新闻 大陆新闻
爱在这里汇聚成海洋——回访“海洋”全俄儿童中心
华夏经纬网   2018-09-20 13:56:41   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社符拉迪沃斯托克9月20日电 通讯:爱在这里汇聚成海洋——回访“海洋”全俄儿童中心

  新华社记者吴刚

  走进位于俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克的“海洋”全俄儿童中心,用中俄双语书写的巨大横幅——“中俄友谊庆典”依然挂在中心最大宿舍楼的外墙上,俄罗斯小朋友们正围聚在横幅下拍照,回味着数日前这里见证过的那些温暖感人的场景。

  中国国家主席习近平12日同俄罗斯总统普京一起访问“海洋”全俄儿童中心。在这里,两国元首参观了反映2008年中国汶川地震灾区儿童在俄罗斯疗养情景的图片墙,共同出席了“海洋”全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念仪式。

  “海洋”全俄儿童中心是隶属于俄罗斯联邦教育部的4个儿童中心之一。2008年中国汶川特大地震发生后,应俄罗斯政府邀请,996名灾区中小学生来到这里疗养,受到俄罗斯老师无微不至的关怀,收获了终生难忘的“海洋”记忆。

  “俄中两国元首共同访问中心,共同出席中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念仪式,是一个具有伟大意义的历史事件,对我们来说是一个巨大的荣誉。”见到记者,“海洋”全俄儿童中心副主任谢米纽达兴奋地说,内心的激动溢于言表。

  她说,习近平主席亲自来到中心,向曾经接待汶川地震灾区儿童的俄罗斯老师们表示感谢,体现了一个大国领导人对发展俄中友好关系的高度重视和中华民族的感恩之心,中心全体师生都深受感动。

  在反映当年中国地震灾区儿童疗养情景的图片墙前,很多正在这里学习和疗养的俄罗斯少年儿童都长久驻足,被中俄两国青少年这段友好交往的佳话深深吸引。

  俄罗斯中学生叶卡捷琳娜·斯尼吉里出席了12日举行的这场“中俄友谊庆典”。她说,她完全没有想到在疗养期间能同时看到习近平主席和普京总统这两位伟大的国家领导人,两位领导人国务繁忙,却还抽出一个多小时的时间与俄中两国青少年友好互动,教导两国青少年做俄中友谊的传承者,让俄中世代友好的伟大事业永远传承下去。她和在场的全体同学都深受感动,同时也感到了肩上的重任。

  斯尼吉里明年将步入大学。她表示,要学习中文和中国文化,将来还要去中国留学,响应俄中两国领导人号召,为两国青年友好交流和两国合作做贡献。

  目前,“海洋”全俄儿童中心正在收集此次习近平主席访问中心的照片,并张贴在这面图片墙上,丰富图片墙内容。谢米纽达说,习近平主席和普京总统高度重视俄中两国青少年友好交往,在两国青少年心中种下了俄中世代友好的种子,这颗种子一定会结出丰硕的果实,两国青少年会牢记两国领导人教诲,携起手来,不断开创俄中友好的新局面。

  此次访问“海洋”全俄儿童中心期间,两国元首还看望了灾区青少年代表和当时参与接待工作的中心教职工代表。习近平指出,中国有句话,“滴水之恩,当涌泉相报”,而这里是“海洋”,你们要以无限的爱回报俄罗斯人民,回报自己的祖国。现场的青少年和教职工听着两国元首的话,频频点头,热泪盈眶。他们纷纷表示,不会辜负两国元首期望,做国家的栋梁和中俄友谊的传播者。

  席浚斐目前是俄罗斯远东联邦大学一名中国留学生。10年前的2008年7月,他作为首批来到“海洋”全俄儿童中心疗养的四川地震灾区儿童,在“海洋”全俄儿童中心度过了终生难忘的21天。习近平主席在12日举行的第四届东方经济论坛全会上,深情讲述了席浚斐的故事,并表示“这个故事是本地区人民友好往来的生动例证”。

  10年前,席浚斐把自己的一个心愿——长大以后到俄罗斯读书、为中俄友好做贡献,装进一只漂流瓶。4个月后,漂流瓶神奇地回到了“海洋”儿童中心。现在,席浚斐已是俄罗斯远东联邦大学一名大四学生,他的故事成为一段“海洋”奇缘。

  “中俄友谊庆典”上,席浚斐和儿童中心辅导员娜塔莉亚共同宣读《中俄青少年世代友好宣言》:“团结协作,维护世界和平与发展,携手将中俄睦邻友好世代相传,推动世界迈向更加美好的明天。”

  席浚斐说,习近平主席的讲话在符拉迪沃斯托克中国留学生中引起强烈反响,大家深受鼓舞,表示一定不会辜负习近平主席的嘱托,加倍用心学习,掌握本领,用踏踏实实的行动为中俄友好事业添砖加瓦。

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄军机在叙坠毁 叙总统:以色列“狂妄”所致
·俄指责以色列导致俄军机被叙利亚防空系统击落
·俄中毒案双面间谍已不在人世?英当局否认
·俄罗斯千岛群岛埃别科火山喷发 灰柱高达4000米
·普京访德晤默克尔 讨论多项热点议题
·俄媒:一周内22架次飞行器在俄边境附近侦察
·俄防长:把里海舰队新驻地建成完善的海军基地
·俄罗斯3名记者在中非遇害 死亡原因暂不明
·俄载7人私人飞机在克拉斯诺亚尔斯克迫降 无人员伤亡
·俄罗斯数万人集会示威 抗议政府延长退休年龄
·俄失踪飞机在新西伯利亚州被发现 驾驶员已死亡
·俄罗斯女子独游印度被轮奸 警方拘捕6名嫌疑犯
·俄前特工中毒案嫌犯身份查明?英官员:媒体胡猜
·美国指控俄罗斯情报人员 元首会晤蒙阴影?
 
推荐阅读
   
·疫情启示录 | 斩断伸向野生动
·“钻石公主号”台湾旅客返台全记
·以“疫”谋独 菜菜子们图什么?
·纪录两岸同心抗疫温暖时刻 |
·疫情前线 各地台办这样做……(
·用文化力量抗“疫” 全民创作助
·新冠肺炎疫情好消息不断 全国多
·关注新型冠状病毒肺炎疫情
·台胞返陆懒人包
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·战“疫”打响 中国军人在冲锋
·[黔台]盘点2019黔台交流合
·2109年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之影视剧
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---