新闻 大陆新闻
中使馆驳斥立陶宛渲染“中国威胁”报告:荒谬!
华夏经纬网   2019-02-11 09:15:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【环球时报综合报道】“我们对这种捕风捉影、毫无根据的报道深感震惊。”中国驻欧盟使团10日在官网首页刊发声明,驳斥德媒有关大量中国间谍在布鲁塞尔活动的不实报道。德国《世界报》9日声称该报获悉,欧盟对外行动署(EEAS)要求欧洲各国外交官提高警惕,因为多达450名中俄间谍遍布“欧洲心脏”。上周,欧洲小国立陶宛在年度报告中渲染“中国间谍威胁”余波未平。借着德媒的最新炒作,有法媒再添一把火称,间谍渗透活动再成欧盟心头大患。“我们高度重视欧盟和中欧关系,始终致力于维护和促进中欧关系的健康稳定发展”,中国驻欧盟使团10日表示,中方敦促有关方面客观公正看待中国和中欧关系,不要发表不负责任的言论。

  不少外媒在转引《世界报》的报道时都提到,立陶宛情报机关上周在年度报告中称,中国对立陶宛等北约、欧盟成员国有着日渐浓厚的野心,中国情报机关的行动也越来越具有侵犯性。该报告声称,中国情报人员通过赠送礼物、提供赴华免费旅游等手段招募立陶宛公民充当间谍,获取有关北约和欧盟、立陶宛内政外交国防的情报,并试图阻止立陶宛在国际舞台上提出台湾和西藏问题。

  立陶宛安全机构每年都发表类似报告,通常把俄罗斯以及另一个邻国白俄罗斯视为主要安全威胁。“美国之音”称,现在立陶宛也把中国称作安全威胁,这在该国独立后20多年来还是第一次。

  “立陶宛情报和安全部门单凭推测和想象,没有根据地扭曲事实,非常荒谬和可笑。”当地时间8日,中国驻立陶宛大使馆表示该报告完全不能接受,对此感到震惊,强调中国并没有对立陶宛构成安全威胁。

  《环球时报》记者曾赴立陶宛采访,感受过这个小国上下深深的不安全感。生活在俄罗斯这个巨人旁边,关系却不够友好,在立陶宛,几乎所有人都向记者提到过俄罗斯的威胁。

  事实上不仅是在立陶宛,在整个欧洲,俄罗斯都被视作主要问题。俄罗斯“今日经济网”称,西方渲染俄罗斯间谍威胁是为了保持在西方国家的反俄情绪。崔洪建10日对《环球时报》记者说,欧洲各国几乎每年发布安全评估,基本毫无例外地将俄罗斯列为头号威胁。但这两年情况发生了一些变化。中国在欧洲的存在感越来越强,有人将这解读为中国的影响力,但也有人将影响力和间谍活动混为一谈。

  立陶宛首都维尔纽斯市政厅的外墙上有一行字:任何选择立陶宛为敌的人都是美利坚合众国的敌人。《环球时报》记者在立陶宛采访时,随行人员也特意提到它。这句话是美国时任总统小布什2002年访问立陶宛时说的。他的这番“誓言”当时引起成千上万立陶宛民众高呼:“谢谢你!”据CNN报道,2016年的一项民调显示,立陶宛人对美国的好感度一直高达85%左右。

  美国是推动欧洲防范中俄的一只巨手。本周,美国国务卿蓬佩奥将访问匈牙利、斯洛伐克和波兰,对华为在中欧日益增多的业务表示关切。崔洪建对《环球时报》记者说,从去年开始,美国加大对欧洲的施压和拉拢,要求它们在很多方面紧跟美国,最明显的是在5G建设上围堵中企。现在欧洲一些国家也倾向于拿中国说事,似乎把中俄视为威胁就能显示出跟美国站得更近。

  在中国人民大学国际关系学院教授金灿荣看来,德媒炒作中国间谍和华为事件一脉相承,就是西方要妖魔化中国。他10日对《环球时报》记者说,布鲁塞尔是一座国际化城市,一半人口是外国人,这其中主要是欧美人,指责中国间谍如此大规模地在那里活动有点牵强。而且,近代间谍史主要是西方人构成的,“这方面我们还在上幼儿园,他们都博士毕业了”。但西方一旦想要妖魔化你,就会想出很多尖酸古怪的角度,这是成长的烦恼。

  崔洪建表示,对欧洲国家来说,首先应该搞清楚中国人在那里的正常活动和所谓刺探情报之间的区别。如果影响到中国在欧洲正常的商业、文化和政治活动,最终受损失的还是欧洲。对于中国来说,应该与欧洲因地制宜、有的放矢地进行更好的沟通和交流,不能说因为欧洲的舆论氛围在变坏就停止或者减少活动。中欧的经贸数据还在增长,说明中欧的共同利益仍然足够大。


来源:环球时报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·约250名中国间谍活跃在布鲁塞尔?中国驻比使馆驳斥
·中国外交部举行2019年新年招待会
·外交部就五核国会议、中国外商投资法草案等答问
·中方:始终坚定支持《不扩散核武器条约》的宗旨和目标
·五核国会议在北京开幕 外交部:发出重要积极信号
·外交部就美方公布指控华为证据、中澳关系等答问
·中国外交部:健康稳定的中澳关系符合两国共同利益
·中方谈委内瑞拉与美断交:反对外部干预委事务
·委内瑞拉宣布与美断交 中方回应:反对外部干预委事务
·中方谈“美国提出引渡孟晚舟”:行为实质是科技霸凌
·外交部就美国提出引渡孟晚舟、中美经贸磋商进展等答问
·华为回应“美国将正式提出引渡孟晚舟”:密切关注进展
·加前安全官员呼吁禁用华为 中方:安全问题用事实说话
·外交部回应孟晚舟事件:敦促加方立即释放孟晚舟
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·未成年人保护法大修,需要注意些什么
·网友撰文质疑公益机构,这样的人我希望越来越多
·面对“智能校服”不能只看到智能
·闵萧:遏制择校费抬头,关键还在罚款之外
·于平:百头斑海豹被盗,我们真需要那么多水
·乡村振兴不能缺少“台柱子”
·校医室不应缺席孩子的成长记忆
新闻推荐
  更多
·台湾统派团体吁继续推进两岸关系和平发展
·近百位台湾妈祖信众赴厦门进香
·2019年海峡两岸民俗文化节在榕开幕
·大陆民俗文化闪亮宝岛新春
·"黄背心"暴力不断逼哭警察 法民调:适可而止
·欧佩克减产、委内瑞拉遭制裁 油价涨破66美元
·疑非真迹 卢浮宫达芬奇展取消展出《救世主》
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
故宫元宵灯会:一点灯更有紫禁城的味道
院长被曝篡改考生成绩 以严查深究回应质疑
韩国瑜翻版!"韩流"助阵谢龙介成功攻进台
民进党一定会灌票 吴敦义:全民调是不可靠
民进党一定会灌票 吴敦义:全民调是不可靠
国民党2020候选人党内初选 卢秀燕盼找
益芯金融益秒到一键管理 让你从容度过还款
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
4个空巢老人拼家过日子:互助养老组"特殊
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---