新闻 大陆新闻
桑拿天覆盖近五分之一国土 台风“安比”将登陆
华夏经纬网   2018-07-20 12:48:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京7月20日电 连日来,高温天气持续在全国大范围地区盘踞,中央气象台已连续多日拉响高温预警,据统计,截至19日,中东部出现“桑拿天”的区域已约180万平方公里,而这样的闷热天气或将被即将登陆台风“安比”逐渐吹散。

点击进入下一页

7月19日,重庆市民在水上公园消暑,当日,重庆市气象局发布“高温红色预警”信号。杨孝勇 摄

  桑拿天覆盖近五分之一国土

  当前,40天的“加长版”三伏天已经上线,全国大范围高温天气让不网友调侃“出门五分钟,流汗两小时”。

  根据中央气象台19日18时发布的天气公报,19日白天,持续多日的大范围高温天气让河北南部、黄淮、江淮、江南及湖北、四川盆地中东部、陕西关中等地出现35~37℃高温天气,重庆等地部分地区38~40℃。

  据监测,在19日14时,全国35℃以上的高温面积约166万平方公里,而37℃以上的高温面积约19.6万平方公里。

  值得一提的是,此次大面积的高温天气有一个突出特点就是“桑拿天”。

  按照中国天气网的报道,当日最高气温≥32℃,且日均相对湿度≥80%时,就称为“桑拿天”,截至19日,中东部出现“桑拿天”区域面积已达到约180万平方公里,将近国土面积的五分之一。

点击进入下一页

7月17日,河南郑州热浪滚滚,高温下工作的环卫工人。中新社记者 王中举 摄

  这次高温天气成因如何?

  此次大范围的高温天气,从本月13日发展开来,按照中央气象台首席预报员孙军此前的介绍,本次高温范围大、持续时间长、强度强,这将是今年以来范围最广、强度最强的一次高温过程。

  对于高温的成因,孙军解释,本次高温过程主要受副热带高压持续偏强、位置偏北影响。

  孙军分析,副高控制下的地区以高温晴热天气为主,常年梅雨结束之后,副高主要控制长江中下游地区,带来伏旱。今年副高庞大的势力范围深入内陆,持续控制长江中下游以北至黄淮、华北、甚至东北南部,带来大范围、长时间的高温天气。

  中央气象台首席预报员马学款分析,7月份,随着副热带高压“北抬”,江南、江淮等被副高控制,气温升高,再加上前段时间出现持续降雨天气,水汽蒸发作用明显,就像是“烧开水”一样,闷热感十足。

  根据中央气象台19日18时发布的高温黄色预警,预计20日白天,陕西南部、华北南部和东部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部、四川东部、贵州东部、重庆、新疆南疆盆地等地最高气温35~36℃。

  其中,陕西南部、山东西部、河南北部、安徽南部、湖北东南部、湖南东北部、江西北部、四川东部、重庆、新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温37~39℃,局地可达40℃。

点击进入下一页

图片来源:中央气象台

  台风又来!“安比”本周末将登陆

  在连续经历“玛莉亚”、“山神”之后,又有一个台风正在朝东南沿海奔来。

  中央气象台在19日18时发布台风蓝色预警,今年第10号台风“安比”(热带风暴级)的中心,在19日下午5点钟位于浙江省象山县东南方向大约1360公里。

  预计,“安比”在21日早晨进入东海东南部,并将于21日夜间到22日凌晨在浙江沿海登陆(强热带风暴级或台风级,登陆后将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。

  受台风影响,21日夜间至23日,浙江中北部和东部、上海、江苏、安徽东部和北部、山东中南部等地将先后有大到暴雨,浙江北部、上海、江苏中西部、安徽东南部、山东南部等地部分地区有大暴雨、局地特大暴雨。

  气象专家提醒,台风“安比”将登陆浙江并给华东地区带来强风雨天气,影响范围广,累计雨量大,公众需做好防御台风的准备,受台风影响,中东部高温将逐渐减弱消退。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·暴雨致中国多城“看海” 新媒:治内涝不应只靠“修补”
·它是救命信号!暴雨预警不应被轻视
·高温来袭 中东部地区大范围高温天气将持续至22日
·北京发布雷电蓝色预警 大部分地区仍有雷阵雨
·北京本轮降雨持续近58小时 最大小时雨强超过“7.21暴雨”
·华北强降雨为何来势汹汹
·黄淮江淮江南持续高温 内蒙古及东北将有较强降水
·台风“山神”今晨4点50分登陆海南万宁
·北京遇入汛最大降水 雨量占全年1/6
·中央气象台发布高温黄色预警 多地最高气温超35℃
·高温暴雨预警持续拉响!台风“山神”今登陆海南
·北京河北雨势强劲 热带低压或加强并影响中国
·40天“加长版”三伏天到来!高温暴雨预警齐发
·今年来最强高温来袭 多地要求切实发放防暑降温费
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---