新闻 大陆新闻
中美经贸磋商渐近“竣工” 需继续扩大利益交集
华夏经纬网   2019-02-25 14:27:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  【国际锐评】中美经贸磋商渐近“竣工” 需继续扩大利益交集

  第七轮中美经贸高级别磋商星期日(24日)在华盛顿闭幕。经过四天“加班赶工期”,双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。同时,美国总统特朗普在推特上宣布将推迟3月1日上调中国输美商品关税的计划。

  显然,本轮磋商在推动中美解决经贸摩擦问题上又朝前迈出重要一步。在上一轮磋商中,双方就主要问题达成原则性共识,并讨论了双边经贸问题谅解备忘录;而在本轮磋商中,双方已在具体问题上取得实质性进展,并围绕协议文本开展了谈判。从原则性共识到实质性进展,从协议磋商到文本谈判,中美经贸磋商越来越注重细节,越来越接近达成协议的“竣工”目标。

  应该说,中美经贸磋商取得实质性进展,与双方努力扩大利益交集是分不开的。本轮磋商成果主要涉及贸易平衡和结构性问题。其中关于贸易平衡问题,中方扩大从美国进口农产品、能源产品、服务产品等,既有助于解决美方对中美货物贸易差额的关注,也有利于满足人民对美好生活的需求,促进国内产业结构升级。

  以农产品进口为例,上周中共中央、国务院发布的“一号文件”在强调确保粮食安全的同时,提出要主动扩大国内紧缺农产品进口,拓展多元化进口渠道。大豆就是中国典型的紧缺性农产品,每年有90%左右的大豆依赖进口,扩大自美大豆进口,有利于填补国内需求缺口和保持合理的市场价格。而对美国来说,占其57%大豆出口量的中国市场是无可替代的。中美经贸的互补性,在大豆买卖问题上表现得淋漓尽致。2018年中美经贸摩擦升级导致双边大豆交易受影响。现在中美朝着解决问题的方向共同努力,中方适当增加自美大豆进口,也是顺理成章的事。

  关于中美经贸的结构性问题,美方提出的相关诉求,除了涉及中国国家利益、意识形态和国家安全的之外,有不少诉求与中国深化改革、扩大开放、实现经济高质量发展的方向一致。以知识产权保护为例,这是任何一个创新发展国家的“刚需”,也是国际贸易体制的“标配”,中美作为全球前两大经济体、创新大国和贸易大国,在知识产权保护方面原本就有共同诉求和利益交汇点。近年来,知识产权保护内容多次被列入中美对话的成果清单,本轮经贸磋商在这个问题上取得实质性进展,充分反映出双方诉求的一致性与利益的重合性。

  中美经贸磋商犹如一项有复杂工艺的工程项目,越是接近竣工,甲乙双方越会谨慎。相对于中美经贸问题的复杂性与艰巨性而言,90天磋商期限确实时间紧,任务重。目前,双方经贸团队经过加班加点的不懈努力,终于进入文本谈判阶段,也是最关键最为艰难的阶段。为了维护各自国家利益,双方经贸团队必然会围绕协议文本的内容,反复推敲,字斟句酌。美方宣布推迟征税计划,让双方有更充裕的时间来继续扩大利益交集,朝着达成互利双赢协议的目标做更多努力。

  在本轮磋商中,双方还商定将按照两国元首指示做好下一步工作。这说明,在妥善解决中美经贸摩擦问题上,两国元首始终发挥着关键引领作用。而如何落实两国元首重要共识,则考验着双方经贸团队的智慧与经验。

  就中方而言,将继续以最大诚意、尽最大努力开展下一步磋商工作,也希望美方继续相向而行,共同努力扩大利益交集。同时,中方仍会按照既定的节奏,办好自己的事,以进一步深化改革、扩大开放的确定性,理性从容地应对外部变局。(国际锐评评论员)


来源:国际在线

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最新一轮中美磋商结束了 释放了三个清晰的信号
·磋商结束、加税推迟,中美谈判跨进关键阶段
·第七轮中美经贸高级别磋商结束
·特朗普宣布将推迟3月1日上调中国输美商品关税的计划
·第七轮磋商开幕,会场更宏大气氛更轻松
·第七轮中美经贸高级别磋商在华盛顿开幕
·空军与太空军是分是合?看看中美日俄都怎么做
·美媒关注中国无人版神盾舰 称其和055舰任务相同
·中方代表团刚到华盛顿 特朗普就表了个态
·中美马上新一轮磋商 有三个不同寻常
·从元宵节到元宵节 不一样的中美磋商
·刘鹤应邀赴美举行第七轮中美经贸高级别磋商
·外交部就美方称中国电信企业“窃密”等问题答问
·美方称中国法律要求企业配合政府窃密 中方回应
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·老人带头修路反成“失信人”,地方政府别缺位
·重庆大学博物馆,怎么办成了“奶奶庙”?
·再审孙小果案,匡扶司法正义
·任然:青年汽车获1亿补贴,重点不在“水氢
·与归:“量子速读法”:荒诞的概念,好骗的
·学学女排的霸气与静气
·要补体育课的不只是学生
新闻推荐
  更多
·共享单车贵过公交地铁,还骑吗?
·北京地区摩拜单车9日起调价 30分钟内收费1.5元
·都市异乡青年调查:在外漂泊,什么时候最想家?
·与乌总统的电话交谈是“疯狂的”? 特朗普否认
·伊朗最高领袖强调伊朗不会发展核武器
·新华国际时评:“和平之泉”恐难带来和平
·拜登首次公开表明支持弹劾特朗普
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---