新闻 大陆新闻
中国对外开放不会止步于履行WTO承诺
华夏经纬网   2018-06-29 11:13:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中国对外开放不会止步于履行WTO承诺

  本报北京6月28日电(中国青年报·中青在线记者 王林)国务院新闻办公室今天举行新闻发布会,《中国与世界贸易组织》白皮书发布,这是中国首次就这一问题发表白皮书。在发布会上,商务部副部长王受文回应了近期国际贸易方面的热点问题,并强调中国对外开放的大门会越开越大,且不会止步于履行加入WTO时的承诺。

  一段时间以来,国际上有声音认为,中国在履行WTO承诺方面做得不够。对此,王受文引用具体数据和案例表示,中国履行世贸组织承诺“诚意是十足的,结果也是非常好的”。

  例如,在货物贸易领域,中国加入WTO时的承诺是从15.3%的关税总水平降到9.8%,这一目标在2010年就全部完成。此外,中国还在2016年自主降低700多个税号的关税,2017年累计自主降低关税的有800多个税号,今年这一数字则上升到了900多个。

  王受文还引述了国际贸易领域的两位权威专家的观点作为补充。今年6月,美国彼得森国际经济研究所所长波森在一个研讨会上指出,“中国基本上履行了世贸组织的所有的规则和裁决”;WTO前总干事拉米也曾在多次场合说过,中国履行世贸组织承诺的行动可以得“A+”的分数。

  “2015年的时候中国贸易加权的关税水平只有4.4%,和美国的2.4%、欧盟的3%、澳大利亚的4%已经非常接近,在这个基础上我们还在降税。在货物方面,拉米说中国得‘A+’完全不是虚妄之词。”王受文说。

  国务院新闻办公室今天同步发布的《中国与世界贸易组织》白皮书(以下简称“白皮书”)也指出,在服务贸易领域,截至2007年,中国开放承诺就已全部履行完毕,100个服务业分部门已按承诺开放;在投资市场准入领域,虽然世贸组织并无要求,但中国的开放步伐也从未停止过,过去5年,中国两次修订《外商投资产业指导目录》,外商投资限制性措施缩减了65%,禁止类条目只有28条。

  白皮书还显示,中国推动世贸组织积极推进投资便利化、电子商务等新议题的讨论,设立中国项目,积极帮助WTO其他发展中成员,特别是最不发达国家成员更好地融入多边贸易体制。

  白皮书认为,2001年中国加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。中国加入世贸组织以来,不断完善社会主义市场经济体制,全面加强同多边贸易规则的对接,切实履行货物和服务开放承诺,强化知识产权保护,对外开放政策的稳定性、透明度、可预见性显著提高,为多边贸易体制有效运转作出了积极贡献。

  白皮书总结道,中国的对外开放不会止步于履行加入世贸组织承诺。面对经济全球化,中国顺应时代发展潮流和世界发展大势,坚定不移扩大对外开放,不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,实现更广泛的互利共赢。

 

来源:中国青年报

  

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国在22个领域大幅放宽外商投资市场准入
·中国发布外商投资新规 在金融、制造等领域推出重大开放举措
·中国特色自由贸易港研究院在海口揭牌成立
·如约履约 众行前行——中国加入世贸组织17年启示录
·熊志:让“暧科技”冲抵资本市场的浮躁
·汇聚全球资源,“海丝”核心区交出创新方案
·财政部:严禁以政府购买服务名义违规举债
·中国7月1日起将下调亚太多国进口关税 大豆税率为零
·实体经济运行持续向好
·经济观察:中国对外投资恢复性增长 更加理性健康
·九大亮点显现 中国经济前景良好
·经济观察:新动能日渐强劲 中国工业底盘稳后劲足
·“游、购、娱”持续升温 中国经济内生动力表现强劲
·稳、优、快、高——四字解读中国5月国民经济运行
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---