新闻 大陆新闻
抗癌药、防癌疫苗全国性缺货 药品产能不足需解决
华夏经纬网   2018-06-13 09:11:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    抗癌药 你遇到缺货了吗?

  药品产能不足问题急需解决

点击进入下一页

资料图:海南博鳌超级医院的护士展示刚刚注射完的HPV九价疫苗。中新社记者 骆云飞 摄

  最近几个月以来,治疗乳腺癌的药物赫赛汀(通用名注射用曲妥珠单抗)遭遇全国性缺货,不少患者治疗过程因此受到影响;无独有偶,预防宫颈癌的4价人乳头瘤病毒疫苗(HPV疫苗),全国性缺货的情况也在持续,许多已接种疫苗或计划接种的女性,不得不推迟接种。抗癌药物和防癌疫苗为何会出现缺货?这种情况能否短期内解决?相关企业纷纷作出回应。

  抗癌药品缺货为哪般?

  所谓缺货,从字面即可看出,是供应出现了问题。问题的基础性原因,就是庞大的病患数量。

  以赫赛汀治疗的HER2阳性乳腺癌来说,中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任医师徐兵河提供的数据显示:我国每年约有20万新发生的乳腺癌患者,其中约有20%-30%是HER2阳性乳腺癌。赫赛汀作为治疗HER2阳性乳腺癌患者的靶向药物,疗效显著,甚至被称为“救命药”。

  赫赛汀的缺货,还与大幅降价不无关系。之前该药物价格高昂,去年7月进入国家医保目录之前,每支价格超过2万元,一个疗程大约需要14支,总费用高达二三十万元。去年7月,赫赛汀被纳入国家医保目录乙类范围,价格被确定为7600元,降幅高达7成,按照医保最低自付二成计算,患者每支花费下降至1500多元,因此用药量猛增。部分医院透露,他们有大约9成患者使用赫赛汀,估算全国使用赫赛汀的患者相比降价前增加大约一半。

  就赫赛汀缺货一事,北京晨报记者咨询了生产企业罗氏制药,罗氏回应称,“2017年7月,我公司赫赛汀被纳入国家医保目录,极大减轻了癌症患者的经济负担。各地政府积极响应,在3个月内新的医保目录便在大部分省市落地执行,较以往医保目录更新后落地执行大幅提速,全国范围内对赫赛汀的用药需求也在短期内出现了激增。”

  防癌疫苗同样遭遇缺货

  缺货并非孤例,预防宫颈癌的4价HPV疫苗同样如此,原因也是产能不足。

  负责疫苗批签发的中国食品药品检定研究院(简称“中检院”)的生物制品批签发信息公示表显示,4价HPV疫苗去年11月在国内上市后,中检院去年仅在11月批签发了2批次疫苗,共计34.8016万支。2018年以来,中检院分别在1月8日、1月24日、3月12日、3月21日、5月25日批签发9批次疫苗,共计170.2708万支。

  该疫苗适合的是20-45岁女性,两者数量对比可想而知。疫苗的国内独家代理公司智飞生物表示,目前市场对4价HPV疫苗的需求很大,市场确实出现“一针难求”的状态。疫苗生产公司默沙东承认缺货是产能不足所致,“全球范围内对HPV疫苗不断增加的需求,对我们的供应链能力提出了更高的要求。”

  药企表态最大化提高产能

  针对缺货问题,相关药企也给出了应对方案,表态将提高产能。罗氏制药称将最大化提高赫赛汀产能,“在全球范围内贯彻‘中国市场优先’的措施,目前供应中国市场赫赛汀的生产基地已启用最大产能的生产方式;同时我公司积极优化物流渠道,促进提升配送效率,在各省市区域间进行统筹供应调配等。”

  另外,罗氏为了满足赫赛汀在中国市场未来的持续供应,特向国家申请将供应中国市场的赫赛汀由现有生产基地转向更高产能的生产基地,并在5月30日收到国家药品监督管理局药品审评中心的批准。

  加速放行缺货有望短期缓解

  昨天,罗氏发来最新回应称,国家卫健委、药监局等部门“仔细听取了患者和企业的反映,充分调研和论证解决办法,在药监局药品化妆品注册司生物制品处和药品审评中心加班加点的大力支持下,先后加速批准了赫赛汀转移至高产能生产基地和到岸进口药品加速放行的两项申请,据此我公司预计赫赛汀在中国的供应紧张状况将在未来一至两个月之内得到有效缓解。”

  默沙东的回应则不够明朗,“疫苗生产流程复杂,生产周期长。在确保疫苗质量与安全的前提下,我们正在与各相关方紧密合作,加大投入,提升供应能力,以尽早满足全球包括中国大陆市场在内日益增长的需求。”

  此外,还有一个问题值得关注,比如赫赛汀的降价并非永久性的,人社部医保司副司长颜清辉曾表示,此次规定的支付标准有效期截至2019年12月31日。现在距离这个期限仅有一年半,这段时间后,即便产能问题得到缓解,但那时的价格如何,也要打上问号。

  北京晨报记者 李严

来源:北京晨报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家药监局:4周岁及以下儿童禁用双黄连注射剂
·一降价就消失 救命药为何频遭“降价死”?
·抗癌药降价引进 别让生命等不及
·张田勘:儿童禁用柴胡注射液,是科学精神的体现
·“儿童禁用柴胡注射液”,也是敦促中药改进
·“抗癌药零关税”是降低抗癌医疗费起点
·进口抗癌药零关税患者能省多少钱? 一张图算明白
·实行零关税 减轻民众癌症药费负担
·中国抗癌药零关税传递三大信号 怎样化解民生痛点?
·过期药品需要妥善处置
·让无效“神药”无所遁形
·“儿科神药”匹多莫德被要求启动有效性试验
·家庭过期药回收难:社区回收点难觅 满了无人销毁
·中药材“农残病”需从源头治理
 
推荐阅读
   
·2018俄罗斯世界杯
·寻根圆梦——2018两岸新媒体
·事关你我!个税起征点将提高至每
·“江苏文化艺术节”在台开幕
·金正恩三个月内第三次访华 要点
·大陆居民赴台团队游正式启动十周
·在台协会新馆落成 台湾“捧臭脚
·2018年“文化和自然遗产日”
·聚焦美朝首脑新加坡会晤
·2018青岛上合峰会
·台军“汉光演习”虚张声势
·眼前一亮!国事访问欢迎仪式有了
·第十届海峡论坛(一):十年回眸
·第23个全国“爱眼日”
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
1米96与1米56 高以翔、王水林上演《
为保护隐私重建自家豪宅? 扎克伯格“碰壁
下水道是城市的良心,雨果真说过?
扎克伯格拟改造3000万美元“豪宅群”
乐活就业安心生活 马英九28日将公布新劳
西藏主席:任何搞"西藏独立"的图谋都注定
探寻郑和之路:南京牛首山形成“郑和村”?
港通过代购机票收费建议 市民更改机票或须
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---