新闻 大陆新闻
北京2020年全面进入“新高考”时代 逐步实现由“选分到选人”
华夏经纬网   2018-08-24 13:51:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京8月23日电(记者 尹力 杜燕)北京将深化高等学校考试招生制度改革(简称高考改革),到2020年,将初步建立符合首都教育实际的现代高考制度,形成分类考试、综合评价、多元录取、公平公正的高等学校考试招生模式。记者23日从北京市教育委员会获悉上述消息。

  北京曾于2016年出台《北京市深化考试招生制度改革的实施方案》,从完善义务教育入学、推进中考改革、高考综合改革、建立高中学业水平考试、完善综合素质评价等多方面对首都考试招生制度改革进行了整体设计。

  根据工作安排,北京于2017年相继出台了《北京市普通高中学业水平考试实施办法》和《北京市普通高中学生综合素质评价实施办法》,为2017级高一新生开始高考综合改革做好准备工作。

  为进一步细化高考综合改革的各项任务和措施,根据教育部要求,结合首都教育实际,官方研究制定并最新发布了《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》(下简称《方案》)。

  根据《方案》,本轮高考综合改革的主要内容包括:建立高中学业水平考试制度;完善学生综合素质评价制度;推进考试内容与形式改革;改革招生录取机制。

  其中,高中学业水平考试包括“6选3”的高中学业水平等级性考试和13门科目的高中学业水平合格性考试。

  合格性考试成绩达到合格水平是普通高中毕业的必要条件和高中同等学力认定的主要依据。等级性考试成绩以等级呈现,分为5等21级,由高到低按比例计入高校招生录取总成绩。

  北京试卷将继续保持和增强注重基础、综合、灵活的特色,增强试题的选择性和开放性。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科。探索论证提供两次考试机会的可行性,进行外语听力一年两考改革试点。

  同时,北京将完善高考加分政策,实施志愿填报方式改革和批次合并改革。进一步减少和规范考试招生加分项目,实施考后知分填报大平行志愿,持续推进批次合并改革,大力促进教育公平。

  《方案》提出,2020年起,统招录取将采用“两依据、一参考”的招生录取模式,即由招生学校依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取考生,逐步实现从“选分到选人”。

  其中,综合素质评价包含思想品德、学业成就、身心健康、艺术素养和社会实践五大方面。

  如何保证每个学生的综合素质评价材料真实可信?根据《方案》,北京将通过电子平台及时、客观记录反映学生综合素质主要方面的具体活动,并在每学期进行公示。同时,建立申诉制度以及责任追究制度,杜绝评价过程中出现的违规、违背诚信的情况。

  值得一提的是,北京还将改革英语科目考试,进行外语听力一年两考改革试点。从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,总成绩分值不变。

  参加当年统一高考的考生,根据报考高校要求和自身特长,可从6门科目中自主选择3门科目考试。与此同时,高等院校可根据办学特色以及不同学科专业人才培养需要,从6门等级性考试科目中,分专业自主指定选考科目,并提前向社会公布。

  实施高考综合改革后,北京考生进入本科阶段学习的途径将主要有统考统招、保送生、自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业、运动训练和民族传统体育等。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·异地高考被录取能否受助?
·甘肃省普通高校招生本科一批录取28025人
·沪浙新高考改革近4年效果如何?等级赋分技术待改进
·AI冲击下高考生如何选专业
·2018年北京第一封普招录取通知书发出
·贵州一考生恶意填报他人高考志愿 因和室友关系不好
·高考招生诈骗典型案件分析 这些话术需要警惕
·致2018年高考落榜生:你输掉的不过是一场考试
·压线考生咋报志愿?高校招生办老师来支招
·盘点6月谣言:蹭高考热点改头换面 借世界杯移花接木
·尽快在法律上给“篡改高考志愿”定性
·填报志愿要注意哪些专业变化?
·新兴学科井喷式增长 填报志愿要注意哪些专业变化
·完整版来了!2018年31省份高考分数线,全在这里
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·江德斌:新版限塑令需要严格落实和长效监管
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·节日坚守谱写着“中国担当”
·春运“外援”23载,温暖游子归乡路
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---