新闻 大陆新闻
中方被迫采取反制行动完全正当合理合法
华夏经纬网   2018-07-16 09:09:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    商务部在声明中说,中方坚持不打第一枪,但在美方率先打响贸易战的情况下,被迫采取了对等反制措施。专家表示,中方这么做,完全是为了捍卫国家核心利益和人民根本利益,是为了捍卫自由贸易原则和多边贸易体制,中方做法完全正当,合理合法。

点击进入下一页

    7月12日,中国商务部发表声明称,美国发起的这场贸易战会把世界经济带入“冷战陷阱”“衰退陷阱”“反契约陷阱”和“不确定陷阱”。当日,中国商务部在北京举行例行新闻发布会。中新社记者 李慧思 摄

  中方向全世界旗帜鲜明地表达了反对单边主义、维护多边贸易体制的决心

  “中方被迫采取反制措施,向全世界旗帜鲜明地表达了反对单边主义,坚定支持多边贸易体制,维护多边贸易体制的权威性和有效性的决心。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

  “中方坚持不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民根本利益,不得不被迫做出必要反击。”张燕生说,在世界经济“你中有我、我中有你”的今天,美国单方面发动贸易战,公然挥舞单边主义和保护主义大棒,是一种典型的贸易霸凌主义。表面看,美国是以贸易不平衡为由希望缩减贸易逆差,实际是在全面遏制其他国家的发展步伐。

  “统计数据显示,美国公布的340亿美元征税产品清单中,接近60%是在华外资企业生产的产品,其中相当一部分来自美国企业。美国单方面发起贸易战,是在向全世界开火,也在向自己开火,这种失去理性的行为十分危险,害人害己。”张燕生说。

  这是一场单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易、强权与规则之战。中国社科院世界经济与政治研究所研究员孙杰认为,美国发动贸易战,其核心是放弃既有的多边贸易体制,同时在双边贸易关系中强调所谓的公平贸易和对等开放,并以此为由单方面增加关税,给全球现行贸易规则体系带来了巨大冲击和破坏。

  “任何背离多边体制和全球治理原则而推行的单边行动,都不可能带来持久和互利的结果。”孙杰说。在美国单方面发动贸易战的情况下,中方被迫采取反制措施,同时将美国单边主义行为诉诸世贸组织争端解决机制,完全符合国际法的基本精神和原则,站在了国际道义的制高点。国际社会应共同努力,坚决抵制单边主义,反对保护主义。

  一个更加开放的中国,必将为世界带来更多机遇

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲说,面对美国发起的贸易战,中国不会退缩,必将与世界各国一道,共同维护全球自由贸易体系、多边体制和规则,立足于把中国自己的事情办好,将改革开放之路坚定地走下去。

  陈文玲说,美国否定国际社会共同接受的多边贸易规则,这是对国际法和国际秩序的任性破坏,损害了世界贸易体系和全球产业链、供应链和价值链,不仅对中国,而且对美国以及世界经济都是百害而无一利。要坚决反击美方的贸易霸凌主义,捍卫自由贸易原则和多边贸易体制。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,相对美国而言,中国是世界上唯一具有完整产业链的国家,拥有巨大的国内市场和发展潜力,面临外部冲击有较大回旋余地。此外,中国的一个突出优势是外部压力越大,内部凝聚力越强,“随着时间的推移,美方的缺陷和问题会逐渐暴露,中国反制措施会让美方日益感到疼痛。”

  中国已经表现出扩大开放的坚定决心。从6月28日至7月1日短短4天之内,我国接连公布扩大开放新举措:公布新版外商投资准入负面清单和自贸试验区外商投资准入负面清单,大幅开放市场准入;发布外企备案管理新规,全球投资者来华开办企业可同时在线办理商务备案和工商登记手续;汽车整车和零部件、化妆品、水产品等一大批商品进口关税下调。“一个更加开放的中国,必将为世界带来更多机遇。”白明说。

来源:人民日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·商务部发言人连答十余问 密集回应中美经贸摩擦问题
·经济观察:贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制
·抗击美国贸易战,中国有能力付出一定的代价
·贸易战三天后,中方释放了四点意味深长的信息!
·社评:华盛顿的贸易霸凌主义必败
·商务部:中美贸易战,中方绝不打第一枪
·商务部:“美方征税是向全世界也是向自己开火”
·商务部就美国对340亿美元中国产品加征关税发表谈话
·财经观察:特朗普政府挑起对华经贸摩擦不得人心
·起底美国贸易霸凌的歪心歪理
·再度挑起贸易战 美国失道寡助
·商务部回应中美贸易摩擦:中国不低头不动摇 不打第一枪
·海关总署回应中国对美关税反制措施实施时间
·商务部:美方挑起了这场贸易战 中方绝不打第一枪
 
推荐阅读
   
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传
·聚焦“国际军事比赛2019”
·美俄《中导条约》终成过去时
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
·《故宫里的博物学》:120种奇
·《哪吒》:见证中国动画电影高光
·新时代的中国国防
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理
·策划:台湾青年大陆追梦、筑梦、
·《健康中国行动》
·台湾军购甘做“冤大头”
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·盘点2019年6月文化关键词
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·上海迪士尼“禁带外食”:法律议题别被情绪“盖歪了楼”
·网络热搜为什么不肯放过“榨菜”?
·渗坑排污以罚代刑,追责不能暧昧
·熊丙奇:调整院系变更校区,亦需听取学生意
·欧阳晨雨:游客遭辱骂打黄牛,仅罚游客有失
·假日旅游“别样红”
·网红带货虽火,平台监管莫缺
新闻推荐
  更多
·2019海峡两岸信仰共同体论坛在琼开幕
·福建漳州为首批台企台胞共计授信15.7亿
·ETC“营销大战”背后,你应该知道这些……
·开玩笑还是来真的?曝特朗普欲购买格陵兰岛
·美国经济衰退风险上升 特朗普:都怪美联储
·伊朗外长说美国的“经济恐怖主义”已失败
·美气象机构:7月是全球有记录以来最热月份
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Omnicoin爱米数字资产震撼来袭,打
美容面膜变成毁容利器 业内:产品门槛低利
为迎八月十八钱塘江大潮 杭州特设观潮公交
武汉体育中考跳绳改跳远 教育局辟谣:20
一书店推出买门票方能进店 为阅读付费考验
9岁小演员缴费万元参演“一号角色” 仅3
小区也要评“星级”?重庆正在推广!
别把“手机依赖症”太当回事儿
改善电动车充电难 二十五万个充电桩将“一
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---