新闻 大陆新闻
探访上合组织秘书处:细节之处彰显“上海精神”
华夏经纬网   2018-06-08 09:59:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社北京6月7日电 题:探访上合组织秘书处:细节之处彰显“上海精神”

  中新社记者 肖欣 杨在扬

  上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于9日至10日在青岛举行。上合组织是首个在中国境内成立、以中国城市命名的区域性国际组织,上合组织秘书处也是首个设在中国境内的国际组织常设机构。中新社记者近日探访这一机构,感知“上海精神”。

  上合组织以“上海”命名,遵循的是“诞生地”原则。2001年6月15日,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国领导人在上海签署《上海合作组织成立宣言》,宣告上合组织正式成立。考虑到成员国使馆均设在北京,为方便日常工作,上合组织将两大常设机构之一的秘书处设在北京(另一个常设机构是设在塔什干的地区反恐怖机构执行委员会),选址在“使馆区”内的日坛路七号。

  在上合秘书处所在院落的院门正中位置,上合组织8个成员国的国旗和上合组织旗帜一字排开。米黄色办公楼正对院门,楼前由创始成员国外长亲手栽种的6株常青树青翠挺拔,它们与上合组织同龄。

  一走进秘书处办公楼,便来到宪章厅。浅棕色调的厅中,陈设着大理石雕刻的《上海合作组织宪章》,其背后立柱一面悬挂上合组织会徽,一面是由中文和俄文撰写的“上海精神”,即“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”。秉承着这20个字的原则,上合组织成立17年间不断发展壮大,焕发生机,在组织内部实现了不同国力、不同制度、不同文化的国家和谐共处,对外影响力不断提升。

  穿过宪章厅来到秘书处办公区,能感受到“低调沉稳”的工作氛围与“热情洋溢”的各国风情在这里碰撞、交融。灰门白墙蓝地毯,看似与普通写字楼并无区别,而推开各个国家厅的大门,却是色彩浓郁艳丽、纹饰繁复精美、极富风情的特色空间:“北京厅”陈列着中国山水字画,“阿斯塔纳厅”屋顶为毡房造型,“莫斯科厅”墙面装饰着马赛克镶嵌的克里姆林宫全景图,“比什凯克厅”的窗帘、壁画都来自民间手工艺羊毛毡画,“杜尚别厅”铺设着艳丽精美的塔式刺绣,“塔什干厅”入门处摆放着身着民族服饰的乌兹别克族人偶……

  上合组织副秘书长苏巴阔热耶娃向记者介绍说,秘书处有六个以创始成员国首都命名的国家厅,还有为纪念诞生地而设的“上海厅”。它们由各国出资设计建造,履行着会议室、会客厅、宴会厅等多重功能。她还透露,上合组织“大家庭”首次扩员后,印度和巴基斯坦的国家厅正在紧锣密鼓的设计装修中。

  2017年6月,上合组织元首理事会阿斯塔纳会议作出“首次扩员”的历史性决定,正式给予印度、巴基斯坦成员国地位。

  上合组织秘书长由各成员国人士轮流担任。上合组织首任秘书长是前中国驻俄罗斯大使张德广,现任秘书长是曾任塔吉克斯坦驻华大使的阿利莫夫。目前上合组织秘书处还设有五位副秘书长,秘书长与副秘书长分别来自六个创始成员国,秘书处的数十名工作人员也来自各成员国。

  随着上合组织的“知名度”越来越高,秘书处工作也更加繁忙。除定期举行新闻发布会、开放日、成员国节日庆典等活动,这里还经常接待来自世界各国官方及民间机构的人士,举行各领域会议。青岛上合峰会前夕,秘书处更是“连轴转”。来自各国的工作人员密切协作,保障上合组织各项工作的高效运转。不过他们亦表示,忙碌之余也有丰富多彩的活动,“汉语角”就很受各国同事欢迎。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·前瞻:上合组织发展持续注入“中国动力”
·划重点!三分钟了解上合青岛峰会!
·上合组织青岛峰会:经贸合作势头良好 前景备受期待
·上合青岛峰会新闻中心充满中国传统文化元素(图)
·关于“上海精神”,这些内容不能错过!
·上海合作组织青岛峰会新闻中心正式开放(图)
·上合组织秘书长:赞赏中方全方位推动上合发展
·青岛上合峰会前瞻:上合峰会带给青岛的新意味
·上海合作组织青岛峰会即将举行:处处体现青岛元素
·俄罗斯对上合组织青岛峰会充满期待
·前瞻:“一带一路”倡议为上合组织注入新动能
·多款智能机器人进驻上合青岛峰会新闻中心
·有朋自远方来!上合组织媒体友人探寻齐鲁文化奥秘
·上合组织秘书长:“八国”模式使上合组织更具国际性
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《找到你》:胜在女性视角的改写
《渴望现场》总决赛将于大年初一、初二播出
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
香港亚视举办《港岛互动 共推奥运》活动
铁道部:铁路国庆中秋期间旅客运输工作准备
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
蔡英文:民进党内派系不可能禁 应制度化
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---