新闻 大陆新闻
“一带一路”为世界打造更加美好的未来
华夏经纬网   2018-08-30 09:18:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    “坚持对话协商共建共享合作共赢交流互鉴”,“推动共建‘一带一路’走深走实造福沿线国家人民,推动构建人类命运共同体。”8月27日,在北京召开的推进“一带一路”建设工作5周年座谈会鼓舞人心、催人奋进。

  在人类历史长河中,五年时光不过弹指一挥间。但“一带一路”建设不负光阴,过去五年多所取得的成果令人振奋。在8月27日国新办新闻发布会上,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍,“一带一路”倡议提出5年来,截至2018年6月,我国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资289亿美元,为当地创造24.4万个就业岗位和20.1亿美元的税收,这样的成效,绝对担得起“成绩斐然”的评价。

  丝路绵延连山海,与时偕行聚人心。“一带一路”建设之所以在短期内就能取得如此明显的成效。一则,“一带一路”倡议是中国在对世界形势准确把握的前提下,立足改革开放和长远发展作出的大胆且审慎的决策,既是自身发展需要,也是融入世界发展大势之举。二则,共建“一带一路”不仅是经济合作,而且是完善全球发展模式和全球治理、推进经济全球化健康发展的重要途径。三则,在贸易保护主义、逆全球化潮流涌动的今天,“一带一路”既顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流,也是各方合作关系不断发展的内在需要。随着“一带一路”不断走深走实,其为人类社会进步和经济发展做出的贡献将无可估量。

  不忘初心砥砺前行。“一带一路”作为推动新型全球化的一项重要国际合作倡议,五年来,始终坚持基础设施、制度规章、人员交流三位一体,始终坚持政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域齐头并进,始终坚持走和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,“一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果”。从高屋建瓴、统揽全局提出“一带一路”倡议,到总结成就、分析形势、规划未来,从完成“一带一路”总体布局“大写意”,到努力画好共建“一带一路”“工笔画”,从沟通共同体到迈向人类命运共同体,“一带一路”建设正成为人类21世纪的共同伟大事业,“一带一路”建设取得的硕果累累,更预示着人类文明将通过共同奋斗迈入一个发展进步的新纪元。

  百尺竿头、更进一步。经过夯基垒台、立柱架梁的5年,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。未来的“一带一路”,或许仍将面临不少风险,也不会是一路坦途;但是,未来的“一带一路”,一定会带动更多国家、更多国际组织、更多社会力量参与进来,有越来越的新朋友加入。朋友多了,路就会好走了。民心通了,路就越走越宽。

  “一带一路”代表着推动全球发展、实现全球治理的有效路径。展望明天,“一带一路”必将一步一个脚印地为世界打造更加美好的未来。(作者 尹贵龙)

来源:中安在线

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·推动共建“一带一路”向高质量发展转变
·共建“一带一路”,习近平提出从“大写意”到“工笔画”
·习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的讲话引起热烈反响
·推动共建“一带一路”向高质量发展转变——各界人士谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
·海外各界积极评价习近平在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会重要讲话
·“一带一路”,习近平主席这样说
·“一带一路”五周年:中国倡议 世界共享
·两岸专家、行业代表指台企不能缺席“一带一路”
·德国专家:中非合作论坛意义重大 “一带一路”助力三方合作
·香港政商界共话“一带一路”与大湾区发展:为香港带来明显机遇
·王毅:“一带一路”不是“马歇尔计划”,而是共建人类命运共同体的生动实践
·出游便捷、交流频繁 一带一路创造了哪些新机遇
·“一带一路让我们更加亲近”
·五年来,“一带一路”普惠发展造福世界
 
推荐阅读
   
·新春符号系列之花灯
·美俄《中导条约》争端再升级
·第二届七彩云南文化月
·新春符号系列之舞龙
·节后综合征如何破解?
·[两岸春节]妈祖年俗链接两岸情
·《流浪地球》:开启国产科幻电影
·新春符号系列之舞狮
·新春符号系列之中国结
·新春符号系列之压岁钱
·新春符号系列之放爆竹
·2019年地方两会
·回顾40年鲁台交流历程 共圆民
·新春符号系列之年画
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·罪错未成年人分级处遇:司法对“弑母少年”不再没辙
·公正执法不能怕“上面有人”
·让“小修摊”成为城市“便民风景线”
·然玉:禁用APP布置作业,回归教育内在规
·聂夫:餐饮店前的排风管是封巨大的举报信
·为科研服务也应追求“最多跑一次”
·西部小城,不再是“佩奇”眼里的世界
新闻推荐
  更多
·“七彩云南·相约台湾”文化交流主题日活动
·“闽台家园”新尝试:台湾人互相帮扶在闽创业
·大陆游客赴台数创新低 业者估3年少赚1400亿
·两岸“通水”再获新进展 福州启动供水工程
·欧洲反恐形势难言乐观
·委内瑞拉军方拒绝美国人道主义救援物资
·巴西国博大火后首次开放 2000万件馆藏仅剩10%
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2019年投资理财排行榜:人人贷、宜人贷
韩国瑜柯文哲合击 批民进党搞错误的愚民政
微信账号被公开买卖 你的微信账号“多少钱
31省份今年GDP目标全出炉 推动高质量
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---