新闻 大陆新闻
乌镇峰会:洞见社交时代传媒的未来
华夏经纬网   2018-11-09 08:40:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

资料图:腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾演讲。中新社记者 杜洋 摄  

  中新社乌镇11月8日电 (刘育英 孙秋霞)面对移动化、社交化、智能化带来的挑战,传统媒体如何应对?第五届世界互联网大会一场分论坛的与会嘉宾,分享了自己对未来的洞见。

  新浪已经成立了20年,从最早的论坛到门户网站,后来又发展博客和微博,新浪见证了新闻的web1.0到web3.0时代。

  新浪公司董事长兼首席执行官曹伟国认为,媒体平台正在进入移动化、社交化、视频化、智能化时代,这与智能手机的普及和人工智能技术的广泛应用息息相关。中国的媒体平台,无论是微博、微信,还是短视频平台抖音、快手,或多或少都带有社交、视频与智能分发的属性。

  社交媒体改变了媒体的生态。目前,微信用户数已超过10亿。在微信平台上,诞生了超过2000万个微信公众号,涌现出大批自媒体作者。公众号文章通过朋友圈转发,成为人们获取信息的一种重要途径。

  全球移动通信协会(GSMA)首席执行官洪曜庄说,在今天的移动流量当中,视频已经占到了80%。5G网络因为容量更大、而且速度更快,会使用户对视频的需求持续上升,“这是一场巨大的转型,也是一场正在形成的数字化革命”。

  此外,人工智能也在传媒行业得到应用。在本届大会上,一款“人工智能合成主播”发布,这款长得很像真人的合成主播,能够把输入的中英文文本生成相应的视频,表情和唇动与真人一样。此前,写稿机器人、人工智能语音识别、新闻的智能分发,也都开始试水、应用。

  腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说,随着媒体日渐趋于移动化、社交化、智能化,读者的阅读习惯正不可逆转地向移动端和社交媒体迁移。社交媒体以用户为核心,注重用户之间的互动、分享、传播以及内容的多元化,开始成为主流舆论传播的有力补充,也促进了网络文化形态与传播形式的繁荣。

  然而,技术是把双刃剑,随着载体的不断变迁,新的问题也在涌现。例如根据读者兴趣的智能分发,可能会造成假新闻以及低俗信息的传播。

  美通社至今已有64年历史,播发42种语言的新闻。“过去出现爆发性新闻的时候,谁最先报道出去谁就会获胜。而今天听到一个爆发性新闻之后要先去验证,准确性比抢第一更加重要。这是一个巨大的变化”,美通社全球副总裁何桂时说。

  在新技术的浪潮中,传统媒体转型势在必行。洪曜庄建议,传统媒体拥抱变化,做好准备。移动设备将会是数字变革中的核心,传统媒体应做好快速迁移的准备。

  在中国,借助微信公众平台,大批主流媒体成功实现媒体融合转型。人民日报、新华社、中央广播电视总台等媒体影响吸引了数以亿计的粉丝群体。

  马化腾表示,媒体的进化与变革才刚刚开始,主流舆论传播内容优势将转化为传播优势、发展优势,最终以优质内容赢得用户、赢得权威影响力。

  传统媒体应主动拥抱数字化变革,扬长避短,打造技术驱动力、平台竞争力,生态连接力,改变新闻产品的产品结构,满足读者需求。中央广播电视总台台长慎海雄对传统媒体的转型充满信心,他说,“内容为王,新闻不死”。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·共商“网”事 让互联网更好造福人类
·一图带你看懂世界互联网大会“黑科技”
·预见未来“网生活”——15项互联网领先科技成果在乌镇发布
·世界互联网大会开幕 五年“红利”你都get了吗?
·第五届世界互联网大会乌镇开幕
·世界互联网领先科技成果发布:带你看看这15项“黑科技”
·互联网大会开幕侧记 让网络空间命运共同体更具生机活力
·“互联网之光”博览会:科技让生活“潮”起来
·乌镇论道:在居安思危中共建命运共同体
·在乌镇,我们邂逅了一大波黑科技……
·从远程B超到5G体验车 乌镇搭上5G早班车
·科技环绕的乌镇:“互联网+”再现文物前世今生
·国家版权局通报短视频平台版权整改成效 57万部被删
·互联互通“织”就智慧水乡
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
王力宏金马开场表演吸睛 网友惊呆!撞脸马
韩国瑜造势活动引财源 店家:可以请韩总一
既要温暖,也要蓝天 散煤大气污染物治理仍
双十一后,开始财富打理 拍拍贷、宜人贷、
如何进行养老投资理财?余额宝、爱钱进、极
护动共享按摩椅落户全国各大城市 颇受市民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---