新闻 大陆新闻
雄安新区迈入新阶段 “雄安质量”助推“未来之城”
华夏经纬网   2019-01-12 08:31:01   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网客户端北京1月12日电 自2017年设立起,被称为“千年大计”“未来之城”的雄安新区就一直备受关注。如今,雄安新区规划建设情况如何?未来的雄安新区长什么样?在11日举行的国新办新闻发布会上,相关负责人对这些问题一一答疑释惑。

点击进入下一页

资料图:雄安市民服务中心航拍。 中建三局供图

  雄安新区规划建设情况如何?

  ——四梁八柱基本完成

  京津冀协同发展领导小组办公室副主任、国家发展改革委副主任林念修表示,雄安新区是“千年大计、国家大事”。新区设立近两年来,大的顶层设计已经基本完成,“1+N”规划体系基本建立,“1+N”政策体系初步形成,雄安新区规划建设四梁八柱基本完成。

  那么,“1+N”规划体系和“1+N”政策体系分别指的是什么?

  林念修表示,在“1+N”规划体系中,“1”是雄安新区规划纲要,“N”是雄安新区总体规划、白洋淀生态环境治理和保护规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划这四个综合性规划,另外加上26个专项规划。

  而在“1+N”政策体系中,林念修称,“1”是《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,“N”包括相关的配套实施方案,第一批已经出台了12个。

点击进入下一页

资料图:“雄安第一标”——雄安市民服务中心。韩冰 摄

  未来的雄安什么样?

  ——中华风范、淀泊风光、创新风尚

  未来的雄安新区长什么样?这无疑是民众关注度最高的话题之一。在新闻发布会上,河北省委常委、副省长,河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚援引日前经党中央、国务院同意,国务院批复的《河北雄安新区总体规划》作出回应。

  在空间布局方面,雄安新区构建“一主、五辅、多节点”的城乡空间格局,蓝绿空间占比稳定在70%,远景开发强度控制在30%。

  而在城市特色风貌上,坚持“中西合璧、以中为主、古今交融”,塑造“中华风范、淀泊风光、创新风尚”的城市风貌。

  此外,要突出智能、绿色、创新,打造国际一流创新型城市、全球领先的数字智能城市和新时代的生态文明典范城市。

点击进入下一页

资料图:白洋淀春日景色。韩冰 摄

  白洋淀生态环境如何治理?

  ——将淀区逐步恢复至360平方公里左右

  被称为“华北明珠”“华北之肾”的白洋淀,无疑在雄安新区建设成为绿色生态宜居新城区的功能定位中,占有举足轻重的位置。

  陈刚指出,在“1+N”规划体系中,《白洋淀生态环境治理和保护规划》从生态空间建设、生态用水保障、流域综合治理、淀区生态修复等方面进行了全面规划。

  具体来看,在加强蓝绿空间建设方面,规划指出,要构建“一淀、三带、九片、多廊”生态空间格局。强化系统治理,实施流域控源、截污、治河、补水、生态治理,将淀区逐步恢复至360平方公里左右。

  此外,规划还提出,要突出生态修复,逐步恢复白洋淀“华北之肾”功能。还要注重改革创新,推进生态环保法规、标准、管理创新,为白洋淀治理提供保障。

点击进入下一页

资料图:“雄安第一标”——雄安市民服务中心。韩冰 摄

  怎么建设雄安?

  ——始终坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位

  如何高质量地建设雄安新区,“1+N”政策体系中的“1”,即中共中央、国务院《关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,无疑至关重要。

  林念修称,这份文件概括起来,主要是“一个初心、一条主线、九大重点、四项措施”。

  其中,“一个初心”,就是始终坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,建设北京非首都功能疏解集中承载地。

  “一条主线”,就是创造“雄安质量”,建设“廉洁雄安”,打造推动高质量发展的全国样板。

  “九大重点”,则指创新驱动、城市治理、公共服务、选人用人、土地人口管理、生态环保、扩大开放、财税金融、治理体制机制。

  “四项措施”,就是要全面加强党的领导,完善实施机制,狠抓督促落实,加强协调配合。

点击进入下一页

资料图:雄安市民服务中心航拍。中国雄安集团供图

  什么是“雄安质量”?

  ——内容涵盖规划、建设、发展、管理等方方面面

  在新闻发布会上被频频提及的“雄安质量”,无疑是观察新区未来发展的一个关键词。

  “2018年是中国改革开放40年,我们在改革开放初期创造了‘深圳速度’。中国进入新时代,新时代的突出标志是高质量发展,所以雄安新区要以‘雄安质量’作为我们追求的目标。”陈刚说。

  那么,应该如何具体看待“雄安质量”?陈刚称,“雄安质量”是一个体系,内容涵盖规划、建设、发展、管理等方方面面。

  陈刚表示,其一是要牢固树立“雄安标准”。标准体系涵盖建设目标、功能定位、空间布局、城市风貌、生态建设、科技创新、产业发展、公共服务,也包括城市安全、城市管理等方方面面。

  第二点则是构建“雄安质量”体系。陈刚说,质量体系包括指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和考核体系。

  此外,陈刚还强调了改革创新。他表示,在《关于支持雄安新区深化改革扩大开放的指导意见》中有许多关于雄安新区改革创新的内容,要求我们要大胆探索、先行先试,大胆推动各个领域特别是改革开放前沿一些政策措施的落地实施、见行见效,给全国提供可复制、可推广的经验。

点击进入下一页

资料图:雄安新区奥威路街景。 韩冰 摄

  雄安新区何时开始建设?

  ——即将迎来开发建设新阶段

  对于社会上高度关注的雄安新区建设进展情况,陈刚也在发布会上作出回应。

  陈刚称,从国际上的成功经验来看,规划好一座新城一般需要两到三年,甚至更长的时间。雄安新区从宣布设立以来,我们集中国内外优势力量,汇聚顶尖人才编制雄安新区的规划。

  陈刚表示,目前,规划体系基本编制完成,一些重要的规划还处在完善和报审过程中。雄安新区即将迎来开发建设阶段。

  “雄安新区开发建设的序幕已经拉开,很快会转入开发建设的新阶段。”陈刚说。(完)


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·雄安新区规划获批 严禁大规模房地产开发
·雄安新区总体规划获国务院批复
·雄安新区总体规划获批 “未来感”成发展关键词
·探访河北雄安新区:“未来之城”蓄势待发
·京雄城铁雄安站开工建设 预计2020年底投入使用
·北京宣武医院将在雄安筹建新医院
·河北填补绿色建筑地方立法空白 推动雄安新区建成生态宜居新城
·曲港高速曲阳至肃宁段通车 补充雄安新区高速公路网
·雄安新区管委会主任陈刚:研究国际水平的“雄安标准”
·从集中承载地到雄安新区 雄安新区“新”在哪?
·将支持雄安作为分内之事 北京新“两翼”联动发展
·老房老树老厂老井 雄安新区用这些方式让百姓记住“乡愁”
·雄安建设者解码“未来之城”:我们在做前无古人的事
·别让“雄安特曲”蹭上热点
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《啥是佩奇》刷屏 14部电影将争夺春节档
蔡英文忙当“网红” 议员怒:干脆让“馆长
马英九当网红!书店乔装扮演一日店员
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---