新闻 大陆新闻
彰显新气象 汇聚精气神——解读国事访问欢迎仪式礼宾改革
华夏经纬网   2018-06-07 10:22:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京6月6日电 题:彰显新气象汇聚精气神——解读国事访问欢迎仪式礼宾改革

  中新社记者张素

  6日,中国国家主席习近平在人民大会堂东门外广场为吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行欢迎仪式。外界注意到,这次国事访问欢迎仪式不同以往,有多项改革。

点击进入下一页

    6月6日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈。会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为热恩别科夫举行欢迎仪式。中新社记者 盛佳鹏 摄

  “此次国事访问欢迎仪式礼宾改革是在党的十九大和全国两会以后,我国推出的又一项改革措施。在依法治国的时代背景下,礼宾改革方向体现出庄严、隆重、热烈的气氛,顺应了时代发展需求,展现了我国特色大国外交理念。”中国前驻瑞士大使董津义接受中新社记者采访时说。

  本次欢迎仪式改革包括数项内容。首先,将主车路线调整为沿天安门广场西侧路进入大会堂东门外广场,新路线经过天安门广场这一重要地标。在天安门广场西侧路北口至大会堂东门外广场东北口处,沿途增设手持红旗的仪仗兵。摩托车护卫队护卫主车至大会堂东门外广场东北口,之后继续向南驶离仪式现场。

  其次,增加吹奏小号次数。在中国国家主席(夫妇)出大会堂东门时,增加1名小号手和1名军鼓手演奏仪式号角,提升现场仪式感。

  “改变行车路线,使视野更为开阔。增加旗手,使场面更为壮观。增加吹奏小号,则使迎宾环节更为完整和平衡。”董津义说。

  第三,改进仪仗队。一方面是首次增加女兵方阵。此前,仪仗队中少量女兵与男兵混合编队,改革后女兵单独编队。另一方面是进一步增加仪仗队气势,包括增加仪仗队人数。

  中国人民解放军仪仗队大队长韩捷介绍说,仪仗队总人数由此前最大规模时的151人增加到224人,55名女兵组成单独方阵,更好展现女兵巾帼不让须眉的飒爽英姿,全面彰显国威与军威。

  第四,改进军乐团队列行进吹奏表演。重新编排吹奏表演队形,队形变换更加稳重大气,形式更加紧凑。改进《歌唱祖国》乐曲编配,着重体现时代感、仪式感和行进感。改进表演服装,将表演服由红色上衣、白色长裤、金色腰带改为藏蓝色上衣、白色长裤、白色皮鞋、白色腰带和佩章。

  受访专家表示,改革后的欢迎仪式进一步展现中华民族崇礼尚义、热情友好、宾至如归的待客之道,使每一位来访外国领导人感受到尊重和友好,也将更好展示新时代中国特色社会主义取得的发展成就,彰显大国威仪、风范和气度。

  专家还注意到,目前各国普遍高度重视欢迎仪式。习近平主席在出访期间受到往访国政府的高度礼遇,往访国往往打破惯例,给予特殊礼遇,举行盛大欢迎仪式。比如,2015年习近平主席对英国进行“超级国事访问”期间,乘坐皇家马车前往白金汉宫下榻,英方按照王室最高规仪,鸣放103响礼炮。

  “迎宾仪式体现到访国对来访贵宾的尊重,仪式隆重与否、内容全面与否,都包含政治含义。”董津义说,中国是拥有悠久历史的文明古国,又是礼仪之邦,随着国家发展进入新时代,要把礼仪工作“做得更加完整、优美、壮观、大气”。同时通过丰富礼宾形式,会使人们倍感振奋,有助于激发全体国民的国家荣光感和民族荣誉感,汇聚并放大新时代民族精气神。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国国事访问欢迎仪式推出改革新举措
·直击中国首次启用新改革的国事访问欢迎仪式:显现外交礼宾新风貌
·中国国事访问欢迎仪式改革后首次启用
·外交部就中国游客在加事故、台海局势等热点答问
·普京将访华 外交部:中俄将签署各领域合作协议
·中方:金砖国家在维护世界稳定等方面负有重要国际责任
·中俄两国元首将举行今年年内首次会晤
·外交部回应中国旅行团在加拿大发生交通意外
·外交部就朝鲜半岛局势、中美经贸磋商等热点答问
·中方:能否找到半岛持久和平之路 朝美首脑会晤是关键
·中方:愿同印方一道维护好中印关系积极发展势头
·中方:将在不违反自身国际义务前提下同伊朗开展合作
·中方:希望朝韩双方继续加强对话
·王毅:当今世界存在三个方面的赤字问题
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---