新闻 大陆新闻
四部门部署安全产业发展 到2020年销售收入超万亿
华夏经纬网   2018-07-02 10:12:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

资料图:民众用“VR”体验逃离火灾现场。中新社记者 李进红 摄

  中新网7月2日电 据应急管理部网站消息,工信部、应急管理部等四部门近日印发关于加快安全产业发展的指导意见。意见要求,到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元。 到2025年,安全产业成为国民经济新的增长点,部分领域产品技术达到国际领先水平。

  意见明确了安全产业发展的指导思想:牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,聚焦风险隐患源头治理,以坚决遏制重特大安全生产事故为目标,以提升安全保障能力为重点,以示范工程为依托,着力推广先进安全技术、产品和服务,提升各行业领域的本质安全水平;以企业为主体,市场为导向,强化政府引导,着力推动安全产业创新发展、集聚发展,积极培育新的经济增长点。

  意见明确,安全产业发展的工作目标是到2020年,安全产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元。创新能力明显提高。集聚效应初步显现。创建10家以上国家安全产业示范园区,培育2家以上具有较强国际竞争力的骨干企业和知名品牌。发展环境持续优化。行业应用不断深化。到2025年,安全产业成为国民经济新的增长点,部分领域产品技术达到国际领先水平;国家安全产业示范园区和国际知名品牌建设成果显著,初步形成若干世界级先进安全装备制造集群;安全与应急技术装备在重点行业领域得到规模化应用,社会本质安全水平显著提高。

  意见明确了安全产业发展的发展方向:面向生产安全和城市公共安全的保障需求,制定目录、清单,优化产品结构,引导产业发展,创新服务业态。一是加快先进安全产品研发和产业化,包括风险监测预警产品,安全防护防控产品,应急处置救援产品。二是积极培育安全服务新业态,积极发展安全管理与技术咨询、产品展览展示、教育培训与体验、应急演练演示等与国外存在较大差距的安全服务,重点发展基于物联网、大数据、人工智能等技术的智慧安全云服务。

  意见明确了安全产业发展的重点任务:组织实施“5+N”计划,逐步健全技术创新、标准、投融资服务、产业链协作和政策五大支撑体系,开展N项示范工程建设,培育市场需求,壮大产业规模。一是健全产业技术创新支撑体系。建设一批高水平科技创新基地。攻克一批产业前沿和共性技术。加强安全技术成果转移转化。二是健全产业相关标准体系。三是健全投融资服务体系。探索建立政策引导、市场化运作的投资服务体系。推动企业利用多层次资本市场进行融资。积极发展安全装备融资租赁服务。四是完善产业链协作体系。建设安全产业大数据平台,继续开展国家安全产业示范园区创建,建设安全产业公共服务平台,大力发展服务型制造。五是完善政策体系。六是建设N项试点示范工程。

  意见鼓励企业加强国际科技创新合作,引进、消化、吸收、再创新国外先进安全技术和服务理念;鼓励企业、技术服务机构积极参与国际标准制定,牵头或参与建立国际安全产业创新联盟。鼓励企业参与并购、合资、参股国际先进安全科技企业或设立海外研发中心;鼓励安全装备企业和安全服务企业以服务“一带一路”建设和国际产能合作为重点,积极开拓国际市场。鼓励国外创新资源与国内安全产业创新发展需求开展对接,促进国际先进安全科技成果转移转化。

  意见提到,要合理利用高等院校和科技资源,吸纳高素质人员进入安全科技领域,加强安全科学与工程学科建设和高层次专业人才队伍培养。依托重点企业、行业协会开展安全领域急需紧缺人才培养,鼓励社会培训机构开展面向安全产业专业人才培训。支持相关高校开展安全产业相关学科专业建设,推动校企协同,改进产教融合、校企合作办学模式,加强安全领域复合型人才培养。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·7月1日起我国降低关税,帮你算算带来多少实惠
·2018年版自由贸易试验区负面清单减至45条
·减税降负让实体经济更稳步前行
·言出必行,积极履行世贸承诺
·中国加入世贸组织履行承诺 改革开放不会停滞
·世贸组织官员积极回应《中国与世界贸易组织》白皮书
·中国对外开放不会止步于履行WTO承诺
·中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书
·中国在22个领域大幅放宽外商投资市场准入
·中国发布外商投资新规 在金融、制造等领域推出重大开放举措
·中国特色自由贸易港研究院在海口揭牌成立
·如约履约 众行前行——中国加入世贸组织17年启示录
·熊志:让“暧科技”冲抵资本市场的浮躁
·汇聚全球资源,“海丝”核心区交出创新方案
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---