新闻 大陆新闻
中方否认中巴经济走廊建设延期 合作成果有目共睹
华夏经纬网   2018-09-12 08:35:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中方否认中巴经济走廊建设延期

  中新社北京9月11日电 (宋蕙)针对英国媒体关于中巴经济走廊建设可能延后5年的报道,中国外交部发言人耿爽11日在例行记者会上表示,巴方成立评估中巴经济走廊项目9人委员会,目的是与中方加强对接,加快推进走廊建设,使建设成果更好惠及巴普通民众,而不是什么使走廊建设延期。

点击进入下一页

资料图:中国外交部新闻发言人耿爽。中新社记者 侯宇 摄

  有记者问,10日,英国《金融时报》报道援引巴基斯坦内阁官员达乌德表态称,巴方将重新考虑自身在“一带一路”倡议中的角色。巴方成立的评估中巴经济走廊项目9人委员会可能考虑把中巴经济走廊建设再延后5年。中方对此有何评论?

  耿爽表示,我们注意到有关报道,也注意到巴方当时接受采访的官员已出面予以澄清。10日,巴基斯坦商务部发表声明称,《金融时报》援引的巴官员表态脱离语境,歪曲原意,巴方拒绝承认这篇报道。声明还指出,中国国务委员兼外长王毅近日访巴期间,巴方明确表示,中巴经济走廊是巴国家优先项目。巴中关系牢不可破,巴政府对中巴经济走廊的承诺坚定不移。

  耿爽说,巴方成立评估中巴经济走廊项目9人委员会,目的是与中方加强对接,加快推进走廊建设,使建设成果更好惠及巴普通民众,而不是什么使走廊建设延期。

  他表示,中巴经济走廊是应巴方需求而开展的重大经济合作项目,经济走廊建设对巴经济社会发展产生良好带动效应。目前,中巴经济走廊框架下共有22个合作项目,其中9个业已完工,13个在建,总投资190亿美元,带动巴每年经济增长1至2个百分点,给巴创造了7万个就业机会。这些成果实实在在,有目共睹。

  耿爽说,王毅国务委员访巴期间,巴新一届政府总统、总理、外长均表示,巴中经济走廊是两国经济合作的标志性项目,已经并将继续给巴人民带来实实在在的利益。巴新政府致力于全面深化巴中经济走廊建设,愿同中方全力合作建设好这一项目。中巴就更好推进走廊建设达成新的重要共识,双方同意根据巴方下一步经济社会发展重点和民众需求,协商确定走廊未来发展路径和合作方向。重点加快产业合作和民生项目建设,并逐步向巴西部地区延伸,让更多的巴民众从走廊中受益。双方还一致认为,走廊建设可吸收第三方参与,惠及整个地区。

  耿爽强调,“一带一路”倡议是开放、包容、公开、透明的,奉行共商共建共享原则。“一带一路”倡议提出5年来,已成为推进多边主义和经济全球化的重要国际合作平台和重要国际公共产品,目前已有130多个国家和国际组织同中国签署了“一带一路”合作文件。

  “如果‘一带一路’真像某些人描绘的那样出于地缘战略考量,面临诸多风险挑战,造成各种危机陷阱,那么它就不会这么受欢迎,不会这么受追捧,进展也不会这么快,成果也不会这么多。”耿爽说。

  他表示,我们欢迎所有志同道合的国家参与“一带一路”建设,共同推进地区互联互通和发展繁荣,更好地造福各国人民。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方:希望并支持朝美加强对话协商,相向而行
·中国商务部:中方欢迎欧盟终止对华光伏双反措施
·台方称大陆“金援换外交” 外交部:以己之心度人之腹
·外交部就中美经贸关系、阿富汗问题会议等答问
·外交部:和平方舟完成医疗援助任务返航
·外交部回应萨尔瓦多与台湾“断交”:顺应大势 合乎民心
·中华人民共和国和萨尔瓦多共和国建立外交关系
·中国与萨尔瓦多建立外交关系
·外交部就美将对中国输美商品上调关税税率至25%等答问
·王毅谈中国-东盟外长会的最大亮点和最大成果
·王毅:中国外交坚持原则,不搞交易
·王毅:发表半岛终战宣言符合时代进步潮流
·美方拟调高关税税率 外交部:施压与讹诈不会起作用
·外交部:中国与澳大利亚之间的沟通交流始终畅通
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·未成年人保护法大修,需要注意些什么
·网友撰文质疑公益机构,这样的人我希望越来越多
·面对“智能校服”不能只看到智能
·闵萧:遏制择校费抬头,关键还在罚款之外
·于平:百头斑海豹被盗,我们真需要那么多水
·乡村振兴不能缺少“台柱子”
·校医室不应缺席孩子的成长记忆
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道
院长被曝篡改考生成绩 以严查深究回应质疑
北京:老字号食品企业元宵生产忙
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
台一士兵站岗突被枪击 因大量流血急送医院
斥资3000亿 台湾军方建构导弹防御网明
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---