新闻 大陆新闻
“公摊”取消实现“所见即所得”?恐怕没那么简单
华夏经纬网   2019-02-26 08:48:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “住宅建筑应以套内使用面积交易”引发热议——

  “公摊”要取消?这事没那么简单

  本报记者 亢 舒

  以套内使用面积交易有利于解决住户使用面积不透明的问题。按套内使用面积计算易于住户自行测量,实现“所见即所得”,有利于消费者权益的保护

  尽管讨论得很热烈,这也只是一份征求意见稿,距离正式通过还有很长的路要走

  近日,38项住房和城乡建设领域强制性工程建设规范正在住建部网站征求意见。其中,《住宅项目规范(征求意见稿)》中的一句话——“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”引发了全社会的高度关注。

  相关专家对“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”这一条款给出了回应,按套内使用面积计算是国际通行做法,我国住宅面积计算方式主要采用建筑面积或套内建筑面积。拟将住宅交易面积统一按套内使用面积计算,是为了提高我国工程建设标准与国际通行做法的一致性程度。

  相关专家还提到,以套内使用面积交易有利于解决住户使用面积不透明的问题。按套内使用面积计算易于住户自行测量,实现“所见即所得”。按套内建筑面积计算,在没有专业支撑的情况下难以做到。可以说,从技术角度明确按套内使用面积交易,一定程度上有利于保护消费者权益。

  专家的解释戳到了很多购房者的痛点,也让广大消费者觉得,如果这一条款能够获得通过,至少将来买房,能够更加公开透明了。长时间以来,按建筑面积交易,得房率低,公摊大,广为购房者诟病。几年前,网络曾经爆出公摊占比达50%以上的新闻,被网友称之为史上最牛公摊面积。

  由于现行规定对于公摊面积占比的上限没有规定,开发商有机会为了商业利益最大化尽量扩大公摊面积。在房价快速上涨的阶段里,特别是在卖方市场的情况下,有时买房子还要托人找关系半夜去排队,公摊的大小已经不是购房者首先要考虑的因素了。

  目前,市场上普遍采用建筑面积交易,商品房建筑面积由套内建筑面积和分摊的共有建筑面积组成,建筑面积的计算,特别是公摊面积的计算,有专业技术标准,需要专业人员依靠专业的技术设备才可能计算清楚。对于普通消费者来说,开发商卖房时标注的面积是否准确,往往很难搞清楚。

  如果这一条款得到通过,会对房价有何影响?物业费、取暖费呢?可以预计的是,对房价的影响十分有限,无论以怎样的面积计价,一套住房的总价整体上还是随市场行情变化而变化。物业企业提供物业服务是商业行为,按照建筑面积收取物业费是当前通行的做法,是否更改面积计算方式似乎也要根据市场行情。因为,即便面积计算方式变化了,通过提高单价也可以实现总价不变。

  取暖费按照建筑面积收取也是通行做法。也有不少人对此发牢骚,只有使用面积供暖,很多公摊面积也不供暖,为啥公摊面积也要收取暖费?实际上,我国一直在北方集中供暖地区推行供热分户计量,一旦分户计量,按照使用量计算费用,就不存在再按照哪一种面积收取取暖费的问题了。在未实施分户计量的情况下,按照建筑面积收取的通行做法是否也要随之更改?可能也需要有关部门统筹考虑。

  尽管讨论得很热烈,但这也只是一份征求意见稿,距离正式通过还有很长的路要走。应该肯定的是,这样一份工程规范的征求意见稿考虑到了民意,看到了广大人民群众对“公摊”等问题的诟病,还是值得点赞的。


来源:经济日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·住宅建筑计价调整要让百姓得到真实惠
·多些配套标准,“后公摊时代”才会少些套路
·按套内面积交易,让房市少些“坑”
·住建部迈出第一步 我们离买房“所见即所得”还有多远
·结束45个月上涨周期 一二线城市二手房价呈下降态势
·监管部门出手 房企“霸王条款”被责令整改
·年轻人返乡置业降温:漂难,回家亦难
·2019年楼市或加速分化 楼市成交整体走低
·北京租房税率减至2.5%,租客少了“高税负转嫁”之忧
·三四线楼市调查:返乡置业降温 稳房价利于促消费
·“金边是30年前的深圳”:是另一场“击鼓传花”游戏?
·一城一策成高频词:地方两会透露2019年楼市调控信号
·各地楼市政策微调 “一城一策”成楼市调控主基调
·百城住宅库存连增4个月 房企高库存压力重现
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---