新闻 大陆新闻
发展均衡、机制合理 调查显示中国人科学素质更高
华夏经纬网   2018-09-19 09:02:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    发展更均衡、机制更合理、手段更多元、效果更明显,调查结果显示——

  中国人科学素质更高了

  18日,在首届世界公众科学素质促进大会上,中国科协发布了第十次中国公民科学素质抽样调查(简称调查)结果。我国公众科学素质水平如何,呈现出哪些趋势和特点,为进一步提升公众科学素质我国又将如何作为?中国科协相关负责人和专家对此进行了解读。

  城乡与不同性别人群间科学素质差距减少

  建设创新型国家需要充足的科技人力资源支撑,公众科学素质水平是衡量科技人力资源的重要指标。科学素质提出于上世纪50年代,逐渐成为衡量公众整体素质和人的全面发展的重要指标。

  中国科普研究所研究员何薇介绍,本次调查采用国际通行标准,包括公众对科学的理解、公众的科技信息来源、公众对科学技术的态度等内容。调查显示,2018年具备科学素质的公众比例达到了8.47%,比2015年第九次调查的6.20%提高了2.27个百分点。根据《“十三五”国家科技创新规划》,我国科技创新的发展目标之一是,到2020年,我国“公民具备科学素质的比例超过10%”,达到或超过这一目标也是创新型国家科技人力资源所普遍具备的重要特点之一。

  调查还显示,公众科学素质水平呈现出与地区经济社会发展程度相匹配的特征,有10个省市超过全国平均水平。其中上海、北京的公众科学素质水平位列前两名,均超过了20%,进入了科学素质高水平发展阶段。从区域看,京津冀、长三角和珠三角的公众科学素质水平在全国处于领先地位。

  “与2015年相比,我国城乡之间、不同性别人群之间的科学素质差距正在减少。”何薇说。

  根据调查,我国农村居民、女性公众的科学素质水平提升速度更快。比如,我国城镇居民具备科学素质的比例达到了11.55%,比2015年提高了1.83个百分点;而农村居民具备科学素质的比例为4.93%,比2015年提高了2.5个百分点,增幅高于城镇居民。

  何薇表示,80后和90后的年轻一代科学素质水平较高,这为我国进入创新型国家奠定了优质的年轻科技人力基础。

  不过与2015年相比,本次调查中高中、大学专科、大学本科及以上文化程度的公众具备科学素质比例均有所下降,在历次调查中首次出现受教育程度较高人群具备科学素质的比例下降的状况。专家表示,这表明我国高学历人群的科学素质已进入缓慢提升阶段,应重视科技教育质量问题。

  电视与互联网成科普主渠道,科普活动作用显著

  在科技信息来源方面,调查显示,电视和互联网是公众日常获取科技信息的主要渠道,分别占比68.5%和64.6%。在互联网渠道中,微信、百度等成为公众获取科技信息的主要工具。

  科普活动在公众获取、了解科学知识中发挥着越来越重要的作用。调查显示,过去一年中,参加过科技展览和科普讲座的公众比例分别为21.5%与18.7%,参加过科技周、科技节或科普日活动的比例为15.3%,较2015年有大幅提升。

  公众利用各类科普设施获取科学知识和科技信息的机会明显增多。调查显示,公众在过去的一年中参观动物园、水族馆或植物园、科技馆等科技类场馆和自然博物馆的比例分别为58.1%、31.9%和29.5%。

  在公众对科技的态度方面,调查显示,我国公众对科技持积极支持的态度,非常愿意支持基础科学的研究工作。

  谈及我国公众科学素质增长较快的原因,中国科普研究所所长、研究员王康友说,首先得益于国家近年来重视科普工作,加大投入,科普人才增长明显加快,基础设施更加完善。

  据统计,2016年,全国共有科普人员超过185万,比2006年增加近23万。更突出的是,2016年,全国中级职称以上或大学本科以上学历的科普人员接近100万名,比2006年增长近五成。

  “2016年,我国有科技类博物馆920座,展厅面积超过280万平方米,10年增长3倍。”王康友说,我国还积极推动科技资源对社会开放共享。比如,2017年全国138家科技馆免费开放,平均每馆免费开放242天,超过4000万人次参观。

  科普信息化水平不断提高,科普内容的供给数量和质量同步提升。比如,2014年,中国科协启动了科普信息化建设专项和“互联网+科普”行动,打造了“科普中国”品牌。此外,我国还建立了科普快速响应机制,科普创作团队与传播渠道对接,实现重大科普内容半小时内推送的机制。

  坚持政府主导与市场运作结合,建立长效机制

  王康友说,我国逐渐摸索出一套“以人民为中心、政府推动、全社会参与”的工作机制。

  “我国还特别关注各群体科学素质的发展模式和问题。通过对重点人群推行有针对性的提升计划,以建立公众科学素质建设的长效机制,来解决科学素质不平衡现象。”王康友说。

  据介绍,我国公众科学素质总体水平不高仍然是我国创新发展的“短板”,同时还面临发展不平衡不充分的挑战。比如,我国优质科普资源的供给不足,传播方式和能力还有待提升,科学精神的引领作用有待加强。信息传播渠道多元化,如何突破传统科普方式和理念,成为业界讨论的话题。

  做好科普,长远来看还需要培育市场。发展科普产业,合理的状态应当是政府主导与市场运作有机结合。“市场的推动会促进科普效果提升,只有消费者参与进来,才能促进更多更优秀的科普作品被创造出来,满足更多人的科普需求。”王康友说。

  王康友还认为,科普工作者要站在公众角度思考他们想要了解什么知识,“可以通过分析网民搜索习惯等,精准推送内容,因人而异,按‘菜单’点菜。”

  业内专家还建议,要完善科学家从事科学传播工作的机制,在评价、激励等方面提供足够保障。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏说,让更多人具备科学精神、掌握科学方法是一个长期的过程,也很有挑战性。2020年,在实现“公民具备科学素质的比例超过10%”的战略目标后,还要更进一步,推动我国公民科学素质达到世界先进水平。

  喻思南

来源:人民日报

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国学者“吹”出二维材料制备新方法
·自然科学研究人员评职称看“代表作” 开展民意调查
·中国科研团队发现三叠纪昆虫演化新证据
·中国学者发现一种新的半金属 系国际前沿研究
·中国科学家首次发现北京鸭体型变大羽毛变白秘密
·中国科学家成功合成超高含能材料金属氮
·中国空间科研瞄准宇宙和生命起源演化
·中科院正式启动空间科学二期先导专项
·中科院院士:中国发展“脑科学计划”需只争朝夕
·陈竺等三位科学家在斯德哥尔摩获颁舍贝里奖
·离柔性手机屏又近一步:中国科学家发现神奇半导体材料
·量子、磁疗等可能是伪科学 披高科技外衣迷惑性强
·解读2017年中国古生物学进展:寄自远古地球的信
·科学家预测:2018年中国人工智能会有哪些新趋势
 
推荐阅读
   
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·台青战疫 为爱发声① | 薛颖
·新冠肺炎疫情正在全球蔓延
·2020地方两会汇总
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·新冠肺炎疫情对美军影响有多大
·记录两岸同心抗疫温情时刻 |
·“云游”各地博物馆 赏云端“文
·疫情启示录 | 斩断伸向野生动
·“钻石公主号”台湾旅客返台全记
·以“疫”谋独 菜菜子们图什么?
·纪录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·疫情前线 各地台办这样做……(
·用文化力量抗“疫” 全民创作助
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·本土疫情基本阻断,慎终如始防输入防反弹
·别放过儿童色情网站背后的“猎手”
·发行特别国债,让财政政策更加积极有为
·李海晗:让线下无理由退货普及化
·熊志:对管理混乱的室内动物园,要有针对性
·精准施策稳经济
·用好求职就业新模式
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---