新闻 大陆新闻
这次中美经贸磋商,美国终于认清这样一个现实!
华夏经纬网   2018-05-05 09:37:19   
字号:

     这次中美经贸磋商,美国终于认清这样一个现实!

  这是一次惊心动魄又荡气回肠的大博弈。

  最潮就在4日,中美官员结束了近两天的贸易磋商,有共识有分歧。根据新华社的报道,整个讨论的气氛,还是“坦诚、高效、富有建设性的”。

  确实很坦诚!随后互联网流传据说是中美谈判的两份草案,真假难辨。但如果是真的,美方草案真是漫天要价,看了让人愤慨;中方版本则是针锋相对,寸步不让。

  据知情者透露,在3日和4日的对话中,对于美方莫须有的指责,中国予以了有力回击。中国虽然致力于通过对话解决问题,但在谈判中展示了坚定不移的原则立场,自始至终坚定捍卫国家利益和人民利益。

  另外,在中兴公司案件上,中方也进行了严正交涉;美方最后表示,重视中方交涉,将向美总统报告中方立场。

  可以说,从最终的结果看,这次贸易磋商,中国的严正立场,终于让美国认清了一个现实:大棒挥舞对中国不起作用,中国绝不拿核心利益做交易。

  但美方态度的转圜,也是有一个过程的。

  特朗普此前就宣称:贸易战很简单,美国肯定赢。他以为只要500亿美元关税牌一出手,中国肯定会服软;500亿不行,那就再加码1000亿美元。

  但哪知道,美国这次真踢到了铁板。比如,美国列出500亿美元中国商品征税清单后,中国立刻列出了相应报复清单,同等力度、同等规模,针锋相对,毫不示弱。

  这种强硬的反击,美国应该也是没有想到的。中国的精准打击,更让世界惊叹。标普公司就认为,一旦爆发贸易战,美国企业受到的打击比中国企业还要大。

  正是中国淡定、理性但却坚决的态度,迫使美国不得不调整立场,最后主动派出代表团前来沟通,而且可以说是主要贸易官员倾巢出动。尽管美国仍不乏漫天要价的做法,但最终双方还是认为,发展健康稳定的中美经贸关系对两国十分重要,致力于通过对话磋商解决有关经贸问题。

  有较大分歧,但要接着谈,还要建立工作机制。也就是说,美方也认识到,中美经贸问题,下一步还是要靠谈判来解决,这也不是一蹴而就的事情。

  这就对了。谈,大门敞开;打,奉陪到底。

  其实,美国人也清楚,打贸易战两败俱伤,不然美国官员也不会倾巢出动过来谈判。中美经贸问题是一个结构性的问题,既有挑战,更有机遇。更何况,中国站在道义的制高点上,维护的是自由贸易体系,美国人不得不有所忌惮。

  中美贸易战出现转机,但博弈还没有结束,甚至还不排除发生新的变数。这里面最大的问题,其实就是美国的心魔:总希望美国第一,多薅一下中国羊毛;总希望美国例外,可以不按国际规则办事。

  当然,美国政府的不按常理出牌,也确实让世界倒吸一口凉气,不少国家也在压力下不得不对美国妥协退让;但中国有理有利有节的斗争,相信也让美国人印象深刻,这是一个不得不予以尊重的对手。

  美国心魔不除,挑战依然存在,斗争还将继续,中国也还没到可以放松警惕的时候。但不管美国如何,中国进一步改革开放节奏应该不会变。用中国最高领导人的话说,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

  他强任他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。这个世界,燕雀安知鸿鹄之志?

来源:“牛弹琴”微信公众号

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·寻求中美利益的最大交集——中美经贸磋商传递的信号
·中美经贸磋商就部分问题达成共识 双方同意建立工作机制保持密切沟通
·《苹果》为美制裁摇旗吶喊行径太无耻
·“弃子”台湾 只能自求多福
·美国不要在台湾问题上考验中国
·台湾青年愿为台湾或“台独”而战?
·全球应携手对抗美保护主义
·美国的筹码 台北的账单
·台湾须警惕“弃台论”和“保台论”随时可能翻转
·大两岸贸易战或导致小两岸互动变化
·美国介入 两岸关系可能进入动荡阶段
·美国切莫低估中方反制的决心和能力
·别让台湾沦为贸易战的“最终输家”
·特朗普组建“鹰派国安团队” 国际社会恐难安宁
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
2018年(非洲)中国商品和装备制造展在
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
贾樟柯发起首届平遥国际电影展
《今日影评》导演胡玫:明星耍大牌是因为制
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国歼击机飞行学员培养:高教机阶段仅剩1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---