新闻 大陆新闻
五年来,“一带一路”普惠发展造福世界
华夏经纬网   2018-08-21 09:39:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

  百辆“深圳造”电动汽车从大铲湾码头整车口岸出口。未来,码头将借助“一带一路”倡议的东风,持续发挥区域优势,服务经济发展。 南方日报 鲁力摄

  今年是“一带一路”倡议提出5周年。5年来,以共商、共建、共享为核心的“一带一路”倡议,实现了参与经济体的普惠发展。“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。(8月19日新华社)

  这是一个特殊的时间节点,中国提出“一带一路”倡议五周年。综观走过的路,从飞渡万里的中巴经济走廊,到贯通亚非欧大陆的中欧班列,从蒙内铁路建成通车,到瓜达尔港正式开航,从亚洲基础设施投资银行开业运营,到丝路基金开花结果,“一带一路”建设在上百个国家和国际组织的鼎力支持下,已经名副其实地成为了一条资源共享、共同繁荣的发展之路,为全球提供新的公共产品,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享,造福了沿线各国人民,正在引领世界走出经济危机的阴霾,走向共同发展、共同繁荣的人类命运共同体。

  世界各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,作为一个开放、高效的国际合作平台,“一带一路”建设以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为核心内容,顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益。资料显示,5年来,100多个国家和国际组织与中国签署共建“一带一路”合作文件,共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。去年五月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,形成五大类279项成果。事实雄辩地证明,中国提出的“一带一路”倡议顺应世界和平发展潮流,彰显出强大的国际影响力、感召力和引领力。诚如国际舆论认为,“一带一路”已成为中国推动构建人类命运共同体的重要路径和宏伟实践,显示出旺盛的生命力和光明的发展前景。

  凡益之道,与时偕行。当今世界,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流,而“一带一路”是着眼于各国共同发展和繁荣的合作倡议。5年间,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,“一带一路”建设在世界和平与发展大潮中不断升华,得到越来越多国家和国际组织的信任和支持,关键项目和示范性工程纷纷落地生根,为实现世界共同发展繁荣注入推动力量、增添不竭动力,让沿线国家人民有了越来越多实实在在的获得感。有数据显示,目前我国与沿线国家已经建设80多个境外经贸合作区,为中国企业海外投资找到新空间,也为当地创造24万个就业岗位。今年上半年,我国对沿线国家非金融类直接投资达74亿美元,与“一带一路”沿线国家货物贸易进出口额达6050亿美元,增长18%。全球贸易呈现出新的格局,也让创新的商业模式互鉴共享。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。五年来,从基础设施到经贸往来,从金融互通到人文交流,众多领域的合作风生水起,“一带一路”已经成为构建新时代中国与世界良性互动关系的关键一招,开启了中国同世界交融发展的崭新篇章。展望未来,有理由相信,只要各方继续弘扬以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,乘势而上、顺势而为,以钉钉子精神抓下去,承载着各国发展与繁荣梦想的“一带一路”,在一步一个脚印推进实施中,定将通向更加美好的未来,更好地造福世界人民。(南方网罗建华)

来源:南方网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“一带一路”:与世界分享发展机遇
·里海公约解决历史纠纷 助力中国“一带一路”
·风云二号H星 将为一带一路参与国开展专属服务
·“一带一路”五周年 中国倡议:既着眼自己又照顾他人
·南太岛国不是谁家的势力范围
·专访李秀恒:香港钟表大亨的“一带一路”光影世界
·“一带一路”法治合作国际论坛在北京开幕
·“一带一路”高峰论坛在香港举行 致力促成“全方位合作”
·今年年底 北斗系统将为一带一路建设参与国提供服务
·智库报告:“一带一路”沿线国渐成中国移民重要目的地
·2018“一带一路”国家基础设施发展指数报告出炉
·中国同加勒比地区国家签署首份“一带一路”合作文件
·写在“一带一路”国际合作高峰论坛举办一周年之际
·习近平十大金句告诉你,这才是真正的“一带一路”!
 
推荐阅读
   
·欢天喜地闹元宵
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
·新春符号系列之中国结
·新春符号系列之压岁钱
·新春符号系列之放爆竹
·2019年地方两会
·回顾40年鲁台交流历程 共圆民
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·未成年人保护法大修,需要注意些什么
·网友撰文质疑公益机构,这样的人我希望越来越多
·面对“智能校服”不能只看到智能
·闵萧:遏制择校费抬头,关键还在罚款之外
·于平:百头斑海豹被盗,我们真需要那么多水
·乡村振兴不能缺少“台柱子”
·校医室不应缺席孩子的成长记忆
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台南"立委"补选看门道 前"绿委"大胆预
蔡英文率绿营众将"围殴"韩国瑜 蔡正元酸
踩到底线 绝不轻饶!3件事让韩国瑜震怒重
故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道
北京:老字号食品企业元宵生产忙
国民党2020候选人党内初选 卢秀燕盼找
涉嫌色情直播,还敢向离职女主播索赔20万
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---