新闻 大陆新闻
国台办驳居住证影响台“安全” 批“台独”兴风作浪
华夏经纬网   2018-09-12 15:53:45   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网9月12日电 国台办12日举行例行新闻发布会,发言人安峰山就近期台湾居民居住证、日本右翼分子脚踢台南慰安妇铜像等热点问题回答记者提问。安峰山称,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。“无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。”

点击进入下一页

资料图:国务院台办发言人安峰山。中新社记者 张勤 摄

  【回应居住证系列热点问题 驳斥居住证影响台“安全”】

  安峰山今日在回应“民进党当局声称大陆制发台湾居民居住证影响台‘安全’”时表示,制发台湾居民居住证,是便利台湾同胞在大陆学习、工作、生活的一件好事。“无论大陆为台湾同胞做什么好事,民进党当局都要刻意歪曲抹黑、限制阻挠,这是民进党的本性决定的。”

  回应“居住证推出后,台胞证功能是否会被弱化”时,安峰山澄清,台湾居民居住证是便利台胞在大陆学习工作生活的证件,而台胞证是台湾同胞往来大陆的证件。居住证与台胞证是并行不悖的两个证件,居住证并不取代台胞证。居住证正式启用后,不会影响台胞证原有的功能,也不会影响台胞此前凭台胞证所享有的权益。

  在回应有消息称针对大陆出台的居住证政策,台当局启动了所谓“修法”,将对申领居住证的台胞予以处罚时,安峰山回应称,对于涉及台湾同胞利益福祉的事情,大陆方面一直本着“两岸一家亲”的理念,认真倾听台湾同胞的呼声,积极回应台湾同胞的诉求,为台湾同胞做实事、办好事。而台湾有些人却总是看不顺眼,以对抗性思维和逆反心理,去横加指责。民进党当局更是一再威胁、恐吓、阻挠、限制,这实际上是在坏台湾同胞的好事。

  安峰山强调,台湾同胞是否申领台湾居民居住证和相关税收规定是没有对应关系的。台湾同胞不会仅仅因为申领了居住证而改变他在大陆的纳税身份和纳税义务,也不会仅仅是因为领取了居住证而在大陆负有全球所得纳税的义务。

  【惠台31条措施利诱台居民?百姓心中有秆秤】

  针对“台陆委会声称‘31条措施’是大陆的统战措施,利诱台湾居民”一事,国台办发言人安峰山12日用“百姓心中有秆秤”、“群众的眼睛是雪亮的”两句话作出回应,他说,究竟是谁在为台湾同胞办好事,谁在破坏台湾同胞的好事,广大台湾同胞自有评判。

  【台湾学子赴大陆求学 是人心所向大势所趋】

  9月开学季,台湾陆委会发函给台教育部门及各大学,要求成立台生赴陆求学网络专区,提醒学生注意赴陆发展的风险。安峰山表示,现在台湾很多青年学子选择了大陆的学校来求学就读,能够寻找更好的发展机遇和更大的发展空间,这既是人心所向,也是大势所趋。如果去人为地设置障碍,阻挠和限制青年更大的发展机会,这样只会伤害和远离青年的心。

  【台湾同胞在海外遇到困难 祖国都是坚强后盾】

  之前日本台风地震,有不少台胞受到大陆驻外使馆人员的协助脱困,此事在台湾引起很多讨论。安峰山强调,两岸同胞都是中国人,台湾同胞在海外无论什么地方,无论遇到什么困难,祖国都是他们坚强的后盾,我们都会提供协助,帮助他们解决实际问题。

  【回应日右翼分子在台脚踢慰安妇铜像:挑战道德底线】

  近日,日本“慰安妇之真相国民运动组织”代表在台湾岛内脚踹慰安妇铜像事件,引发外界的关注。安峰山表示,这种跳梁小丑的举动,当然会遭到两岸同胞的一致谴责和共同抵制。那些歪曲历史事实,妄图为日本军国主义兽行去辩解,甚至美化他们侵略罪行的行为,是在挑战人类的道德底线。

  【评民进党当局谢美“挺台”:挟洋自重将自食恶果】

  近期针对中萨建交,美方采取了一系列所谓“挺台”措施,希望协助台稳固“邦交”,民进党当局对美作法表达感谢。安峰山表示,中萨建交是萨尔瓦多根据自己国家和人民的利益作出的正确决定。美方言论和做法粗暴干涉他国内政,也严重违背所承诺的一个中国政策和中美三个联合公报规定。民进党当局挟洋自重,终将自食恶果。

点击进入下一页

资料图:国务院台湾事务办公室发言人安峰山回答记者提问。中新社记者 张勤 摄

  【批“台独”势力变本加厉推动“奥运正名公投”】

  岛内“台独”势力推动的所谓“奥运正名公投”已达到联署门槛,民进党当局在其中提供了不少支持。安峰山说,岛内极少数“台独”分裂势力在民进党当局支持纵容下,不顾国际奥委会和东亚奥协的严正警告,一意孤行,继续变本加厉推动“奥运正名公投”,最终只能牺牲台湾体育健儿的竞技机会和台湾同胞的利益福祉。

  【驳岛内“台独”言行:任何图谋都不可能得逞】

  针对台湾岛内近期“台独”言行,安峰山表示,不管搞什么花样,都改变不了台湾是中国一部分的事实。我们决不容忍“台独”势力兴风作浪,任何“台独”图谋都不可能得逞,“台独”只会给台湾同胞带来祸害,而不是喜乐。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办驳岛内“台独”言行:任何图谋都不可能得逞
·国台办:台湾同胞在海外遇到困难 祖国都是坚强后盾
·惠台31条措施利诱台居民? 国台办:百姓心中有秆秤
·国台办介绍各地落实惠台措施:含经贸文化多方面
·国台办批“台独”势力变本加厉推动“奥运正名公投”
·台办评民进党当局谢美“挺台”:挟洋自重将自食恶果
·日右翼分子在台脚踢慰安妇铜像 国台办:挑战道德底线
·居住证影响台湾“安全”? 国台办:是刻意歪曲抹黑
·2018年9月12日国台办新闻发布会实录
·国台办:各地各部门持续加紧推动落实“31条措施”
·国台办介绍江西等地出台的“31条措施”实施办法
·国台办:各地各部门持续加紧推动落实“31条”
·国台办:再次奉劝民进党当局 逆潮流而动注定徒劳
·民进党当局指责中萨建交 国台办:离间生事 不自量力
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
既要温暖,也要蓝天 散煤大气污染物治理仍
双十一后,开始财富打理 拍拍贷、宜人贷、
如何进行养老投资理财?余额宝、爱钱进、极
护动共享按摩椅落户全国各大城市 颇受市民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---