新闻 大陆新闻
各地楼市政策微调 “一城一策”成楼市调控主基调
华夏经纬网   2019-02-01 08:46:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

楼市。孙睿 摄

楼市。孙睿 摄

  各地楼市政策微调,有松有紧—— “一城一策”成楼市调控主基调

  本报记者 亢 舒

  地方政府根据具体情况微调房地产政策,属于履行城市的主体责任,不应轻易将某一城市的政策变动,解读为全国楼市调控政策变动

  各地在房地产市场调控中应保持政策的连续性,防止投资投机“卷土重来”

  2018年,全国楼市总体平稳,热点城市房价过快上涨势头得到遏制,市场预期出现了积极变化。2019年,房地产市场政策走向何方?

  住建部部长王蒙徽在2018年底召开的全国住建工作会议上提出,坚持因城施策、分类指导,夯实城市主体责任,加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处。继续保持调控政策的连续性稳定性,加强房地产市场供需双向调节,改善住房供应结构,支持合理自住需求,坚决遏制投机炒房,强化舆论引导和预期管理,确保市场稳定。加大房地产市场监管力度,继续深入开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动。

  从市场情况来看,继去年第四季度菏泽、珠海、广州等城市对楼市相关政策微调之外,最近青岛高新区又宣布暂停执行摇号售房规则,这主要是由于青岛高新区商品房销售市场运行情况已基本稳定。此外,杭州的贷款政策也多次微调,先是规定外地户籍居民家庭在杭州限购范围内购买住宅的,自购房之日起36个月内连续24次社保或个税缴纳记录,允许出现累计补缴3次的情况,但不得断缴;后又有一些银行规定,在子女作为共同还款人的情况下,延长老年人购房的贷款年限。

  政策微调,有松有紧。海口宣布暂停企事业单位、社会组织及个体工商户出售商品住宅。广东汕头和湖南长沙近日出台的公积金新政,都更加严格。汕头市宣布,提取住房公积金购房的区域,仅限职工本人或其配偶住房公积金缴存地或户籍所在地。此外,汕头还将申请租房提取住房公积金的额度由每年9600元调整为每年4800元。长沙则提出,职工申请住房公积金贷款时住房公积金正常缴存时限由“6个月以上”调整为“12个月以上”。

  应该明确的是,各地情况不同,地方政府根据具体情况微调房地产政策,属于履行城市的主体责任,不应轻易将某一城市的政策变动,解读为全国楼市调控政策要从严,或者要放松。

  从近日陆续举行的地方“两会”上也能看出,“一城一策”,将是2019年房地产市场调控的主基调。

  如福建省提出,落实城市主体责任,编制实施了住房发展规划,福州、厦门编制了“一城一策”实施方案。河南省明确坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。一城一策,需要地方政府对房地产市场的变化反应更加敏锐,出台的措施更有针对性,既要防止过快上涨,又要避免大起大落。正如业内人士所说,“一城一策”能够使地方政府调控有更多灵活性,避免统一调控可能带来的系统性风险。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,2019年各地在房地产市场调控中应保持政策的连续性,要科学分析、比较评价,在稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产市场平稳健康发展的基础上实施,防止投资投机“卷土重来”。刘洪玉表示,长期来看房地产调控需要从以行政措施为主向综合施策转变,财税、土地、金融和行为规制等符合市场经济原则的长期制度将发挥更大作用。

 

来源:经济日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·百城住宅库存连增4个月 房企高库存压力重现
·11地楼市探路一城一策 房地产调控最严时期已过?
·楼市“一城一策”调控加深 业内预计超30城将微调
·余明辉:两天无理由退房新政重在亮明态度
·经济专家展望2019年楼市:“稳中有进”是趋势
·12月70城房价出炉 一线城市二手住宅价格继续下降
·全国首现无理由退房?别误解!退的是定金不是房款
·商用房产权续期费用谁说了算
·多地开始放松调控:只是局地调整罢了
·该哭还是该笑?杭州一银行规定还房贷可还到80岁
·楼市“稳”字当头:不走靠房地产拉动经济的老路
·楼市“稳预期”,也该避免朝令夕改
·房源作假,平台坑租客不带眨眼?
·城市租房市场遇冷 部分北方城市环比降幅超过1%
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·该怎样避免“长江学者”变成“学术帽子”
·弹窗广告“想弹就弹”,不该成难治之疾
·职业打假成收“保护费”,是玩火自焚
·舒锐:家暴中的人身保护令制度,到底起多大
·与归:粗鄙的“青春常识手册”是反常识
·超越“认知藩篱” 消弭“理解赤字”
·让实体经济越来越结实
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---