新闻 大陆新闻
特写:“反腐败斗争取得压倒性胜利有事实依据和民心支撑”——中央纪委三次全会的与会同志们谈认识
华夏经纬网   2019-01-14 08:52:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   新华社北京1月13日电 题:特写:“反腐败斗争取得压倒性胜利有事实依据和民心支撑”——中央纪委三次全会的与会同志们谈认识

  新华社记者朱基钗

  “反腐败斗争取得压倒性胜利”——这是党中央对反腐败斗争形势作出的新的重大判断。

  为什么说反腐败斗争取得了压倒性胜利?压倒性胜利的标志是什么?

  1月11日晚,京西宾馆的一间会议室里,一场热闹的讨论正在进行。

  面对记者,部分参加十九届中央纪委三次全会的中央纪委委员,和列席会议的国家监委特约监察员代表,畅谈认识体会,可谓“英雄所见略同”。

  “我先抛砖引玉。”中央纪委委员、中央纪委国家监委驻银保监会纪检监察组组长李欣然第一个打开话匣。

  “反腐败斗争取得压倒性胜利是有事实依据和民心民意支撑的。”李欣然引用国家统计局的调查数据说,党的十八大以来,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度每年都在上升,已超过了90%。

  “我多次参加中央纪委全会,每次听总书记讲话都有新的体会。”中央纪委委员,北京市纪委书记、市监委代主任陈雍是位“老纪检”。他清楚记得,党的十八大以来,随着全面从严治党的推进,党中央对反腐败斗争形势的判断不断与时俱进。

  “从腐败和反腐败两军对垒,呈‘胶着状态’,到‘反腐败斗争压倒性态势正在形成’,到‘压倒性态势已经形成’,再到‘取得压倒性胜利’。 ”

  中央纪委委员,安徽省纪委书记、省监委主任刘惠说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查处了一大批严重违纪违法案件,清除了党和国家的重大政治隐患。

  “不光严肃查处了一大批大案要案,同时深化运用监督执纪‘四种形态’,日常的监督也在不断加强。”刘惠表示,现在各级党委纪委管党治党的主体责任意识和监督责任意识都明显强化。“现在我要办案,没有一个人向我说情。”

  “领导干部从观念上发生了根本性转变,不管是违反八项规定,还是违反‘六大纪律’,肯定会受到处理。任何人都逃脱不了,全党有了共同的认识。”中央纪委常委、国家监委委员,中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组组长陈超英说。

  陈雍又从作风建设的角度谈到,“党的十八大以来,我们党从抓落实中央八项规定精神破题,解决了管党治党‘老虎吃天不知从哪儿下口’的问题。从月饼、贺卡、开会摆放的花卉等抓起,小切口带来了大变局,作风建设已经成为管党治党的金色名片,改变了我们的生活方式和工作习惯。”

  “我们大力推进反腐败国际追逃追赃,国际社会对我国反腐的认可度也不断提升。”李欣然补充道,去年以来,监察法颁布施行,国家、省、市、县4级监委成立,反腐败不断迈向法治化、规范化。

  “作出这个论断,也是向世界表明中国特色的反腐之路走得通、立得住!”李欣然说。

  “作出这个论断,结合黑龙江的情况来看,完全是符合实际的。”中央纪委委员,黑龙江省纪委书记、省监委主任王常松结合地方实际谈到,现在换届选举风气越来越好,政治生态进一步好转。

  “去年省里‘四套班子’换届选举,选出的干部组织放心、群众满意。老百姓总结三句话,领导没有私心,干部不抄近道,人选没有黑马。”王常松说。

  此次中央纪委全会,首次邀请了13名国家监委特约监察员列席。

  “从咱们老百姓对党的信任度不断增强就可以看出。”国家监委特约监察员、中铁电气化局集团第一工程有限公司技术员巨晓林朴实的话语道出了心声。

  他说,党的十九大以来,全面从严治党再出发,又取得了新的重大成果,从中央纪委国家监委通报的最新“反腐战果”足以充分证明,全面从严治党决心更坚决。

  在充分肯定“反腐败斗争取得压倒性胜利”同时,党中央明确重申了“两个依然”,即“反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远”。

  在此次中央纪委全会上,习近平总书记也再次强调,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  “反腐败斗争不能退,也无处可退。”陈雍说,要始终保持清醒冷静,着眼标本兼治目标,一体推进“三不”,以坚如磐石的决心巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  “权力本身是腐蚀剂,没有对权力的监督制约必然产生腐败。虽然取得了压倒性胜利,但全面从严治党不能停,必须将‘严’字长期坚持下去。”陈超英语气坚定。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十九届中纪委三次全会今起召开 新年反腐部署引期待
·反腐不容有“缓冲账户”
·五部门“追逃”公告成效显著 追回外逃人员441人
·2018反腐观察:四个关键词看“打虎拍蝇”新动向
·让贪污腐败者绝无藏身之处
·中央政治局会议释放反腐斗争新信号
·“百名红通人员”蒋雷回国投案 系第55名归案红通人员
·中央公告带来自首潮 今年至少20余名外逃者主动投案
·“天网”行动追回外逃人员4833人 追回资产103亿
·上海明确“七个不得” 架国企领导防腐“高压线”
·参神拜佛是“重疾”
·福彩中心主任接连被抓,还公益福彩以干净形象
·十九届中央第一轮巡视整改情况公布完毕
·十九届中央首轮巡视整改清单:对症下药 回应关切
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---