新闻 大陆新闻
电子商务法明年实施 这些行为最高罚款五十万元
华夏经纬网   2018-09-05 09:01:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社北京9月4日电(记者冯松龄 刘扬涛)日前,《中华人民共和国电子商务法》(以下简称“电子商务法”)经第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议表决通过,将于2019年1月1日起施行。作为我国电商领域首部综合性法律,该法明确规定了电子商务各方主体的合法权益,规范了电子商务行为,为网购消费者撑起了法律的“保护伞”。

  微商被列入电子商务经营者范畴

  近年来,电子商务飞速发展,利用朋友圈、网络直播等渠道进行的销售行为层出不穷。微商、网络销售是否属于电子商务经营者,个人开网店会不会有“门槛”?

  根据电子商务法规定:本法所称电子商务经营者,是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织。

  对外经济贸易大学法学院教授苏号朋指出,微商、网络销售等主体都属于电子商务法所约束的范围,今后都应依法办理市场主体登记。

  “将微商、网络销售等经营主体纳入电子商务法的调整范围后,不仅能促使他们合法经营,保护网购者权益,而且有利于整个行业的规范、健康发展。”苏号朋说。

  拒退押金、恶意搭售,这些侵权行为将面临最高五十万元罚款

  针对消费者在网购过程中经常遭遇到的拒退押金、恶意搭售等侵权行为,此次电子商务法都作出了相应规定。

  根据规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。违者最高可处二十万元以上五十万元以下的罚款。

  在线预订酒店“不可取消”?共享单车押金退难?遇到这些问题,消费者今后可依法维护自身权益。

  按照电子商务法要求,电子商务经营者按照约定向消费者收取押金的,应当明示押金退还的方式、程序,不得对押金退还设置不合理条件。消费者申请退还押金,符合押金退还条件的,电子商务经营者应当及时退还。违反规定者将面临最低五万元最高五十万元的罚款。

  苏号朋表示,该法在均衡保障各方合法权益的基础上,适当加重了电子商务经营者,特别是第三方平台的责任义务,加强了对消费者的保护力度。“网购者今后要增强法律意识,合理利用法律武器维护自身权益。”

  刷好评、删差评,这些行为被明令禁止

  今后,电商恶意刷好评、擅自删差评的行为也将被明令禁止。

  电子商务法规定:电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价。

  中国人民大学法学院教授刘俊海指出,平台刷好评删差评是一种赤裸裸的误导消费者知情权、明目张胆与其他平台从事不公平竞争、扰乱市场秩序的行为。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍指出,电子商务平台经营者今后应当按照电子商务法规定,建立健全信用评价制度,为消费者提供开展售后评价的途径。同时要全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。

  商品危及消费者生命健康,平台应承担相应的责任

  当电商平台提供的产品或服务危及消费者的合法权益甚至人身安全,平台应该承担何种责任?

  电子商务法规定:对关系消费者生命健康的商品或者服务,电子商务平台经营者对平台内经营者的资质资格未尽到审核义务,或者对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,依法承担相应的责任。

  事实上,在电子商务法草案审议过程中,曾有关于电商平台经营者与平台内经营者承担“连带责任”的规定,后来曾被调整为“补充责任”,最终被确定为了“相应的责任”。

  此番修改曾在网上引起讨论,有专家认为,从“连带”,到“补充”,再到“相应的”,修改后的条款在很大程度上减轻了电商平台的责任,加重了消费者自我保护的责任。还有部分学者指出,电子商务的定义比较宽广,既包括传统的电商平台,也包括了大量的O2O平台、新零售企业等,如果统一按照连带责任处理,对O2O等平台赔偿要求的确过高,而“相应的责任”可包括多种责任,如补充责任、按份责任、连带责任等,最终平台承担何种责任可视具体情况而定。

  刘俊海认为,出台电子商务法的最终目标是要打造一个诚实信用、公平公正、包容普惠的电子商务市场生态环境,“关键是要让它在实践中落地生根,落到实处。”


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电子商务法明年1月1日开始施行
·最高法发布保险法司法解释 明确保险标的转让等问题
·中国反垄断法颁布实施10年 有关规则体系不断完善
·反垄断法实施十周年“三个十大”评选结果出炉
·中国反垄断法实施面临六大严峻挑战
·个税法草案意见超11万条 专项扣除取定额可能性大
·司法拘留、信用惩戒、网络查控 全国法院掀执行风暴
·最高法公布利用互联网侵犯未成年人权益十大案例
·《人民陪审员法》施行一月有余 相关细则将出台
·最高检:侵犯公民人身自由权每日赔偿284.74元
·新司考大纲将出版 为适应立法变化等完善相关知识点
·全国人大常委会2018年立法工作计划公布
·十三届全国人大常委会第二次会议闭幕
·为何设置?有何权利?如何落实?——解读人民陪审员法
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“管狗”的关键是“管养狗的人”
·外卖商家使用料包应告诉消费者来源
·“辞职前删同事微信”商业保护不是挡箭牌
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
电影《中国机长》阵容曝光! 张涵予袁泉主
韩国瑜隔空献飞吻 云嘉嘉南造势晚会热到最
韩国瑜女儿亮丽现身助选 韩冰超高人气不输
失言风波+"韩流" 预告国民党选后将出现
陈菊激出蓝绿对决 选战会有哪些变数?
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
朝鲜仍在秘密建设导弹基地?特朗普:假新闻
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---