新闻 大陆新闻
明年楼市怎么调控?住建部发话:目标是“三稳”
华夏经纬网   2018-12-25 08:35:54   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京12月25日电 (记者 邱宇)12月24日,在全国住房和城乡建设工作会议上,住建部对明年楼市调控明确提出“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,并强调坚持“房住不炒”的定位不变。

资料图:湖南长沙一楼盘土地上,推土机正在作业。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 杨华峰 摄

资料图:湖南长沙一楼盘土地上,推土机正在作业。 中新社记者 杨华峰 摄

  “房住不炒”定位不变

  全国住房和城乡建设工作会议提到2019年楼市调控的几大任务,包括坚持“房住不炒”、完善长效机制、坚持因城施策、健全住房保障体系等,这些内容与2018年中央经济工作会议的表述高度一致。

  关于“房住不炒”的基调,2016年中央经济工作会议曾提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,而2017年的中央经济工作会议并未提及。

  “继2018年中央经济工作会议之后,住建部会议再次强调‘房住不炒’,说明全国房地产的调控力度将维持之前的水平。”中原地产首席分析师张大伟说,虽然最近部分城市出现微调,但从整体看,基本原则不会改变,中央遏制房价上涨的决心不会改变。

  体现在政策上,住建部在全国住房和城乡建设工作会议上强调,要“继续保持调控政策的连续性稳定性”。

  对此,易居研究院副院长杨红旭表示,这句话2017年中央经济工作会议曾经提过,但今年的中央经济工作会议没有提及。住建部再次重提,表明2019年楼市调控不会明显放松。

资料图:海口国兴大道附近的在建商品房项目。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄

资料图:海口国兴大道附近的在建商品房项目。中新社记者 骆云飞 摄

  “稳地价、稳房价、稳预期”是目标

  “稳地价、稳房价、稳预期”成为住建部2019年楼市调控工作的目标。

  对于“稳”字的解读,同策研究院首席分析师张宏伟指出,这一“稳”,不是保持平稳不变,是要维持房地产市场小幅与适度的调整,而非快速下行。

  “如果2018年可以用‘调控年’来形容的话,2019年最值得期待的就是‘稳定年’。”58安居客房产研究院首席分析师张波说。

  他认为,在此背景下,一线城市的降温尤其是房价的下探空间将变得有限,二三线城市将呈现更为明显的地区性差异,2018年上涨较快的城市将迎来降温。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫也认为,2018年房地产降温已经达到调控预期,从目前来看,调控由收紧逐渐变成局部放松。

资料图:民众在2017年北京春季房展会上的某楼盘展台咨询。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 程春雨 摄

资料图:民众在2017年北京春季房展会上的某楼盘展台咨询。中新网 程春雨 摄

  分类指导非预示政策大面积放松

  中央经济工作会议提出,坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进说,过去提的是“分类调控”,现在是“分类指导”,微妙的变化说明后续中央对于地方的楼市调控或更加强调“指导”的概念,由地方真正扮演调控的角色,这是“因地制宜”的一个重要突破。

  张波表示,从近期山东省菏泽市放松“限售”一事不难看出,在因城施策的原则下,一个地区楼市调控的松紧完全取决于当地房地产市场的实际情况,放松既不代表“房住不炒”会松动,更非预示政策会大面积放松,甚至转向救市。

  那如何切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处?全国住房和城乡建设工作会议提出,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核。

  边调边打将是常态

  2018年下半年,住建部等七部门在北京、上海等30个城市开展治理房地产市场乱象专项行动。各地区纷纷跟进,在持续严打状态下,楼市乱象治理效果明显。

  全国住房和城乡建设工作会议再次提出,加大房地产市场监管力度,继续深入开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动。

  张波说,可以预计2018年楼市的严打还将持续,投机炒房行为、房地产“黑中介”的违法违规行为、房地产开发企业的违法违规行为和虚假房地产广告依然是重点打击目标。

图为北京郭公庄家园(北区)40平米左右公租房的室内。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 邱宇 摄

图为北京郭公庄家园(北区)40平米左右公租房的室内。中新网记者 邱宇 摄

  补齐租赁住房短板

  值得注意的是,相比今年中央经济工作会议的表述,全国住房和城乡建设工作会议特别提到了租赁市场,要“补齐租赁住房短板”。

  住建部强调,人口流入量大、住房价格高的特大城市和大城市要积极盘活存量土地,加快推进租赁住房建设,切实增加有效供应。在总结试点经验基础上,指导大中城市全面培育和发展住房租赁市场。

  张波表示,2018年以来,租赁市场上的不和谐声音在各地有所呈现,比如部分城市租金非理性上涨、长租公寓“爆仓”、租金贷引发市场慌乱情绪等。因此,2019年在继续推进各项住房试点工作的基础上,推动租赁市场健康有序有质量发展,也将是租赁政策的重点之一。(完)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·涂格:交房前夕“挟房加价”,问题不止出在开发商
·菏泽取消限售,舆论反应过头了
·山东菏泽取消限售 市场关注楼市动向
·菏泽住建局回应取消住房限售:防止房价大幅波动
·继菏泽后又一城放松楼市调控 广州调整“商住房”政策
·山东住建厅:事先不知菏泽取消限售 已要求说明情况
·报告称2019年中国房价或稳中微跌 三四线房价承压
·一线城市房价继续下跌 全国楼市整体降温
·全国首城!山东菏泽取消新房、二手房限售政策
·11月全国首套房贷款平均利率为5.71% 结束22连涨
·经济观察:2018楼市总体平淡 中国房企转型在路上
·2018年楼市坐“过山车” 调控政策会松绑吗?
·观察:11月各地楼市整体保持稳定 有望长期持续
·新房二手房价格倒挂压力缓解 政策效果逐步显现
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---