新闻 大陆新闻
双向破冰 首艘“中国造”极地破冰船有三大过人之处
华夏经纬网   2018-09-12 16:06:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “雪龙2”号10日下水,将于2019年交付使用,出征南北极

  首艘“中国造”极地破冰船有哪些过人之处

  新华社上海9月10日电(记者刘诗平)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号10日在上海下水。按照计划,“雪龙2”号将于2019年交付使用,出征南北极。

  双向破冰:极地科考破冰船中世界首例

  “雪龙2”号建造工程由自然资源部所属中国极地研究中心组织实施,江南造船(集团)有限责任公司承担建造,长122.5米,宽22.3米,航速12-15节,续航力2万海里,自持力60天,定员90人。

  “‘雪龙2’号以极地水域科考为首要任务,兼具一定的极地考察站后勤物资运输能力。”“雪龙2”号船长赵炎平说,在1.5米厚度冰、0.2米厚度雪的冰情下,能够以2-3节航速连续破冰行驶。

  与“雪龙”号相比,采用船艏和船艉双向破冰设计的“雪龙2”号破冰能力更强。同时,它配备了两台全回转吊舱和两台首侧推,可实现原地掉头。全回转的应用,可提高船舶冰区适航能力。

  “雪龙2”号总工艺师赵振华说,作为我国第一艘自主建造的极地科考破冰船,“雪龙2”号具备高冰级、耐低温、全季节、高纬度破冰航行能力,具备“摸边探底、潜力评估”全方位极地海洋科学调查能力,具备智能监控、安全评估、辅助决策能力。

  “‘雪龙2’号是一艘满足无限航区要求、具备全球航行能力,能够在极区大洋安全航行、具备国际先进水平的极地科学考察破冰船。”中国极地研究中心主任杨惠根说。

  “双龙”探极:助力极地科学考察

  海冰是极地最显著的特征之一,因而极地科考破冰船是调查和掌握极地海洋特征和变化规律的关键手段和平台。中国极地研究中心破冰船建设工程部科考系统负责人何剑锋说,夏季海冰最小覆盖范围,北极约400万平方公里、南极约300万平方公里,这些区域以“雪龙”号的破冰能力难以深入,“雪龙2”号可进一步拓展南北极海洋考察区域。同时,“雪龙2”号在极地科考方面还有诸多过人之处:

  ——延长考察和作业时间:北冰洋海冰最大覆盖范围超过1400万平方公里,南大洋1800万平方公里,春秋季海冰范围介于最小和最大之间。“雪龙2”号的破冰能力,可将我国的极地海洋考察从夏季延展到春季和秋季。

  ——增强海底探测能力:“雪龙”号的考察能力主要集中在海洋环境调查,海底探测能力有限。“雪龙2”号配备了深水和中浅水多波束系统、海洋地震勘探系统、深海浅地层剖面等一整套海底探测设备,可对极地的海底地形和基础构造进行精细化测量。

  ——提高考察和作业的精度:“雪龙”号未配备动力定位系统,在海洋调查作业过程中,船位会漂移。“雪龙2”号配备的定位系统,能在精准的定位下作业。

  ——提升全球尺度的随船观测能力:“雪龙”号配备了走航观测系统,对基础气象、表层海洋环境进行走航观测,“雪龙2”号在此基础上优化表层走航供水系统和观测系统,增加了海洋营养参数和甲烷浓度等观测参数。

  赵炎平说,“雪龙2”号可同时搭载K32、AW169两架直升机,可大大提高科考船科考、货物运输、人员调配、冰情探测的高效性及机动性。

  自然资源部极地考察办公室主任秦为稼说,装备了国际先进海洋调查和观测设备的“雪龙2”号,将成为我国开展极地海洋环境与资源研究的重要基础平台。

  按期保质:迎接“双龙探极”时代

  自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏说,新船下水,意味着船舶建造过程中难度最大、要求最高的特种技术运用和特殊工艺应用阶段已顺利通过,标志着船体建造和主要设备安装等造船主体工作基本完成。“雪龙2”号建造工作的顺利推进,从一个侧面反映了新时代国家擘画的“雪龙探极”重大工程正在稳步实施。

  2016年12月20日,“雪龙2”号在江南造船(集团)有限责任公司的切割车间进行首块钢材点火切割。如今,“雪龙2”号下水,意味着建造工作进入到了最后一个环节。下水后,“雪龙2”号还将进行系泊试验和内部装修等,根据计划2019年上半年交付使用,执行我国极地考察任务。

  江南造船(集团)有限责任公司副总经理张俭表示,“雪龙2”号顺利下水后,公司将继续精心组织施工,严格工艺规程,严抓质量安全,确保按期优质地交付一艘指标先进、性能优良、满足极地航行与研究要求的“绿色船舶”。

  “新船下水是一个重要的工程节点,更是进入新阶段的一个重要标志。”杨惠根说,中国极地中心将继续与江南造船集团及其他参建单位一道,密切配合,扎实工作,同步配备和训练新船队伍,确保“雪龙2”号安全、保质完成建造、调试和试航任务,按时投入使用,为提升我国极地科考能力做出新的贡献。


来源:新华每日电讯

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“雪龙2”号下水 可双向破厚冰
·中国首艘自主建造极地科考破冰船今下水 揭秘亮点
·中国北极科考队乘“雪龙”号驶出北极圈
·中国无人潜水器“海龙三号”西北太平洋成功开展试验性应用
·中国造无人冰站首次在北极“上岗” 将解决啥难题?
·中国大洋50航次科考东太平洋成功回收水下影像取样系统
·中国明年将依托“极星”号参与北极漂流冰站计划
·中国大洋49航次科考首次开展印度洋海域微塑料调查
·大洋一号科考船起航执行中国大洋第48航次科考任务
·入海、探天、追雾 “雪龙”号在白令海科考初战告捷
·国产水下滑翔机“海翼”首次应用于北极科考
·中国第9次北极科考今出征 雪龙号计划航程1.2万海里
·“向阳红03”船执行为期150天大洋科考任务
·“向阳红03”科考船将执行中国大洋50航次科考任务
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
既要温暖,也要蓝天 散煤大气污染物治理仍
双十一后,开始财富打理 拍拍贷、宜人贷、
如何进行养老投资理财?余额宝、爱钱进、极
护动共享按摩椅落户全国各大城市 颇受市民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---