新闻 大陆新闻
海水稻距离推广有多远:经品种审定后才具备大规模推广资质
华夏经纬网   2018-08-07 10:59:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  海水稻,距离推广有多远(深阅读·关注海水稻(下))

  今年5月底,青岛海水稻研发中心团队在迪拜沙漠地区试种的海水稻经国际联合测产专家组测产,其中一个海水稻材料亩产超过500公斤。日前,迪拜方面将收获的海水稻加工制成“沙漠海水稻纪念品”,表示将作为未来的“国礼”赠送给到访客人,并与海水稻团队合作联合推广,这也将成为中阿在“一带一路”框架下进行农业科技合作的丰硕成果和友谊象征。据悉,中国海水稻项目团队还将在迪拜开展品种实验、生产性实验,启动面积为100公顷的“海水稻实验农场”项目,全面推广四个阶段的实验和产业化计划。

  从培育到推广,这只是刚刚开始。目光转向国内,海水稻要实现推广种植,还需要经历哪些过程?

  推广种植前,需闯关试验多重筛选

  青岛海水稻研发中心白泥地试验基地的组织培养实验室里,一排排培养皿内种着水稻的幼苗,科研人员张继雨一边观察水稻幼苗,一边在记录表上写下这些幼苗的耐盐碱性状。记者在这份记录表上看到,在6‰盐度下,有38份水稻材料试验入组,测试其发芽率、生根率以及芽期耐盐碱能力。

  “我们是在做水稻芽期耐盐碱筛选。”张继雨介绍说,在大田里筛选,受外界湿度温度的限制,费时费力。而在实验室条件下,则省时省力,可以较快地初选出海水稻材料。

  经过苗期筛选的二次鉴定,进一步确定海水稻的耐盐性后,再种到大田里进行全生育周期筛选。在水稻生长期间,要观察农作物性状:株高、穗型、抗病虫性以及是否抗倒伏等特性。等到成熟收割后,还要测试该品种的淀粉含量、口感、千粒重、胶稠度等状况,判断其品质、口感等。

  经品种审定后,才具备大规模推广资质

  据介绍,目前海水稻选育是通过分子标记辅助育种技术和杂交水稻技术,选育出产量高、抗性好、口感佳、营养高的品种,在农业农村部特殊品种区试监管下,在不同生态区域进行两年海水稻品种区试试验和一年生产性试验,如果通过品种审定,就具备了大规模推广的资质。

  记者了解到,受农业农村部委托,青岛海水稻研发中心联合我国在耐盐碱水稻领域的农业科研院所共同制定了《耐盐碱水稻品种试验实施方案》《耐盐碱水稻品种审定标准》和《水稻品种全生育期耐盐性鉴定技术规程》,其中规定了耐盐碱水稻品种的耐盐性分为3‰和6‰两个等级。青岛海水稻研发中心还作为牵头单位与江苏农科院联合组建耐盐碱水稻区试联合体,从2017年开始进行耐盐碱水稻区试试验,有望获得我国第一批耐盐碱水稻审定品种。

  据目前试验产量测算,预期大田亩产可超400公斤

  据中国工程院院士袁隆平测算,如果我国能发展1亿亩盐碱地种植水稻,亩产达300公斤,可增加总产300亿公斤,相当于湖南省的水稻总产量。

  去年9月底,青岛海水稻研发中心从300多份进行测试的水稻材料中选取了4份表现较好的材料进行现场测评,全部收割后根据测得的杂质率、含水量、稻谷重量及现场测量的取样面积等原始数据,4个水稻材料亩产量均在400公斤以上,其中一个杂交稻组合表现最好,亩产量620.95公斤。

  不过,由于种量有限,种植面积小,该产量不能直接推定为大田农业种植产量。根据业内经验,大田产量约为测试产量七八成,预期大田亩产可超过400公斤。

  关于价格,青岛海水稻研发中心执行主任刘佳音说,海水稻现在整体还处在试种试验阶段,研发成本较高,等到大规模推广阶段,成本会降低。

  青岛海水稻研发中心副主任张国栋说,由于盐碱地里的微量元素比普通耕地多,海水稻米的营养价值也会比普通稻米稍高一些。

    潘俊强

 

来源:人民日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打好农业污染防治攻坚战
·“出污泥而不染”的大米:怎么解决土壤重金属超标
·着力培育生产性服务主体 推升农业发展质量
·让“潜势农作物”造福百姓
·农田遇白色污染 农民:真担心几年后地不能种了!
·十年间,农业新种撒遍大河流域
·水利部:新增2000万亩高效节水灌溉面积任务完成过半
·多地农产品滞销新闻引发社会关注 如何破解困局
·手机成为“新农具”值得期待
·报告:到2035年中国可确保“谷物基本自给”
·医师称台湾人“每年喝1铝罐农药” 台官员驳斥
·中国杂交小麦研发领跑国际 可增产20%以上(图)
·中国耕地你了解吗?“三位一体”保护格局基本形成
·农业公费专班招生,台湾鼓励年轻人返乡务农
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---