新闻 大陆新闻
部委“三定”方案密集公布 诸多新增内设机构亮相
华夏经纬网   2018-09-11 08:44:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京9月11日电(冷昊阳) 日前,国家卫生健康委员会、文化和旅游部、国家市场监督管理总局等多部门的“三定”规定密集向社会公布。历经调整后的部门,其职能发生了怎样的变化?内设机构又怎样调整?

点击进入下一页

资料图:文化和旅游部。 中新社记者 贾天勇 摄 

  什么是“三定”?

  根据中央机构编制委员会办公室在中国机构编制网上给出的定义,“三定”规定就是对一个部门的主要职责、内设机构、人员编制及领导职数等三大内容进行确定。

  按照规定的统一体例和审核、审批程序,由党委、政府印发的“职能配置、内设机构和人员编制规定”,是具有一定法律效力的规范性文件。

点击进入下一页

    资料图:3月27日,新组建的中国国家卫生健康委员会在北京正式挂牌,工作人员与新牌合影。中新社记者 贾天勇 摄

  各部门“三定”明确了哪些职能?

  在国务院机构改革方案敲定后,各部门的职能划定就备受社会关注。近日,随着多部门“三定”规定的陆续出台,其相关职能也得到了进一步明确。

  例如,与原国家卫生和计划生育委员会相比,在本轮机构改革后,新组建的国家卫生健康委员会则加上了“健康”二字,这也在其“三定”规定中得到了体现。

  该部门的“三定”规定提出,“国家卫生健康委员会应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”

  具体来看,其主要职责包括十余个方面,诸如:组织拟订国民健康政策,拟订卫生健康事业发展法律法规草案、政策、规划,制定部门规章和标准并组织实施;协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议,等等。

  在强化卫生健康领域的同时,其计划生育的职能则较之前有所弱化。在该部门“三定”规定中,其涉及计划生育的职责仅有“负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策”、“指导中国计划生育协会的业务工作”两项。

  再如,整合了原国家工商行政管理总局、原国家质量监督检验检疫总局、原国家食品药品监督管理总局等多项职能的国家市场监督管理总局,其职能包含了负责市场综合监督管理、负责市场主体统一登记注册、负责组织和指导市场监管综合执法工作、负责反垄断统一执法等。

点击进入下一页

    资料图:4月10日,新组建的国家市场监督管理总局在北京正式挂牌。图为民众与新牌合影。 中新社记者 贾天勇 摄

  有哪些新的内设机构?

  在主要职责有所调整的背景下,多个部门的内设机构也相应出现了变化。

  例如,在文化和旅游部“三定”规定明确的内设机构中,就有公共服务司、科技教育司、产业发展司、资源开发司等多个新名字出现。这与原文化部的公共文化司、文化科技司的表述有所区别,更加凸显了文化、旅游“一盘棋”的观念。

  国家卫健委新设立的职业健康司、老龄健康司等司局,对应了国务院机构改革方案中提出的“国家安全生产监督管理总局的职业安全健康监督管理职责”、“全国老龄工作委员会办公室的职责”的工作分工。

  其中,老龄健康司的职能为:组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施。组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。承担全国老龄工作委员会的具体工作。

  而职业健康司则负责拟订职业卫生、放射卫生相关政策、标准并组织实施。开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。协调开展职业病防治工作。

点击进入下一页

资料图:3月13日下午,民众在原国家旅游局大门前拍照。 中新社记者 骆云飞 摄

  人员编制如何?

  纵观已经公布的“三定”规定,在部门领导人员的编制上,多数部门都规定为“一正四副”。如科学技术部设部长1名,副部长4名;国家市场监督管理总局则设局长1名,副局长4名等。

  此外,不同部门的机关行政编制人数也有所不同。例如,整合了原国家工商行政管理总局、原国家质量监督检验检疫总局、原国家食品药品监督管理总局等多项职能的国家市场监督管理总局,机关行政编制有805名,而在国务院机构改革方案中进行了职能优化的水利部则有机关行政编制502名。

  具体来看,以国家市场监督管理总局为例,该部门的“三定”规定明确,“国家市场监督管理总局机关行政编制805名(含两委人员编制2名、援派机动编制3名、离退休干部工作人员编制15名)。设局长1名,副局长4名,司局级领导职数120名(含食品安全总监1名、总工程师1名、市场稽查专员4名、机关党委专职副书记1名、离退休干部办公室领导职数2名)。”(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·下半年稳投资该怎么干?人民日报:补齐短板增强后劲
·把握好“政治体检”的这些要求
·"一个中国"不容侵犯!美三家航企"压哨"修改涉台标注
·十九届三中全会以来推进党和国家机构改革述评
·全国政务大厅服务三项“国标”将实施
·福建:一季度查处违反中央八项规定精神问题434起
·296位县级人大常委会主任进京参加培训
·中办国办印发《中央团校改革方案》
·省级政府网上政务服务评估:数据多跑路 群众少跑腿
·中央广播电视总台正式揭牌亮相
·曲云海任国家移民管理局副局长
·李小鹏赴甘肃调研折达公路整改:问题典型 教训深刻
·生态环境部组建31个微信工作群 群里提醒落后地区
·蔡奇到通州区调研:提高站位 全面提升建设管理水平
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张掖医院回应“天价转院费” 额外部分系医
民进党批国民党是"挡挡党" 蓝营人士:还
群星会规格!韩国瑜超级星期六造势活动17
国内油价今日或创近四年最大降幅 每吨降超
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
杭州严处违规养犬:起罚400元 不栓狗绳
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---