新闻 大陆新闻
月球两极解密:有冰吗?能建基地吗?
华夏经纬网   2019-01-11 10:32:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  本报记者 唐 芳

  近日,嫦娥四号正式着陆月球背面,软着陆至月球背面南极-艾肯盆地的冯·卡门撞击坑内。月球背面那么大,嫦娥四号为何“安家”在月球南极?关于月球两极,人类了解有多深?

  北京大学地球与空间科学学院郭弟均博士告诉科技日报记者,月球两极可能含有水冰,这是了解月球两极最重要的意义。而嫦娥四号的软着陆区位于月球最古老的南极-艾肯盆地内,是认识月球早期演化的重要线索。同时,月球南极区域大致位于月球三大地体的交界处,是认识月球构造格架的关键。

  “相比月球其它区域,人类对月球两极的认识还非常缺乏,尤其是光学特征方面,此外也没有样品资料。”郭弟均介绍,相比地球两极,月球两极永久阴影区温度更低,没有冰川和海洋,没有生命,没有磁场,除了可能存在水冰之外,表面主要是硅酸盐矿物。

  地球两极冰雪覆盖,月球两极有冰吗?

  郭弟均表示,科学界目前为止发现了月球两极存在水冰的一些证据,并形成初步认识。

  月球两极存在水冰的假设,最早是1961年由加州理工大学教授Watson等人提出,后来在阿波罗探月采集的月球样品中检测出水存在的信号,但普遍认为是由地球大气中水汽污染导致。2009年美国发射LCROSS高速撞击月球永久阴影区,探测撞击形成的溅射物是否有水冰存在,仅观测到可能有羟基存在的证据。其它探测到水存在的直接和间接证据则一直存在较大争议,譬如雷达和中子谱仪数据。

  “月球两级的永久阴影区为水冰的稳定存在提供了必要条件。”郭弟均说,由于月球自转轴几乎垂直于太阳光照射方向,月球两极紧密分布的撞击坑使得高程起伏大,因此,月球两极存在永远无法接受太阳光直接照射的区域,被称作永久阴影区,最新数据显示,其面积在南北两极分别达到约16055km2和12866km2,这里温度极低,最低温度可以达到-250摄氏度。

  不过,水冰存在的形式和含量目前还有较大争议,不同遥感数据、同一数据的解释之间还存在着矛盾,尚未达成共识。

  “如果月球存在水,或更广义上的水,即羟基,其来源可能有几种:彗星水、太阳风注入的水,以及火山喷发过程中脱气作用所产生的岩浆水等。”郭弟均表示,对于月球两极水的确认还需要进一步的探测,尤其是针对永久阴影区的着陆探测。

  月球两极适合建造月球基地吗?

  “在月球两极建立月球基地的一个主要原因是永久阴影区可能有水,如果能够确定水的存在,两极将是建立月球基地的首选之地。”郭弟均说。

  2018年1月,媒体报道NASA在月球北极附近发现熔岩洞,或成月球基地理想选址。

  郭弟均表示,熔岩洞表面有数十米的月壳层,提供了防止撞击事件、宇宙射线辐射的天然保护壳,能保护基地和内部工作人员的安全。另一方面,熔岩洞的特殊结构使得内部能够维持较窄的温度波动范围,相对于月表,其温度条件更适宜建立月球基地。

  然而,建立月球基地需要投入大量尖端技术,尤其是两极的极端温度环境,需要更苛刻的工程技术手段和创造性的设计。

  在完成登月以前,人类了解月球两极主要依赖遥感探测和模型模拟。人类登上月球两极之后,可以实地测量月表物理、化学性质和空间环境,此外可以采集两极样品。

  郭弟均认为,探索两极主要难点包括光照条件差,难以进行光学探测;两极温度低,对着陆器和巡视器要求很高;地形复杂,起伏较大以及测控要求高。

 

来源:科技日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘嫦娥四号“三只眼”:助落月、观月表
·嫦娥四号任务两器一星状态稳定 在月背完成360度环拍
·嫦娥四号国际合作载荷开机测试
·玉兔二号“午休”结束 继续展开对月球背面的巡视探测
·中国成功发射最新研制的通信广播卫星“中星2D”
·嫦娥四号国际合作载荷开机测试 中外科学家将携手研究
·“中星2D”卫星成功发射 中国航天2019年实现开门红
·我国航天领域首个液体推进剂应用技术
·知名专家和记者评出中国航天、世界航天十大新闻
·嫦娥四号:月球背面好戏多
·航天员景海鹏:“我非常渴望再上一次太空”
·俄航天集团:无意退出与NASA共建近月站的谈判
·官方揭秘:嫦娥四号绕月时间为何比嫦娥三号长?
·官方揭秘:嫦娥四号绕月时间为何比嫦娥三号长?
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾空姐被逼帮外籍男子脱裤擦屁 钟小平:
响应林浊水高级酸 韩国瑜:富贵人家不懂基
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
蔡英文为何声望与不满意度同时上扬 小周杰
选票崩跌原因 台南民进党团终结赖清德房屋
柯P强盗论批蔡英文 郑文灿:柯应该会修正
全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---