新闻 大陆新闻
2020年,中国哪个地方的人口最多?
华夏经纬网   2018-06-14 09:54:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    2020年,中国哪个地方的人口最多?

  为什么人都喜欢往城市里凑?

  放眼全球,这一趋势迄今依然有增无减,“城市化”大潮滚滚向前。

  经济学家周其仁说,人不单单是所谓的社会动物,而且还是“倾向于集聚”的社会动物。

  在中国,20多座城市通过“人才新政”说明了这一点。

  在“人才新政”的表象之外,城市人口集聚的大方向早已明确。

点击进入下一页

国是直通车 侯雨彤 制图

  哪个地方人口最多

  近日,海南发布了新的人口发展规划,到2020年常住人口达到996万人,城镇化率60%;到2030年常住人口达到1248万人,城镇化率70%。

  广东省今年2月也发布了类似规划,到2020年常住人口达到1.14亿人,城镇化率71.7%;到2030年常住人口达到1.25亿人,城镇化率76.7%。

  再往前看,山东、江苏、浙江、福建等20余个地方也发布了人口发展规划。

  指导全国人口发展规划的纲领性文件,是2016年12月30日国务院印发的《国家人口发展规划(2016-2030)》。

  中新社国是直通车根据公开资料,梳理了全国省级行政区到2020年的常住人口数量(香港、澳门、台湾及未发布地区除外),排名前10的省级行政区整体并无太大变化,但人口数量和排名次序有所调整。

点击进入下一页

国是直通车 张文绞 制图

  从常住人口看,达到亿级的省级行政区将有3个,分别是广东、河南和山东。值得注意的是,河南虽是户籍人口大省,但常住人口数量不敌广东,2017年末全国排名第三。

  此外,不同于其他地方,北京、上海在人口表述上倾向于控制,如“北京常住人口2020年控制在2300万人以内”、“上海2035年常住人口控制在2500万人”。

  从排名次序看,河南人口有望超过山东,成为仅次于广东的全国第二大常住人口聚集地。湖北虽没有公布数据,但按照2017年末结果,仍有望进入前十。

  国务院人口发展规划显示,2020年中国总人口达到14.2亿元左右,2030年达到14.5亿人左右。到2030年前后,人口总规模达到峰值。

  人口的背后是经济

  人口增长与流动的背后是经济发展。

  因此,不妨从单个城市“人才新政”的逻辑跳出,转而从国家城镇化发展的角度观察人口变动。

  先来看两组数字,中国常住人口的城市化率已经接近60%,户籍人口城市化率却只有40%。

  “这意味着城市里有三分之一的人口是农村户籍。”上海金融与法律研究院研究员、复旦大学人口研究所博士研究生聂日明认为,他们限于户籍,无法在城市享受同等的教育、养老等公共资源,这制约了经济增长。

  城市化是拉动经济增长的引擎。

  国家人口发展规划要求,推动1亿非户籍人口在城市落户。2016-2020年,户籍人口城镇化率年均提高1个百分点,年均转户1300万人以上。

  这自然落在城市的肩上。

  哪些城市需要并有能力吸纳人口呢?

  京津冀、长三角、珠三角等城市群,要严格控制超大城市和特大城市人口规模,有序引导人口向中小城市集聚;

  长江中游、成渝地区等城市群,要进一步做大做强中心城市,加强对周边欠发达地区的辐射带动作用,打造全国重要的人口集聚区;

  山东半岛、海峡西岸、辽中南等东部地区城市群,要进一步加强区域内大中小城市联动发展,增强对中西部转移人口的吸引力;

  哈长、中原、关中、北部湾、山西中部、呼包鄂榆、黔中、滇中、兰西、宁夏沿黄、天山北坡等城市群,加快形成更多支撑区域发展的增长极。

  所以,2017年末北京、上海统计结果,人口不增反跌。武汉、成都、西安人才新政甫一发出,便吸引数十万人落户。

  倘若这样表述还不够明确,国家中心城市的确立更为直接。

  除北京、天津、上海、广州、重庆外,2016年5月至2018年2月,发改委、住建部发函支持成都、武汉、郑州、西安建设国家中心城市。

  这4个城市均已发布人才新政。

  聂日明认为,中国的城市化进入了新的阶段。

  十九大报告指出,未来中国要解决的主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾”。

  这里的不平衡包括区域发展的不平衡。而解决区域不平衡、拉动经济增长需要人才。

  经济的增长靠什么

  靠房地产吗?

  今年5月,西安、成都受人才新政利好影响,楼市一度出现热炒局面。有人就疑问,这些城市要走上依赖房地产发展老路?

  要知道,转向高质量发展要实现新旧动能的转换,而引领经济高质量发展的新动能是“中国制造2025”,是网络信息技术、人工智能等,而不是房地产。

  在中国社科院经济与政治研究所研究员张明看来,中国部分城市当前的房地产调控思路亟待调整。压低房价,一方面需要抑制需求,另一方面需要增加供应。

  “城市发展不能让高房价吓跑了新人才。”中新社国是直通车采访的一位西安市民说。

  面对新的发展机遇,海南省省长沈晓明说,将以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖,决不让海南变成房地产加工厂。

  位于中部地区的贵州在大数据方面走在全国前列,四川则凭借西部综合交通枢纽优势迎来发展机遇。

  无论凭借什么,《辞源》说,城市是人口密集、工商业发达的地方。

  张文绞

来源:国是直通车

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2017年全国新出生婴儿数为1758万人 二孩占比超50%
·联合国报告:2050年中国将新增2.55亿城市人口
·沈阳加入“抢人”大战 中专以上学历“零门槛”落户
·二胎时代“妈妈争夺战”:从被过度关注到被过度忽略
·生育愿望低迷 北京等地人口出生率、自然增长率双降
·新奇的“人口迁徙”:年轻人职场受伤把高校当避难所
·广东去年常住人口过亿人 深圳净增人口61余万人
·多地人才落户创新高!“抢人大战”将产生什么影响?
·刘武俊:独生子女护理假亟待统一立法
·外媒:中国小伙报考女子学院 男女比例失衡问题受关注
·2017年新出生人口同比减少63万 生育危机是否存在?
·德媒:中国“佛系”青年喜欢独来独往 催生孤独经济
·常住人口下降未必是坏事
·金砖五国老年人口达3.8亿 占全球四成
 
推荐阅读
   
·2018年这八大流言你信了吗?
·驻韩美军费用为何谈不拢?
·[两岸40年]“一”以贯之“一
·两岸全面“三通”十周年
·图解:2018年度国家科学技术
·[两岸40年]之沧桑巨“变”
·“惠台31条”全解读
·高铁“福利”,台胞请接好!
·2018年十大国际军事新闻
·“嫦娥四号”的落月之旅
·图解:十二月国内大事件盘点
·2018,与港澳台有关的这些事
·福建“台商台胞服务年”对台经贸
·新个税法1月1日全面施行 可享
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·月球表面"发芽",月兔嘴馋了吗?
·中国英语等级对标雅思“哑巴英语”要悲催了?
·处罚过马路看手机也是种安全提醒
·黄羊滩:花班费请老师沐足联络的是什么感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·微信遭遇“三国杀”,有竞争才有提高
·给“低头族”开10元罚单,小惩大诫尊重生命
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Babyfirst发起安全座椅公益,守护
一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心
“氢弹之父”于敏去世 曾隐姓埋名28年
东华大学BAAS区块链实验室虹口运营中心
中国深空探测工程全面开启 2020年前后
中汽研权威发布 中国儿童安全座椅使用现状
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
31省份超500名官员落马被通报 四川“
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---