强的国际竞争力,”赵晓雷表示,优良的港口是自贸港不可或缺的“硬件”。

  与此同时,赵晓雷认为,良好的自贸区基础、高效的管理和监管制度、良好的法制环境,以及能够和国际高标准对接的开放性营商环境则是上海浦东探索建设自贸港的“软件”环境。

  官方数据显示,截至2018年2月,上海自贸区累计新设立企业5.2万户,4年来新设企业数是前20年同一区域企业数的1.5倍。上海自贸区以五十分之一的面积创造了上海市四分之一的生产总值、40%的外贸进出口总额。

  赵晓雷指出,如何在“一线放开”中免除惯常海关监管?如何利用国际贸易单一窗口“二线高效管住”?应改革而生的上海浦东,在探索建设自贸港领域仍有多个“首创”待书。

  对标国际最高标准开放环境,“自贸港的突破效应肯定比自贸区冲击力更大,”赵晓雷认为,正因其更高水平的开放,可以倒逼中国国际业务监管和市场管理进行改革,使得中国的治理体系整体更能适应市场经济的需要。“这就与‘使市场在资源配置中起决定性作用’和‘更好发挥政府作用’的目标相一致。”

  从阡陌农田,到现代化城区,28年间,浦东发展成为中国改革开放经济发展的“样本”与“奇迹”。

  “国际上的标准规则和中国的改革方向是相吻合的。”赵晓雷说。张军亦认为,“中国在开放的问题上不会后退”。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国“扩大进口”有大动作 哪些进口商品要便宜了?
·新京报:建自贸港 海南站在了发展新起点上
·习近平“博鳌演讲”推动新时代中国与世界关系良性重塑
·扶青:“新国货”靠品质赢得青年
·男子寻女24年相聚10天又要分离 背后辛酸让人落泪
·研究称亲子关系影响儿童社交:强势家长请退场
·民警聂建春22年身心系红墙
·“红墙卫士”恪尽职守保平安
·黄埔海关破获3.5亿元走私成品油大案
·外卖小哥雨中脱下外套 护送婴儿车过马路
·王昊男:让“四个意识”落地生根
·李洁琼:在更高起点谋划和推进改革
·洛阳牡丹假天下,谁来止损?
·树立人与自然和谐共生的环境观
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
安徽“五周杀人案”背后的五个家庭:一切都
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---