新闻 大陆新闻
中国经济稳定运行 这一先行指标连续23个月处扩张区
华夏经纬网   2018-07-04 09:06:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新网客户端北京7月4日电 (李章洪)今年以来,尽管国内外环境复杂多变,但PMI指数等最新数据显示,市场供需持续扩张,中国经济继续保持平稳增长态势。

  日前,国家统计局服务业调查中心 、中国物流与采购联合会发布的数据显示,2018年6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,比上月回落0.4个百分点,仍高于上半年均值0.2个百分点。

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图:一处刚建设完工的房地产楼盘。 中新社记者 张斌 摄

  采购经理指数(PMI),是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。50%是PMI指数荣枯分水线,高于此数则表明经济处于扩张区间。

  自2016年8月以来,中国制造业PMI指数已连续23个月保持在扩张区间。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群对中新网记者表示,6月份制造业PMI指数小幅回落,继续保持在51%以上的景气区间,表明经济继续保持平稳增长态势。

  数据显示,中国目前生产和需求总体呈现稳步增长态势。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,制造业基本面总体向好,在调查的21个行业中,15个行业的PMI位于扩张区间,其中医药制造业、专用设备制造业、计算机通信电子设备及仪器仪表制造业PMI均位于54.0%以上的较高景气区间,保持较快增长。

  除制造业外,非制造业亦呈现稳中向好的趋势。数据显示,2018年6月,中国非制造业商务活动指数为55.0%,比前一月上升0.1个百分点,高于上半年均值0.2个百分点。2018年以来,非制造业商务活动指数均保持在54%以上。

  中国物流信息中心专家文韬分析认为,结合前几个月PMI指数来看,上半年中国经济运行基本平稳,产业结构优化继续深入,供给质量改善,供需均衡性增强,企业效益良好。供给侧结构性改革与经济韧性已经构成相互促进的正向循环,为加速推进经济高质量发展提供了充沛的空间与动力。

  国家统计局于6月底公布的工业企业利润数据,展现了更为丰富的经济基本面情况。

  今年前5月,全国规模以上工业企业实现利润总额27298.3亿元,同比增长16.5%,增速比1-4月份加快1.5个百分点。

  在41个工业大类行业中,31个行业利润总额同比增加,10个行业减少。工业企业实现主营业务收入42.9万亿元,同比增长10.2%;主营业务收入利润率为6.36%,同比提高0.35个百分点。

  6月26日,国家统计局官网刊发了国家统计局局长宁吉喆的题为《经济运行稳中向好 高质量发展向前迈进》的署名文章。

  宁吉喆指出,今年以来,一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施效用持续发挥,减税降负等支持实体经济发展的政策力度加大,经济运行呈现出增长平稳、就业扩大、通胀温和、国际收支改善的良好格局。

  宁吉喆表示,综合来看,今年以来中国经济稳定运行势头巩固,质量效益稳步提高,发展的稳定性、协调性、包容性、可持续性进一步增强。(完)

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新租赁经济需要“信用”保驾护航
·坚决撤回扭曲市场的公权力之手
·中国堪称世贸组织“优等生”
·金立群:亚投行积极支持“一带一路” 已批准投资超53亿美元
·四部门部署安全产业发展 到2020年销售收入超万亿
·7月1日起我国降低关税,帮你算算带来多少实惠
·2018年版自由贸易试验区负面清单减至45条
·减税降负让实体经济更稳步前行
·言出必行,积极履行世贸承诺
·中国加入世贸组织履行承诺 改革开放不会停滞
·世贸组织官员积极回应《中国与世界贸易组织》白皮书
·中国对外开放不会止步于履行WTO承诺
·中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书
·中国在22个领域大幅放宽外商投资市场准入
 
推荐阅读
   
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
·“2019年沪台交流十大新闻”
·“2019年河南省涉台十大新闻
·2019年文化年终盘点之收藏
·美伊矛盾严重升级
·2019年文化年终盘点流失文物
·“黑鹰”直升机坠毁重创台军高层
·2019年文化年终盘点之考古发
·2019年文化年终盘点之大展
·“2019年闽台关系十大新闻”
·台湾同胞,元旦大礼包请接好!(
·古田军号永远嘹亮
·解放军进驻澳门20周年
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---