新闻 大陆新闻
习近平为何一再宣示中国开放的大门不会关闭?
华夏经纬网   2018-08-26 09:28:02   
字号:

    中新社北京8月25日电 题:习近平为何一再宣示中国开放的大门不会关闭?

  作者 钟三屏

  “我家大门常打开,开放怀抱等你。”

  十年前,伴着这句脍炙人口的歌词,中国在一场体育盛事中,完成与世界的一次惊艳相拥。

  五年前,随着中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,中国用更深层次的对外开放与世界进一步分享发展红利。

  今年,来到改革开放40周年的时间节点,习近平再次强调:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”

资料图:2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会。图为习近平等前往工作午宴。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄

资料图:2017年5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行圆桌峰会。图为习近平等前往工作午宴。中新社记者 杜洋 摄

  在逆全球化趋势抬头,世界面临贸易保护主义、单边主义威胁的当下,有人关起门、有人筑高墙,为何中国敞开大门、扩大开放的态度始终如一?

  这背后,是中国领导人一直以来对“开放带来进步、封闭必然落后”的清醒认知,也是对世界经济开放融通本质的准确洞察。

  2012年,习近平当选中共中央总书记后的首场外事活动,就选择与在华工作的外国专家代表座谈。他说,关起门来搞建设不可能成功。我们要坚持对外开放的基本国策不动摇,不封闭、不僵化,打开大门搞建设、办事业。

  2017年,习近平首次出席达沃斯年会,面对经济全球化遭受挑战,表明中国态度:“让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。”“我们要坚定不移发展开放型世界经济,在开放中分享机会和利益、实现互利共赢。”

资料图:2017年10月30日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄

资料图:2017年10月30日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员。中新社记者 盛佳鹏 摄

  今年,中国的改革开放进入第40个年头,习近平再次表示,中国对外开放一定会打开一个全新的局面。

  几个重要时间点,“开放”成为习近平一以贯之的“关键表述”,一再向世界宣示着中国扩大开放的决心。

  中国的发展受益于对外开放。1978年,当代中国打开国门,从设立经济特区到全面铺开,从沿海到内地逐步对外开放市场,一步步融入世界。40年后的今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

  中国的对外开放也惠及世界。连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,中国成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中共十八大以来,中国开启新一轮高水平的对外开放,一系列开放市场的举措纷纷落地,为世界提供了更多发展机遇。作为主动开放市场的重大政策宣示和行动,中国今年将举办首届中国国际进口博览会,并将年年办下去。

  “过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的。”习近平说,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。

资料图:2018年4月10日,中国国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杜洋 摄

资料图:2018年4月10日,中国国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲。 中新社记者 杜洋 摄

  在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平提出多项扩大开放的举措,包括大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口四个方面。

  对于这些开放举措,习近平说,我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。

  此后不到一个月的时间里,从扩大沪港通、深港通相关交易额度到允许外资控股合资券商,从取消抗癌药等28项药品进口关税,到放宽汽车等行业外资股比限制……一系列具体政策迅速出台。

  被写进联合国决议的“一带一路”倡议,不仅被视为中国新时期对外开放的深层次延续,更为贸易保护主义升温和不确定性增多的当下世界注入稳定性。

资料图:俯瞰深圳盐田港。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈文 摄

资料图:俯瞰深圳盐田港。 中新社记者 陈文 摄

  2018年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,中国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。“一带一路”沿线国家和地区覆盖全球超过60%的人口,以及全球三分之一以上的GDP和贸易,中国这一倡议不仅能与联合国2030年可持续发展议程实现对接,还将为推动这一议程提供动力。

  “共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界”,习近平说。最新数据显示,中国与沿线国家已建设80多个境外经贸合作区,为当地创造了24.4万个就业岗位。

  而几天后将举行的2018年中非合作论坛北京峰会,中方期待达成四项成果,其中之一便是将“一带一路”对接非洲发展,为非洲发展开辟新空间。

  正如习近平所说的那样:“中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。”(完)

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·实现新时代的强军目标 习近平这样要求
·习近平心中“最深层、最根本、最永恒”的情怀
·在党的旗帜下奋进强军新时代
·习近平强军思想的理论要义
·习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示
·习近平引领科技强军路
·习近平发“胜战之问”书强军答卷
·热血沸腾! 看习近平强军关键词
·沙场阅兵一年间,习近平强调最多的是什么?
·习近平强调坚决做好全面停止军队有偿服务工作
·习近平主持政治局会议 分析研究当前经济形势和经济工作
·习近平出席金砖国家领导人第十次会晤并发表重要讲话
·林郑月娥讲述“小插曲” 转达习近平夫妇对粤剧小演员的亲切问候
·林郑月娥向香港粤剧小演员转达习近平夫妇的亲切问候
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
三山大造势撼动民进党!但韩国瑜最大隐忧是
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
"韩流"狂袭 台学者预言:10天过后 国
冈山10万人挺韩!韩国瑜:民进党不是高雄
五星酒店再曝卫生乱象:一块脏浴巾擦遍杯子
宣示新北要赢得漂亮!侯友宜:让蔡英文好好
美加州山火持续延烧 寻找遇难者遗体或成最
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---