新闻 大陆新闻
九价宫颈癌疫苗将在广东上市 接种费用约4000元
华夏经纬网   2018-08-09 09:26:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

供图/视觉中国

  现在在全球上市的宫颈癌疫苗已有三种:二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗。“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。其中,二价疫苗可以预防HPV16和HPV18型病毒感染,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。妇科专家提醒称,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。

  广东的适龄女性很快可以在家门口接种九价宫颈癌疫苗了。近日,广东省药品交易中心已将新上市的九价宫颈癌疫苗纳入备案采购范围,参考价格为1298元/支(瓶),接种者一共需要注射三针,费用总计约4000元左右。专家提醒,接种HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,接种疫苗后女性仍需定期进行宫颈癌筛查。

  价格:九价疫苗接种费用约4000元

  日前,广东省药品交易中心发布公告称,已将新上市的九价人乳头瘤病毒疫苗纳入备案采购范围,通过省第三方药品电子交易平台实行备案采购。该疫苗生产方为默沙东公司,为规格0.5毫升/支(预填充)、0.5毫升/瓶(西林瓶),备案采购参考价格为1298元/支(瓶)。最新批签发数据显示,默沙东的10万支九价宫颈癌疫苗获得批签发。

  据了解,由于该疫苗属于我国二类苗,由区疾控中心直接在省的公共资源交易平台向疫苗生产企业采购,再配送到接种单位,供居民自费自愿接种。具体价格为备案采购参考价格加上接种服务费。接种者按照接种程序打完三针,总计费用负担约4000元左右。

  人乳头瘤病毒,简称HPV病毒,可导致女性罹患宫颈癌。资料显示,中国每年约有13万新增宫颈癌病例,占全球新发病例的1/3,其中约有8万女性去世。宫颈癌也是中国15岁至44岁女性中的第二大高发癌症。而在全球范围内,平均每分钟即检查出一例新发病例,每两分钟就有一名女性死于宫颈癌。目前,宫颈癌是唯一可以通过接种疫苗而预防的癌症。

  功效:九价疫苗可预防九种病毒感染

  现在在全球上市的宫颈癌疫苗已有三种:二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗。“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。其中,二价疫苗可以预防HPV16和HPV18型病毒感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。

  四价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV感染。尽管HPV6和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起外阴尖锐湿疣。

  九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,国际研究数据显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。我国批准的九价HPV疫苗由6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型HPV的主要衣壳蛋白组成的病毒样颗粒经高度纯化、混合制成。

  医学专家表示,从临床医生的角度而言,女性接种过二价、四价和九价疫苗中的其中一种并完成了全部注射剂次后,可以预防70%以上的宫颈癌,不推荐再进行另外一种HPV疫苗的注射。

  据了解,目前已知有100多种不同类型的HPV,其中大部分HPV类型被视为“低风险”,与宫颈癌并无关联。但是,有14种HPV类型被列为“高风险”病毒。其中,两种风险最高的病毒株HPV-16型和HPV-18型可导致约70%的宫颈癌病例。

  年龄:九价疫苗适用于16至26岁女性

  据了解,每种宫颈癌疫苗适用接种女性年龄各不相同。其中,二价疫苗适用于9至25岁的女性(广州已放宽到9至45岁女性);接种流程通常分三次注射给药,共6个月,才能有效,二价疫苗是第0、1、6月给药。

  四价适用于20至45岁女性;接种流程是第0、2、6个月给药。

  九价疫苗适用于16至26岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。

  国内的研究显示,目前国内上市的二价和四价疫苗,能够防控84.5%宫颈癌风险,而九价疫苗可以预防92.1%的宫颈癌。权威妇科专家建议,女性可以根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗。(记者 赵新培)

  接种提醒

  接种HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌

  妇科专家提醒称,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查。安全的性行为和健康的生活方式对于疾病的预防也很重要。

  此外,有四类人群也不适合打宫颈癌疫苗。一是孕妇。本身处于敏感时期,不能随便用药,更不用说注射疫苗了,可能会对腹中胎儿造成影响,但目前无具体研究数据。二是备孕女性。医生建议,宫颈癌疫苗三针注射完毕后,半年内最好不要怀孕。三是感染疾病者。感冒、发烧者不适合注射宫颈癌疫苗,注射后一个星期内不能喝酒、不要吃辛辣刺激食物。四是过敏体质者。如果宫颈癌疫苗中的活性成分或辅料诱发过敏,那会惹来很大的麻烦,比如过敏性休克等。


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·堂吉伟德:一天收48小时吸氧费,医院的行业规范去哪了
·陕西省商洛疫苗事件工作组投入工作
·电子病历共享是完善健康管理的好开端
·中国每年癌症新发病例超350万 多方发力惠及患者
·国家医保局启动多项工作 用医保推动抗癌药降价
·“0.19元药费单”看点不在价格低
·让保险公司调解医疗纠纷,不妥!
·赋予“良心药方”更多时代性
·李克强:所有问题疫苗要一查到底水落石出
·为雪域高原建起一支带不走的医疗队
·长春长生百白破疫苗事件:曾有批21万人份疫苗被拒签
·院外医疗垃圾的处置亟待关注
·小作坊保健“神药”骗走大把养老钱
·国家医保局将开展2018年抗癌药医保准入专项谈判
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
2018年(非洲)中国商品和装备制造展在
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
贾樟柯发起首届平遥国际电影展
《今日影评》导演胡玫:明星耍大牌是因为制
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国歼击机飞行学员培养:高教机阶段仅剩1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---