新闻 大陆新闻
贸易战三天后,中方释放了四点意味深长的信息!
华夏经纬网   2018-07-10 09:57:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

  还记得在黄海上狂奔的大豆君吗?

  7月6日,中美贸易战开战当天,一艘名为“飞马峰号”(Peak Pegasus)的货轮,满载7万吨美国产大豆,希望赶在中午12点01分之前到达大连港,以避免25%的加征关税。

  中国社交媒体上,满屏都在为大豆君加油。中国人确实善良,但这更让人看到了贸易战的严重后果。但很可惜,据说大豆君还是在傍晚才到达,似乎成了第一艘赶来交税的大豆货轮。

  一艘万吨轮,25%的税就是几千万人民币。如果是美方缴付,美国公司很可能亏损;如果是国内企业缴付,那也是一笔不菲的额外开支。

  大豆君的处境,应该也是不少中国企业面临的问题。贸易战没有赢家,肯定也有不少中国企业因此陷入困境。

点击进入下一页

  好消息,三天后传来。

  按照商务部9日傍晚公布的信息,如果确定相关企业影响较为严重,也未必就没有回旋的余地。

  商务部网站的发布是这样的:

  有记者问:中方如何缓解企业在中美贸易摩擦中受到的影响?

  商务部新闻发言人表示:对于美方7月6日加征关税措施,中方不得不做出必要反击。中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。同时,我们将研究采取以下措施:

  (1)持续评估各类企业所受影响。

  (2)反制措施中增加的税收收入,将主要用于缓解企业及员工受到的影响。

  (3)鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品、以及水产品、汽车的进口。

  (4)加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境。

  我们的政策组合还在不断完善之中,也欢迎社会各界给我们提供意见建议。如有个别影响较为严重的企业,建议向当地有关政府部门反映。

  在牛弹琴(bullpiano)看来,贸易战三天后,商务部的这条发布,应该也是研判形势的结果,释放了四点意味深长的信息吧:

  第一,中方一直在评估各类企业的影响。

  商务部发言人也解释了,这次贸易战,是中方不得不做出的必要反击,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对贸易投资的整体影响。换言之,中方这样做也是没有办法,被美国人逼上梁山了。

  但也必须看到,毕竟贸易战已经开打,毕竟中国的反制清单有340亿美元,难免会有特殊情况。中国也不敢有任何大意,很多中国官员估计最近也一直在加班加点,持续评估各种影响。

  第二,解释了加征税收的特殊用处。

  贸易战两败俱伤,肯定有相当多中国企业遭受冲击,不少企业员工收入下降乃至工作不保,迫切需要政府出台相应扶助措施。正好,那些加征的税收,就用于这些中方企业和员工吧。

  一句话,这些新增关税,取之于美方企业,用之于受损中方公司。特朗普,瞧你做的好事。

  第三,做好打持久战的充分准备。

  中方明确说了,鼓励企业调整进口结构,增加其他国家和地区的大豆、豆粕等农产品、以及水产品、汽车的进口。那就是说,我们要准备打持久战了;其他国家和地区的企业,你们的商机来了。

  美国企业估计看在眼里、急在心头。对它们来说,中国最大的吸引力,毫无疑问就是庞大的市场。失去市场很容易,再重新拓展就难了。中方也是在警告美方,如果再不回头,本来是你们的市场,你们拱手让给其他人了。

  第四,中方更坚定的改革开放决心。

  这也是这四点信息中,最让人眼前一亮的一点。也呼应了之前很多朋友的担忧:这次贸易战,中国会不会最后打红了眼,跟美国有样学样,也处处中国第一,从而错失战略机遇期。

  但幸运的是,中国偏偏相反。用商务部发言人的话说,要加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境。

  请注意,要“加快”,“更好”投资环境。也就是说,我们仍然很欢迎外资,外国企业你们也别担心,中国还在努力,让营商环境变得更好。

  最后,商务部发言人还特意补充了一句:政策组合还在完善中,欢迎各界提意见建议,受损企业也请及时反映情况。

  政府部门这样暖心提醒,这也是非常罕见的。真是“美国无情,中国有心”啊。

点击进入下一页

  贸易战还在进行中,更大规模的风暴,说不准还在后面,牛弹琴(bulllpiano)再简单总结一下:

  1、贸易战两败俱伤,中国和美国都不是赢家。我们必须保持清醒,更无法为此叫好。不少中国企业 还可能正面临困境,国家必须采取应对措施。

  2、这很可能是一次持久战,大家也作好相关准备吧。这是无奈的现实,也不是中国简单妥协就能解决的,不然,也就不会有这场贸易战了。

  3、危机危机,确实是危中有机。过去四十年,最严重的危机时期,毫无疑问是90年代初,西方严厉制裁封锁,经济也一度陷入困境,但新一轮改革开放,正是从那时开始,并使中国经济实现了凤凰涅槃。最终,美国都害怕了中国制造,要寻找各种借口限制。

  这一次,其实也一样。改革也是一种革命,触动利益比触及灵魂还难。从最乐观的角度看,没有缓不过气来的压力,就没有壮士断腕的动力。但正是特朗普的这种非常之举,反而正迫使中国以更大的胆略和气魄推进改革开放。如果是这样的结果,可能是特朗普万万没想到的。

  若干年后回头看,我们或许还真得要感谢特朗普!

  (原题为《贸易战三天后,中方释放了四点意味深长的信息!》)

  来源:微信公号“牛弹琴”

 

来源:澎湃新闻


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·社评:华盛顿的贸易霸凌主义必败
·商务部:中美贸易战,中方绝不打第一枪
·商务部:“美方征税是向全世界也是向自己开火”
·商务部就美国对340亿美元中国产品加征关税发表谈话
·财经观察:特朗普政府挑起对华经贸摩擦不得人心
·起底美国贸易霸凌的歪心歪理
·再度挑起贸易战 美国失道寡助
·商务部回应中美贸易摩擦:中国不低头不动摇 不打第一枪
·海关总署回应中国对美关税反制措施实施时间
·商务部:美方挑起了这场贸易战 中方绝不打第一枪
·商务部:美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链
·中国将于7月6日零点对美加征关税?外交部回应
·外交部回应美方将对中国商品加征关税
·美商务部对中兴通讯暂时部分解禁
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---