新闻 大陆新闻
美挑贸易战,失信于人输了世界
华夏经纬网   2018-06-17 09:38:29   
字号:

     新华社北京6月16日电 题:美挑贸易战,失信于人输了世界

  新华社记者于佳欣、刘劼

  抛弃中美双方共识,美国于15日对华抛出500亿美元征税清单。这种贸易保护主义大棒美国近期抡向不少国家,大有重燃贸易战火之势。美国挑起贸易战的行为,失信于人,输了世界,这种以邻为壑的不义行为,理应遭到全世界的联合抵制。

  从3月23日美国公布对华“301”调查结果到现在,美国不止一次举起对中国加征关税的大棒。考虑到中美经贸关系大局及贸易战的外溢效应,中方一直采取克制态度,但美方无理取闹、步步紧逼让我们充分意识到,对付好战者,最好的办法就是强硬反击、以战止战,将贸易战挑起者打痛,才能让其停止无理行为。

  美方发布清单后,中方6小时内即公布反制清单,与4月初的较量相比,中方在反制速度、力度、目标上更快、更强、更准。由于美方行为违反了世贸组织相关规定,违背了中国对外贸易法相关条款,严重损害了中国相关企业及产业链上下游利益,中方的反击既是捍卫国家和人民利益的必然选择,也是对美国政府反复无常的有力回应。

  为了让不合理的贸易战看似合理化,美方找了一堆理由:美国一直受到“不公平”待遇,中国盗窃知识产权和强制技术转让……背后的意图却十分明显:发展自己,遏制对方。自身出毛病就找替罪羊,或为达目的不择手段,绝不是解决问题的明智之举。

  美国燃起贸易战火并非只针对中国。一旦面对真正利益,曾经的盟友和合作伙伴随时可能变成其竞争者。无论是退出关于气候变化的《巴黎协定》,还是执意退出伊朗核协议,无论是宣布对欧盟、加拿大、墨西哥等国钢铝产品征税,还是拒绝承认G7峰会联合公报,美国的逻辑只有一个:只要符合“美国优先”战略,只要有利于美国在世界上的霸权地位,可以跟任何人翻脸。

  但美方应该记住:国与国之间的交往不同于跟企业做生意,不是一次性买卖,用对付企业的办法对付国家,最后必将落得四面楚歌,陷于孤立。

  贸易,有人将其视作促进繁荣和进步的营养品,有人却以此为攻击的武器。在贸易保护主义阴云笼罩下,每个国家都可能成为美国进攻的靶子。美发起贸易战,对全世界自由贸易、经济全球化、多边贸易体制和全球产业链都极具破坏力,其他国家也会不可避免地成为其贸易保护主义的牺牲品。妥协、退让、求和最终只会让好战者有恃无恐,得寸进尺。中国必须与各国一道共同抵制,避免让整个世界再为美国单边主义错误行径买单,防止让世界贸易秩序退到丛林法则。

  当今时代,发动贸易战是一种过时、落后、低效的行为,不符合全球利益。各国唯有携起手来,共同抵制美国单边主义和保护主义行径,粉碎其阻碍经济全球化车轮前进的幻想,维护多边贸易体制的权威,才能驱散贸易保护主义乌云,让自由贸易的阳光真正普照世界。

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒:中美贸易战暂缓 谁的代价更大?
·这次中美经贸磋商,美国终于认清这样一个现实!
·寻求中美利益的最大交集——中美经贸磋商传递的信号
·中美经贸磋商就部分问题达成共识 双方同意建立工作机制保持密切沟通
·《苹果》为美制裁摇旗吶喊行径太无耻
·“弃子”台湾 只能自求多福
·美国不要在台湾问题上考验中国
·台湾青年愿为台湾或“台独”而战?
·全球应携手对抗美保护主义
·美国的筹码 台北的账单
·台湾须警惕“弃台论”和“保台论”随时可能翻转
·大两岸贸易战或导致小两岸互动变化
·美国介入 两岸关系可能进入动荡阶段
·美国切莫低估中方反制的决心和能力
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
姚文智怨“民进党只救高雄” 蔡英文响应
解密金马:“陆片压境” 金马奖115个入
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
家庭防水涂料厂家卓众之众,立足诚信之本创
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---