新闻 大陆新闻
创新+前瞻 习近平以六“要”推进乡村振兴战略
华夏经纬网   2019-03-10 08:56:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平8日参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议。期间,他就乡村振兴作出重要论述,提出“要扛稳粮食安全这个重任”“要推进农业供给侧结构性改革”“要树牢绿色发展理念”“要补齐农村基础设施这个短板”“要夯实乡村治理这个根基”“要用好深化改革这个法宝”,引发全国人大代表的热议。

  多位全国人大代表在接受中新社记者采访时表示,习近平的论述,尤其是上述六“要”,为各地尤其是为基层落实这一重大决策部署提供了最新版“行动指南”。

点击进入下一页

    3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团的审议。新华社记者 谢环驰 摄 图片来源:新华网

  提出六“要”:乡村振兴最新版“行动指南”

  习近平已连续两年在全国两会上重点谈到乡村振兴,凸显对该战略作为新时代“三农”工作总抓手的重视。去年两会期间,他在参加山东团审议时对实施乡村振兴战略作出部署,首次提出“五个振兴”的“路线图”。

  今年两会,习近平再次部署乡村振兴,提出六“要”。全国人大代表、河南大学党委书记卢克平认为,六“要”是一个有机整体,为推进乡村振兴提供了理论指导和整体工作思路,是重要的认识论和方法论。

  在卢克平看来,粮食安全是重任,就是要把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,这是中国农业政策的基石和底线;供给侧结构性改革是路径,是提高农业竞争力的现实选择,只有“改”才能增强农业核心竞争力;绿色发展是发展方式,是“五位一体”总体布局在农业上的体现,意在推动形成生产生活生态相协调发展的格局;补短板是方法论,短板不补则农业不能振兴;乡村治理是实现乡村振兴的重要保障,亦是乡村振兴战略成功的关键所在;深化改革是乡村振兴的必由之路,是农村农业发展的根本动力。

  全国人大代表、中国电波传播研究所所长吴健说,以问题为导向,习近平为乡村振兴点出要点和难点所在,列出了任务清单,给出了发展思路和行动步骤,“凸显创新和前瞻意识”。

  创新思维:布局农业供给侧结构性改革

  习近平就推进农业供给侧结构性改革作出的部署,被不少代表认为是他此次讲话的突出亮点之一。习近平列出的具体做法和预期目标包括,“延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链”和“不断提高农业质量效益和竞争力,实现粮食安全和现代高效农业相统一”等。一些代表认为这些论述体现了创新意识。

  全国人大代表、郑州市市长王新伟说,明确农业供给侧结构性改革下一步主攻方向,在全国具有普遍指导意义,有助于解决农民种田效益回报偏低、种田积极性不高等问题,提高农业发展质量和效率。

  全国人大代表、驻马店市市长朱是西向记者分析,随着中国人均GDP水平上升,居民食品结构会不断调整,总趋势是对粮食的直接需求下降,对蛋奶肉类等的需求上升。在保障口粮绝对安全的前提下调整食品结构、满足新需求,将是供给侧结构性改革创新的发力点。

  前瞻意识:有利于各地准备更周详预案

  在谈到“要树牢绿色发展理念”“要补齐农村基础设施这个短板”等时,习近平要求“完善农产品产地环境监测网络”,“逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络”等。在一些代表看来,这些论述有利于各地在推进乡村振兴过程中把工作预案准备得更周详,更加心中有数,体现了前瞻意识。

  全国人大代表、河南省淅川县九重镇张河村党支部书记张家祥深有体会。该村所在的淅川县位于南水北调中线工程渠首,为保护水质,村里全部种上了突尼斯软籽石榴。在该村带动下,淅川县已种植突尼斯软籽石榴近5万亩,既保护了生态又增加了农民收入。未来将着力打造集种植加工、林果采摘、观光休闲、度假美食为一体的现代农业庄园。

  “基层必须坚持绿色发展,生态建设也要搞上去。打造美丽乡村,不能等不能靠,而要用自己的双手去奋斗,把美好生活作为我们的目标。”他说。(中新社记者 张蔚然 安英昭)

 

来源:中新社

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平参加内蒙古代表团审议
·再到内蒙古团,习近平把这件事讲得很重
·“战略定力”与“四个一” 习近平为绿色发展标定“蓝图”
·“中国人不打中国人”“中国人要帮中国人”——习近平总书记重要讲话在两岸产生强烈共鸣
·习近平在两会上提的要求 各地是怎么落实的
·中央全面依法治国委员会新年首会 干货全在这里
·智慧·尊重·责任——习近平总书记重要讲话引发两岸社会深思“一国两制”
·关于人民代表大会制度 习近平的“知与行”
·一张蓝图一盘棋 习近平这样擘画京津冀协同发展
·习近平签署命令发布《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》
·办好北京冬奥会是一件大事
·确保人民群众平平安安过好年
·“和人民在一起”是一种情怀
·习近平主席给“王杰班”全体战士回信在全军部队引起强烈反响
 
推荐阅读
   
·两岸新“农”情⑦ | 台湾小伙
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳
·印军悍然越界鸣枪挑衅 打破中印
·两岸新“农”情⑥ | 台青以“
·五角大楼发布“中国军力报告”大
·纪念中国人民抗日战争胜利75周
·美国是南海“军事化”的最大源头
·种族主义之祸难消 美国“人权”
·有图有真相之揭穿蓬佩奥涉华演讲
·多国出现新冠病毒“二次感染者”
·多次鼓吹中美脱钩论 美方真的能
·两岸新“农”情⑤ | 台商王杉
·伊朗问题上大搞单边主义 这一次
·五眼联盟的“双标”之举
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---