新闻 大陆新闻
葡萄牙各界热议习近平主席署名文章
华夏经纬网   2018-12-05 15:22:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  描绘中葡合作更加美好的明天——葡萄牙各界热议习近平主席署名文章

  新华社里斯本12月4日电(记者章亚东 王子辰)在对葡萄牙共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平在葡萄牙《新闻日报》发表题为《跨越时空的友谊 面向未来的伙伴》的署名文章,在葡萄牙引起强烈反响。

  葡萄牙各界人士普遍认为,习近平主席到访在葡中两国关系发展史上具有重要意义。葡中两国将不断深化经贸和人文等领域的交流与合作,共同描绘中葡合作更加美好的明天。

  在大篇幅配图刊登习近平主席署名文章的同时,《新闻日报》还刊发有关葡中经济、葡萄牙中文教学、华人社区、今日澳门等多篇文章。

  有着30年工作经验的《新闻日报》记者费雷拉·费尔南德斯说:“这是一篇非常重要的署名文章。习近平主席回顾了两国人民交往的历史,而这一点很关键,因为历史可以指引未来。”

  葡萄牙其他媒体对习近平主席此访也十分关注。葡萄牙网络媒体《经济在线》援引葡萄牙经济部长佩德罗·维埃拉的话说,习近平主席的来访对葡中关系是一个“重要时刻”,此访不仅会加深葡中关系,还对全球多边关系的发展具有重要意义。

  署名文章提到,中国和葡萄牙虽然分处亚欧大陆东西两端,但两国人民友谊源远流长,历久弥坚。葡萄牙阿威罗大学社会政治与国土规划科学系主任卡洛斯·罗德里格斯说,习近平主席将历史视为支撑两国关系的一个重要基础,署名文章里讲述的瓷器、丝绸和足球等故事,都展示了几个世纪以来葡中长久的友谊。

  习近平主席在文章中指出,2008年国际金融危机和欧洲主权债务危机发生后,中国政府同葡萄牙政府同舟共济,共同抵御风险,应对挑战。中国企业踊跃赴葡萄牙投资兴业,在为当地创造就业、为葡萄牙经济社会发展提供助力的同时也拓展了自身海外业务。

  中国复星集团控股的葡萄牙诚实保险首席执行官若热·科雷亚对此深有感触。他说,中国投资对葡萄牙非常重要。在葡萄牙处于困境之时,中国投资者有勇气前来投资。如今,形势向好的葡萄牙更加欢迎中国投资者。

  葡萄牙经贸投资促进局局长路易斯·恩里克斯说,中国在葡的大型投资项目很成功,这为葡萄牙和中国创造了新的发展机会、带来新的成果。

  里斯本市政厅历史学家鲁伊·洛里多对署名文章中提出的两国“要共建‘一带一路’,做携手发展的伙伴”非常认同。他说,“一带一路”倡议是对多元文化和多极世界的一项贡献,希望双方在科技、文化和创意产业等方面的合作能够进一步加深。

  署名文章提到,两国要加强第三方市场合作,在更大范围实现互利共赢。里斯本工商管理大学荣休教授维尔吉尼娅·特里戈说,两国在第三方市场加强合作的潜力巨大。葡萄牙与其他葡语国家历史渊源深厚、语言文化相通,这些都是促进第三方市场合作的优势。

  习近平主席在署名文章中提到,两国要深化人文交往,做传承友谊的使者。葡萄牙中国文化之友协会副主席埃莱娜·莫罗对此表示期待。她说,2019年无疑将是两国关系里的“吉祥年”,将举办很多文化活动。

  葡萄牙最高法院法官胡利奥·佩雷拉说,习近平主席的署名文章内涵深刻,对葡中关系作出积极评价,指出了两国加强合作的路径。

  读到习近平主席署名文章,旅葡华侨华人觉得十分亲切。葡萄牙中华总商会会长蔡文显说:“习近平主席到访,在中葡两国关系发展史上具有里程碑意义。中葡两国人民一定会乘风借力,不断深化经贸、人文等各领域交流与合作,两国友好交往一定会创造更加美好的明天!”

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国和巴拿马签署《关于电子商务合作的谅解备忘录》
·习近平主席国事访问在巴拿马各界引起热烈反响——拉近友好感情 擘画合作蓝图
·习近平同巴拿马总统巴雷拉举行会谈
·中国国家主席首访巴拿马,这几个细节不寻常!
·解读习近平首访巴拿马:助推中巴、中拉关系发展
·习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈
·习近平抵达里斯本 开始对葡萄牙共和国进行国事访问
·巴拿马各界华侨华人:习近平访巴擘画蓝图
·G20峰会向世界释放积极信号
·“一带一路”框架下中葡经贸合作成果丰硕
·中国担任安理会轮值主席国后记:弘扬多边主义 加强联合国作用
·中方:G20峰会推动世界经济发展 对外展现协商解决分歧意愿
·外交部就中美元首会晤、G20领导人非正式会晤等答问
·习近平G20峰会讲话缘何赢得海外各界积极评价
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·华为启用“备胎”计划:技术自立则有备无患
·清北硕博中学任教也是人尽其才
·手持身份证照被买卖:安全审核为何不安全?
·善水:药品回扣依旧,医药分开还需发力
·王石川:化解制度性尴尬,让器官捐献更有感
·网红爬楼坠亡,直播平台有无责任?
·处方药违法网售该如何防控?
新闻推荐
  更多
·2019年两岸青年交流合作北京峰会举行
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·五一陆客赴台旅游人数增 台旅会推“小镇漫游”
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·热点问答:俄航客机为何迫降起火
·俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民
·波音2017年已知737 MAX机型安全系统有故障
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2020最新民调 国民党内韓國瑜、郭台铭
柯文哲延后宣布参选2020时机 绿媒老董
黑韩手段卑劣 绿营议员抢功韓國瑜路平成绩
活期理财收益跌破2.4%,618快投苏宁
强制员工秀恩爱 公司管得有点宽
出境游、全球购……中国消费升级,全球跟着
安徽酒食行业盛会——安徽糖酒会
醉美通证ZMTK顺势而上,为酒水行业防伪
拓道金服品牌战略升级 发布全新品牌形象
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---