新闻 大陆新闻
十三届全国人大一次会议期间7139件代表建议全部办理完毕
华夏经纬网   2019-02-11 10:19:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  十三届全国人大一次会议期间7139件代表建议全部办理完毕——

  回应群众呼声 推动问题解决

  经济日报·中国经济网记者 张 雪

  去年十三届全国人大一次会议期间,代表们认真履行宪法和法律赋予的职责,向大会提出建议7139件。一年的时间已过去了,人大代表和人民群众关心的事情办得如何了?

  全国人大常委会副秘书长信春鹰表示,十三届全国人大一次会议期间代表提出的建议已经全部办理完毕并答复代表。从办理结果看,代表建议所提问题得到解决或计划逐步解决的占建议总数的75.8%。各有关方面尊重人民主体地位,支持代表依法履职,增强建议办理实效,切实推动解决问题,代表联系人民群众的桥梁纽带作用进一步发挥,人民代表大会制度的优越性进一步彰显。

  2018年是十三届全国人大代表依法履职的第一年。大会期间共有2546名代表提出建议,其中初任代表提出建议4499件,占建议总数的63%;以代表团名义提出建议126件,涉及18个代表团。

  代表们提出的建议紧扣贯彻落实党中央重大决策部署,建议内容聚焦打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推动经济高质量发展、保障和改善民生等方面。除此以外,建议紧扣回应人民群众重大关切,反映人民群众愿望和呼声,代表通过视察、调研、座谈、走访等形式形成的建议有4402件,占建议总数的61.7%。

  十三届全国人大一次会议闭幕后,全国人大常委会办公厅加强对代表建议的分析,形成综合分析报告,拟定交办意见,召开代表建议交办会,将7139件代表建议统一交由200家承办单位研究办理。同时,在征求各方面意见的基础上,经秘书长办公会议讨论通过,确定20项重点督办建议,涉及192件代表建议,交由36家承办单位重点办理,全国人大7个专门委员会负责督办。

  办理代表建议是保障代表依法履职的重要内容,进一步提升代表建议办理实效,真正推动解决实际问题,让人民群众的呼声和期盼有着落、有回应。据不完全统计,去年承办单位就重点督办建议和内部重点建议办理赴20多个省(区、市)开展了30多次实地调研。全国人大有关专门委员会加大督办、协调力度,推动代表建议办理取得实效。

  各承办单位还积极探索提高代表建议办理质量的机制举措。比如,各承办单位认真办理全国人大常委会办公厅确定的20项重点督办建议,推动一批关系人民群众切身利益的问题得到解决。同时,结合部门职责和工作,将代表反映集中、社会普遍关注的问题作为内部重点办理建议,推动改进相关工作。据不完全统计,承办代表建议数量较多的30家单位共确定内部重点办理建议111件。

  十三届全国人大一次会议期间,代表们就打好三大攻坚战提出建议709件,占建议总数约10%。全国人大常委会办公厅将强化金融监管统筹协调,加大深度贫困地区精准扶贫力度,高质量完成易地扶贫搬迁建设任务,推动贫困地区交通扶贫,解决突出环境问题,完善生态保护补偿机制等6项共65件代表建议列为重点督办建议。

  经过各方面共同努力,相关工作取得重大进展。中国人民银行会同有关方面开展网络借贷、互联网资产管理、虚拟货币交易等互联网金融风险专项整治,研究出台规范金融机构资产管理业务、推进金融业综合统计、加强非金融企业投资金融机构监管等制度规范。国务院扶贫办等单位在起草和落实《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等文件的过程中,认真研究采纳代表建议,认为代表建议都是宝贵的“智慧库”和“信息源”,是脱贫攻坚的“催化剂”和“助推器”。国家发展和改革委员会结合办理代表建议,推动易地扶贫搬迁由“求进度、重项目建设”向“求质量、重脱贫实效”转变。财政部、水利部推动贫困农村水利设施建设步伐,2018年用于贫困地区的中央财政水利设施建设补助资金比2017年增加56.1%。

  历年来,民生方面的代表建议数量最多、占比最高。去年,科教文卫体类和社会及公共事务类的建议有2375件,占建议总数的33.3%。针对代表提出的适度提高城乡居民养老保险补助标准的建议,人力资源和社会保障部会同有关单位出台指导意见等文件,确定城乡居民基本养老保险待遇,建立基础养老金正常调整机制,将2018年基础养老金最低标准提高到88元。

    张 雪

 

来源:经济日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国今年首次开展国家勋章和国家荣誉称号评选颁授
·全国人大常委会会议今召开 将审议外商投资法草案等
·中纪委全会释放新信号 六大动向绘2019反腐“路线图”
·新中国成立70周年,今年有哪些国家大事?
·用“红头文件”合法性审核,给依法行政上“保险栓”
·这次人大常委会会议多重要?这些法律草案关系每个人
·31省份机构改革方案获批:多地设置“特色部门”
·八项规定实施6周年:逾20万人受到党纪政务处分
·“金色名片”永不褪色:写在中央八项规定出台六周年之际
·23省份公布2019年省级人代会时间 集中在1月中下旬
·中国新闻发言人制度35年 发言人谈如何发好言
·机构改革“下半场”:地方机构改革有何特点?
·31省份机构改革方案全部“出炉” 为何增设这个局?
·部委“三定”方案密集公布 诸多新增内设机构亮相
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·沪伦通正式启动:中国资本市场正迈向国际化
·中华穿山甲争议:“功能性灭绝”还需慎提
·一公斤烟头奖60元,是否成“肥皂剧”?
·欧阳晨雨:坠窗砸伤男童致死,就算“意外事
·胡建兵:政府兜底让物业弃管小区居有所管
·违规就该承担后果
·把“课间十分钟”还给学生
新闻推荐
  更多
·海峡论坛迈入新十年 两岸民间对话更热络
·两岸电子竞技邀请赛首次亮相海峡论坛
·从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦
·大陆首张台胞专属信用卡在厦门推出
·英国哈里王子喜迎父亲节 首度公开儿子正面萌照
·造势两年、有钱有队伍!特朗普将宣布竞选连任
·波音CEO承认737MAX系列客机存在安全问题
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川长宁发生6.0级地震 供电恢复工作有
国民党初选民调将开打 名嘴:韩粉这点会赢
张善政提醒苏贞昌:少说多做 做什么像什么
陈其迈视察三民登革热疫区 韓國瑜亲谢拨款
韓國瑜问陈其迈登革热防治问题 网民喊:稳
周日雨又来 台气象专家:下周恐有台风生成
普洱边境警察揭秘:犯罪分子用电视、面膜等
四川长宁6.0级地震:7条通往震中的农村
会员服务平台YHOUSE: 5年两经生死
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---