新闻 大陆新闻
卫健委:医务人员对长生狂犬病疫苗接种者不得推诿拒诊
华夏经纬网   2018-08-10 08:58:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网8月9日电 国家卫健委官网今日发布《关于进一步组织好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务的通知》。《通知》提出,要求实行首问(首诊)负责制,咨询服务点医务人员不得推诿、拒诊前来咨询的接种者。对于需要接种、要求补种和需要进一步临床观察的接种者,要进行分类管理,保障安全。各接种单位提供续种补种、跟踪观察和咨询服务,不得向接种者收取费用。

  《通知》称,近期,卫健委召开电视电话会议,对吉林长春长生生物科技有限公司(以下简称长春长生公司)冻干人用狂犬病疫苗(以下简称狂犬病疫苗)接种者跟踪观察和咨询服务相关工作进行了部署。同时,卫健委派出督导检查组赴各地开展督导检查工作。根据督导检查组和各地反馈的有关情况。

  《通知》就进一步组织好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务,提出以下要求: 一是做好医务人员培训工作。 各地卫生计生行政部门要认真贯彻落实我委电视电话会议精神和有关文件要求,迅速组织接种单位和定点医疗机构医务人员学习掌握相关政策,以及跟踪观察和咨询服务相关技术规范。医务人员要为接种者提供科学的咨询服务和健康指导,进行有针对性的跟踪观察。为指导各地规范做好跟踪观察工作,我委组织制定了《长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察技术指南》。各地要充分发挥各级专家组的作用,对接种单位咨询服务点和定点医疗机构加大指导和培训力度。

  二是进一步落实责任。对接种者进行跟踪观察和咨询服务,是消除人民群众疑虑,维护其合法权益的重要举措。狂犬病疫苗接种单位(以下简称接种单位)主要负责人是第一责任人,要认真落实跟踪观察和咨询服务的组织和管理职责。要实行首问(首诊)负责制,咨询服务点医务人员不得推诿、拒诊前来咨询的接种者。对于需要接种、要求补种和需要进一步临床观察的接种者,要进行分类管理,保障安全。各接种单位提供续种补种、跟踪观察和咨询服务,不得向接种者收取费用。

  三是做好信息登记、报送工作。接种单位和定点医疗机构要做好跟踪观察和咨询服务的登记工作,记录咨询内容、临床观察情况、疫苗续种补种和费用垫付情况。群众反映集中的突出问题和跟踪观察中发现的异常情况,要及时报告上级主管部门。地方各级卫生计生行政部门要组织辖区内有关医疗卫生机构及时报送有关信息,省级卫生计生行政部门要按照要求汇总有关数据,在规定时限内报送我委。

  各省级卫生计生行政部门要进一步加强辖区内的跟踪观察和咨询服务组织管理、督导检查工作,我委督导检查组将把上述有关要求作为督导检查的重点。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·打了长生狂犬疫苗怎么办?这八个疑问有了官方回答
·“打针输液60元起”看病也要最低消费?
·九价宫颈癌疫苗将在广东上市 接种费用约4000元
·堂吉伟德:一天收48小时吸氧费,医院的行业规范去哪了
·陕西省商洛疫苗事件工作组投入工作
·电子病历共享是完善健康管理的好开端
·中国每年癌症新发病例超350万 多方发力惠及患者
·国家医保局启动多项工作 用医保推动抗癌药降价
·“0.19元药费单”看点不在价格低
·让保险公司调解医疗纠纷,不妥!
·赋予“良心药方”更多时代性
·李克强:所有问题疫苗要一查到底水落石出
·为雪域高原建起一支带不走的医疗队
·长春长生百白破疫苗事件:曾有批21万人份疫苗被拒签
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球顶级户外运动品牌FRW辐轮王山地自行
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
韩国女团MV尺度大"毁三观" 性暗示多少
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---