新闻 大陆新闻
山东菏泽取消限售 市场关注楼市动向
华夏经纬网   2018-12-20 08:28:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  (经济观察)山东菏泽取消限售 市场关注楼市动向

  中新社北京12月19日电 (记者 庞无忌)山东省菏泽市18日发布楼市新政,提出“取消新购住房限制转让措施”等政策,成为中国90多个执行商品房“限售”政策的城市中,首个提出解除限售的地区。

资料图:楼市。孙睿 摄

资料图:楼市。孙睿 摄

  观察人士认为,作为三四线城市,菏泽解除限售具有一定的信号意义:一方面,三四线楼市的降温已是清晰可见;另一方面,未来房地产调控政策可能会更加重视因地制宜和因城施策,各地会不断根据当地情况对政策进行调整。

  18日,山东省菏泽市住房和城乡建设局发布《关于推进全市棚户区改造和促进房地产市场平稳健康发展的通知》,提出“取消新购住房限制转让措施”以及“降低市区商品房预售资金监管额度”。

  菏泽新政称,取消《菏泽市人民政府办公室关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》(菏政办发〔2017〕42号)中“对主城区和住房成交量高、房价稳控压力大的县区实行新购住房限制转让措施,即所购买的新建商品住房和二手住房取得产权证书至少满2年后方可上市交易,非本地居民购房限制转让时间不少于3年”的规定。

  中原地产首席分析师张大伟指出,菏泽本身房价绝对值不高,但最近几年房价持续上涨。2018年菏泽市“卖地”收入444亿元人民币,全国排名33位,同比上涨62%。

  华创证券地产首席分析师袁豪表示,菏泽相关措施对当地新房市场中的改善型和投资型需求或有一定信心提振,在一定程度上将便于菏泽市主城区以及热点区县的二手房的交易。考虑到限售政策更偏向于供给端政策,预计对需求提振有限。更值得关注的是,此次菏泽为首例地方调控政策微调,其信号意义大于对当地本身购房需求的提振。

  限售政策一般要求在购入商品房后必须持有一定时间,“冻结交易”以降低房地产投资和投机。据统计,过去两年,中国累计有超过90个城市发布了限售政策,大部分热点城市执行限售政策。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,受楼市降温、销售放缓的影响,目前全国三四线城市住宅库存在连续38个月同比下跌之后,首次出现同比正增长。中国指数研究院发布的一份报告也预测称,受到棚改体量减少以及棚改货币安置比例下降等影响,明年三四线城市的房地产量价会面临下调的压力。

  严跃进指出,因地制宜依然是当前政策制定的出发点,各地可以根据具体情况调整政策。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·继菏泽后又一城放松楼市调控 广州调整“商住房”政策
·山东住建厅:事先不知菏泽取消限售 已要求说明情况
·报告称2019年中国房价或稳中微跌 三四线房价承压
·一线城市房价继续下跌 全国楼市整体降温
·全国首城!山东菏泽取消新房、二手房限售政策
·11月全国首套房贷款平均利率为5.71% 结束22连涨
·经济观察:2018楼市总体平淡 中国房企转型在路上
·2018年楼市坐“过山车” 调控政策会松绑吗?
·观察:11月各地楼市整体保持稳定 有望长期持续
·新房二手房价格倒挂压力缓解 政策效果逐步显现
·房产证发放十年楼盘仍是荒地,太荒诞
·住房城乡建设部发布10项推动城市高质量发展标准
·环京楼市调查:燕郊房价领跌 几近腰斩仍无人接盘
·房价暴涨开发商毁约岂能让“毁约谋利”得逞?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---