新闻 大陆新闻
“中国天眼”冲击新目标 亟须技术攻关
华夏经纬网   2018-09-26 13:31:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

点击进入下一页

    图为2016年9月25日,世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(简称FAST)在贵州平塘县克度镇喀斯特洼坑中落成。 中新社记者 贺俊怡 摄

  理论上,FAST的探测能力接近可视宇宙的边缘。调试两年来,FAST的卓越表现,引人无限遐想:未来,FAST有无可能冲出银河系寻找新星?FAST有无可能产生一些诺奖级别的科学成果?这一切,取决于FAST能否把性能调到最好,以及是否拥有出色的数据处理能力。

  9月下旬,科技日报记者从位于贵州平塘的中科院国家天文台了解到,科学家团队正在开展技术攻关,以期为FAST下一步的科学探测扫除障碍。

  寻找银河系外新星,是长远目标

  “我和世界上很多科学家都非常期待FAST开始观测宇宙中不同的星体,它将有能力观测到宇宙大爆炸时期的信号,探测能力几乎能够接近到整个宇宙起源。它将发现我们从未见过的事物。”这是平方公里阵列射电望远镜组织总干事菲利普·戴蒙德对于FAST所寄予的厚望。

  500米的大口径,成就了FAST这个观天巨眼。理论上说,FAST能够接收到137亿光年以外的电磁信号,这个距离接近于可视宇宙的边缘,更将人类的深空探测能力提升到了前所未有的高度。

  调试两年来,FAST的“牛刀小试”让外界惊艳。它首次发现的毫秒脉冲星,是至今人类发现的射电流量最弱的高能毫秒脉冲星之一,美国阿雷西博等国际大型射电望远镜曾多次搜索,却始终难觅其踪。

  科学家预测,FAST在未来有希望找到4000颗脉冲星。而在脉冲星被发现后的几十年间,人类也仅仅探测到了2700多颗而已。

  深空狩猎,驻守科学家特别希望FAST能够冲出银河系寻找新星,特别是快速旋转、密度极高的脉冲星。如果FAST能捕获河外星系脉冲星,将在国际上具有开创性的意义。为此,FAST工程的技术团队已经开始着手准备,最早可能在明年进行探测。

  中科院国家天文台FAST工程调试组成员卢吉光表示,脉冲星的科学意义不仅在于研究它本身,它还能作为研究其它天体的探针。如果能够找到河外脉冲星,就能用它们来研究星系际介质的属性。在使用脉冲星测时阵探测遥远天体发出的引力波时,也就相当于拥有了更长的干涉臂。

  “FAST最大的优势在于它的高灵敏度,十分适合用于研究脉冲星的单脉冲,从这些单脉冲的细节中就可以推断出脉冲星的辐射机理,从而进一步限制脉冲星的物态,并推动其他相关科学。”卢吉光说。

  技术攻关为科学探测“扫除障碍”

  未来,FAST将覆盖当今射电天文的主流热点方向和科学目标:巡视宇宙中的中性氢,以探索宇宙起源和演化;观测脉冲星、探测星际分子,甚至还可以搜寻地球外生命……随着FAST的正式投用,各国科学家将相继共享使用,除了可能给中国天文学带来一个“黄金时代”外,也有望诞生一些重要的原创科学成果。

  中科院国家天文台FAST工程总工程师姜鹏介绍,射电天文学是天文学的前沿分支,射电天文观测产生了近一半的天文相关的诺贝尔物理学奖。特别是在最热的脉冲星领域,已经诞生了两项诺贝尔奖。FAST预期将发现双倍于人类已知数量的脉冲星,尤其是特殊品种的脉冲星,极有可能在广义相对论和引力波探测方面取得重大突破。

  当然,这一切,取决于FAST能否把性能调到最好,以及是否拥有出色的数据处理能力。

  面对19波束投用后产生的海量数据挑战,FAST团队在存储和计算能力上感到很“吃力”,数据堆积的危险也步步紧逼。不过,FAST与中国电信联手建设的数据中心即将投入使用,科学家团队也正在开展技术攻关,力图为FAST下一步的科学探索扫除障碍。

  “目前,因每天接收的数据量增加了数十倍,需要解决传输、存储和加速等问题。”贵州省政协原副主席、贵州师范大学副校长谢晓尧说。现在19个波速接收的数据为38G/秒,每年要接收96P,经过处理,大概要达到10P—15P。这么大的数据量,不及时计算就是数据垃圾。所以,技术攻关显得非常迫切。

  超级数据给贵州带来挑战和机遇

  除了科学产出,未来30年,FAST的数据量将超过10EB,完全计算处理需要新技术的发展。一方面,超级数据将推动天文科研由假设驱动转向数据驱动,过去是“应该设计什么样的实验来验证这个假设”,现在则是“从这些数据中能分析出来什么,如果把其他数据融合,又能够发现什么”。另一方面,贵州大数据也因此面临不少挑战。

  “超级巡天数据给贵州在技术和人才上带来前所未有的挑战。”按照谢晓尧的说法,在FAST数据采集、传输、存储和分析等方面,贵州需要在先行先试上取得突破。当然,这样的数据“富矿”,也有助于贵州培养和吸引大数据处理和分析方面的科研型和应用型人才,超算领域由此取得重大突破也并非不可能。

  目前,贵州省正在以此为契机,筹建国家超算贵安中心和贵州科学数据中心。下一步,贵州省将发布技术榜单,组织全国乃至全球科学家针对超级数据的储存、传输、处理能力进行挑战,以提升贵州省大数据的技术水平和产业发展水平。

  值得一提的是,在FAST的引领下,贵州已初步构建起了天文科研矩阵。中国科学院FAST重点实验室、FAST早期科学数据中心、贵州省射电天文数据处理重点实验室、贵州省信息与计算科学重点实验室等科研机构,吸引了一大批高水准科研人员,这些都为FAST提供了有力的人才支撑。(科技日报贵州平塘9月25日电 本报记者 何星辉 通讯员 李官杰 洪 永)

 

来源:科技日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国参建的SKA有望再现“宇宙黎明” 绘制“宇宙地图”
·中国科技期刊现状:科技期刊不是由科学家说了算
·中国科技期刊现状调查:质量低好稿少 形成恶性循环
·中国“燕龙”核能供热技术获外国专家点赞
·中国天眼已发现44颗新脉冲星 明年将开始搜寻地外生命
·中国科技期刊现状调查:中文期刊望“洋”兴叹
·中国自主研发水下滑翔机“归队” 优势在哪里?
·散裂中子源通过国家验收 中国“超级显微镜”登场
·中国天眼目光更有神:FAST已确认新发现44颗脉冲星
·“中国天眼”遭遇海量数据考验 FAST拥有无限可能
·中国科学家呼吁全球尽快“量化”最低自然区域比例
·“中国天眼”有望明年完成验收 将向全国天文学家开放
·中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板
·国产多用途AC311A直升机高原试飞进展有序
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“逆来顺受、坚决不离婚”,岂能让女德班荼毒00后
·坑骗老人的“神药”为何还在电视上出现?
·“紧急状态”有特定含义,不是拘留烧杂草者的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键
台东渔民捕获"大王具足虫" 网友:外星人
陈菊将为预算拜会国民党“立委”王金平寻求
国民党2020"大选"候选人 他直言要尊
韩国瑜下令"正副议长跑票就开除" 国民党
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---