新闻 大陆新闻
中方否认中巴经济走廊建设延期 合作成果有目共睹
华夏经纬网   2018-09-12 08:35:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中方否认中巴经济走廊建设延期

  中新社北京9月11日电 (宋蕙)针对英国媒体关于中巴经济走廊建设可能延后5年的报道,中国外交部发言人耿爽11日在例行记者会上表示,巴方成立评估中巴经济走廊项目9人委员会,目的是与中方加强对接,加快推进走廊建设,使建设成果更好惠及巴普通民众,而不是什么使走廊建设延期。

点击进入下一页

资料图:中国外交部新闻发言人耿爽。中新社记者 侯宇 摄

  有记者问,10日,英国《金融时报》报道援引巴基斯坦内阁官员达乌德表态称,巴方将重新考虑自身在“一带一路”倡议中的角色。巴方成立的评估中巴经济走廊项目9人委员会可能考虑把中巴经济走廊建设再延后5年。中方对此有何评论?

  耿爽表示,我们注意到有关报道,也注意到巴方当时接受采访的官员已出面予以澄清。10日,巴基斯坦商务部发表声明称,《金融时报》援引的巴官员表态脱离语境,歪曲原意,巴方拒绝承认这篇报道。声明还指出,中国国务委员兼外长王毅近日访巴期间,巴方明确表示,中巴经济走廊是巴国家优先项目。巴中关系牢不可破,巴政府对中巴经济走廊的承诺坚定不移。

  耿爽说,巴方成立评估中巴经济走廊项目9人委员会,目的是与中方加强对接,加快推进走廊建设,使建设成果更好惠及巴普通民众,而不是什么使走廊建设延期。

  他表示,中巴经济走廊是应巴方需求而开展的重大经济合作项目,经济走廊建设对巴经济社会发展产生良好带动效应。目前,中巴经济走廊框架下共有22个合作项目,其中9个业已完工,13个在建,总投资190亿美元,带动巴每年经济增长1至2个百分点,给巴创造了7万个就业机会。这些成果实实在在,有目共睹。

  耿爽说,王毅国务委员访巴期间,巴新一届政府总统、总理、外长均表示,巴中经济走廊是两国经济合作的标志性项目,已经并将继续给巴人民带来实实在在的利益。巴新政府致力于全面深化巴中经济走廊建设,愿同中方全力合作建设好这一项目。中巴就更好推进走廊建设达成新的重要共识,双方同意根据巴方下一步经济社会发展重点和民众需求,协商确定走廊未来发展路径和合作方向。重点加快产业合作和民生项目建设,并逐步向巴西部地区延伸,让更多的巴民众从走廊中受益。双方还一致认为,走廊建设可吸收第三方参与,惠及整个地区。

  耿爽强调,“一带一路”倡议是开放、包容、公开、透明的,奉行共商共建共享原则。“一带一路”倡议提出5年来,已成为推进多边主义和经济全球化的重要国际合作平台和重要国际公共产品,目前已有130多个国家和国际组织同中国签署了“一带一路”合作文件。

  “如果‘一带一路’真像某些人描绘的那样出于地缘战略考量,面临诸多风险挑战,造成各种危机陷阱,那么它就不会这么受欢迎,不会这么受追捧,进展也不会这么快,成果也不会这么多。”耿爽说。

  他表示,我们欢迎所有志同道合的国家参与“一带一路”建设,共同推进地区互联互通和发展繁荣,更好地造福各国人民。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方:希望并支持朝美加强对话协商,相向而行
·中国商务部:中方欢迎欧盟终止对华光伏双反措施
·台方称大陆“金援换外交” 外交部:以己之心度人之腹
·外交部就中美经贸关系、阿富汗问题会议等答问
·外交部:和平方舟完成医疗援助任务返航
·外交部回应萨尔瓦多与台湾“断交”:顺应大势 合乎民心
·中华人民共和国和萨尔瓦多共和国建立外交关系
·中国与萨尔瓦多建立外交关系
·外交部就美将对中国输美商品上调关税税率至25%等答问
·王毅谈中国-东盟外长会的最大亮点和最大成果
·王毅:中国外交坚持原则,不搞交易
·王毅:发表半岛终战宣言符合时代进步潮流
·美方拟调高关税税率 外交部:施压与讹诈不会起作用
·外交部:中国与澳大利亚之间的沟通交流始终畅通
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
聂树斌案推动者郑成月事件六大疑问 真相究
2018年(非洲)中国商品和装备制造展在
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
五星级酒店屡曝卫生问题 专家:用降级根治
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中国歼击机飞行学员培养:高教机阶段仅剩1
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---