新闻 大陆新闻
中国严正驳斥美国无端指责中国经济模式
华夏经纬网   2018-07-28 09:26:44   
字号:

  人民网日内瓦7月27日电 (记者 任彦)世界贸易组织总理事会7月26日在日内瓦举行年内第三次会议。美国常驻世贸组织大使谢伊根据美方会前提交的文件对中国经济模式进行无端指责,中国常驻世贸组织大使张向晨全面回应,严正驳斥。

  世贸组织总理事会是世贸组织在日内瓦的最高级别决策机构,定期举行会议,履行世贸组织职能。总理事会由世贸组织成员常驻世贸组织代表团大使或大使级代表组成,有权代表每两年举行一次的世贸组织部长会议行使职能。

  本次总理事会会议为期两天,共有10项议程,其中第六项议程是讨论美国在会前提交的一份关于中国经济模式看法的文件,题为《中国贸易破坏性的经济模式》。谢伊在会上围绕这份文件进行了阐述,他说,“在我们向本次会议提交的文件中,我们关注中国的经济模式,该模式已被证明特别具有贸易破坏性。”他认为,“自2001年加入世贸组织以来,中国并没有朝向全面执行以市场为导向的政策和做法。事实恰恰相反,国家在经济中的作用不断增强。”

  张向晨在随后长达半个小时的发言中不仅回应了美方代表的发言,而且针对美方文件做了法理性评析。他说,“谢伊大使刚才使用了‘中国经济的非市场性质’的概念,然而翻遍世贸规则,我们找不到所谓‘市场经济’的定义。世界上也没有一个放之四海而皆准的‘市场经济’标准。世贸规则没有赋予任何成员以这样特殊的权利,把自己的经济模式作为‘市场经济’的样板,一旦有哪个国家不肯照搬,就是‘非市场经济’。如果说‘非市场经济’这个议题还有什么意义的话,就是它再次提醒我们,还有成员,包括美国,不顾世贸规则和自身承诺,根据国内法的所谓‘市场经济’标准,在反倾销调查中对其他成员使用‘替代国’做法。”

  一份文件如果脚注有问题,论据就靠不住,论点就值得怀疑。美方文件第一部分第1.3段称中国限制市场力量发挥作用,其依据是脚注2的中国《物权法》,而《物权法》明明规定“支持、鼓励、引导”非公有制发展。可在美方眼里,“支持、鼓励、引导”却等同于打压、限制和干扰。文件第三部分“非互惠和封闭的市场”这一节三段文字竟然没有一个脚注。

  “我想可能是不太好找吧,与此结论相反的脚注却很容易找,我忍不住想帮忙提供几个。”张向晨说,2017年中国对世界经济增长的贡献率为34%。中国是120多个国家和地区的最大贸易伙伴。这样的例子在中国刚刚向总理事会提交的《中国与世贸组织白皮书》中随处可见。还有,谢伊大使担任美中经济与安全审查委员会副主席时联合签署的委员会2013年度报告指出,“中国航空航天、汽车工业和农产品等行业的需求增长支撑了美国出口”。如果中国是一个非互惠和封闭的市场,美国产品是怎么进去的呢?

  张向晨最后总结道,“我并不太在乎批评者的态度,即使是不负责任的指责和攻击,也可以一笑置之。过去挨打,使上几辈中国人发奋图强;现在挨骂,让这一代中国人头脑清醒。而对于世贸组织来说,要找到解决成员分歧的方式必须通过平等协商,就问题的根源、性质、影响及与世贸组织规则的关系达成一致,施压、抹黑、妖魔化都无济于事。”

  “美国通过232和301措施发起贸易战,把世界搅得不得安宁,遭到广大世贸组织成员的坚决反对。为此,美国采取混淆视听的手段,把中国妖魔化,将美国单边主义措施归咎于所谓的‘中国破坏性经济模式’,试图煽动不明真相者或者害怕美国贸易保护主义打击的国家把矛头指向中国,以转移国际视线。”张向晨在接受人民网记者采访时表示,“这种图谋不会得逞。”

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国2019年国防授权法定案制华规定多
·美翻手云覆手雨 让世贸情何以堪
·中方有能力把美“友台”法案变成“废纸”
·中美建交三原则正逐步受到蚕食侵蚀
·中方有力回击!美国多个行业喊痛:“加征关税就是对美国消费者征税”
·美挑贸易战,失信于人输了世界
·美媒:中美贸易战暂缓 谁的代价更大?
·这次中美经贸磋商,美国终于认清这样一个现实!
·寻求中美利益的最大交集——中美经贸磋商传递的信号
·中美经贸磋商就部分问题达成共识 双方同意建立工作机制保持密切沟通
·《苹果》为美制裁摇旗吶喊行径太无耻
·“弃子”台湾 只能自求多福
·美国不要在台湾问题上考验中国
·台湾青年愿为台湾或“台独”而战?
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张掖医院回应“天价转院费” 额外部分系医
民进党批国民党是"挡挡党" 蓝营人士:还
群星会规格!韩国瑜超级星期六造势活动17
国内油价今日或创近四年最大降幅 每吨降超
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---