新闻 大陆新闻
需求旺盛、政策利好、频获融资 在线教育迎新风口
华夏经纬网   2019-03-13 09:31:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  在线教育迎新风口

  在今年全国两会的政府工作报告中,“互联网+教育”这一概念被首次提及。政府报告指出,发展更加公平更有质量的教育。推进城乡义务教育一体化发展,加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。

  随着互联网+的不断普及,“互联网+教育”已成为教育行业发展的重中之重。

  需求旺盛


  电子商务研究中心分析师陈礼腾指出,“互联网+教育”正不断推进教育一体化的进程。互联网技术使得教育资源发挥最大效用,以高效、强互动等特点吸引了越来越多的用户。

  电子商务研究中心发布的《2017年度中国生活服务电商市场数据监测报告》显示,2017年中国互联网教育市场交易规模约2402亿元,相比2016年1560亿元增加了53.97%,2018年交易规模超4000亿元。在用户规模方面,从2012年5957万人增长至2016年的1.12亿人,2018年用户规模超1.6亿人。

  陈礼腾指出,互联网教育区别于传统教育的一大特点在于,在线教育需要平台本身拥有强大的技术及研发实力保障。对于在线教育行业来说,借助大数据、人工智能等高新技术能进一步提升教学质量,打造更为全面的教学服务体系。

  政策利好

  近年来相关政策的出台为互联网教育发展铺平了道路,并推动了我国“互联网+教育”行业的快速发展。

  随着中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》及中共中央办公厅、国务院办公厅印发《加快推进教育现代化实施方案(2018~2022年)》,推动以互联网等信息化手段服务教育教学全过程,并加快推进智慧教育创新发展,构建“互联网+教育”支撑服务平台被明确提及。

  陈礼腾认为,我国线上教育目前仍然处于初级阶段。而随着家庭收入不断提高,对教育的投入比重也在不断加大,加上我国人口基数的优势以及“二胎”政策的开放,我国互联网教育的未来发展空间之大超乎想象。

  频获融资

  电子商务研究中心数据显示,2018年中国互联网教育十大平台融资额超100亿元,包括洋葱数学、考虫、作业盒子、火花思维、VIPKID、海风教育、作业帮、VIP陪练、猿辅导、嗨课堂等平台上榜。此外,仅2019年前两个月,阿卡索、掌门1对1等数十家互联网教育平台融资额就接近百亿元。

  互联网教育平台中,不乏有估值超过10亿美元的独角兽,包括VIPKID、猿辅导、iTutorGroup、掌门1对1、沪江网校、学霸君、朴新互联网教育、直播优选、慧科互联网教育等,总估值近150亿美元。除此之外,还有新东方在线、沪江等纷纷开启上市“征程”,无忧英语等在线教育机构成功上市。

  针对如此频繁的互联网教育融资,陈礼腾表示,政策利好刺激、资本“抢筹”推波助澜、庞大用户需求的不断被释放,这三大因素推动了我国互联网教育市场跨入“大爆发时代”。但同时,互联网教育是一项“长跑运动”,不能急功近利。资本涌入平台是看好市场的表现,但也需要冷静对待。

    子烨

 

来源:工人日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·研究生调剂意向采集系统已开通 考生最多可填10个
·教育部:将与网信部门联合行动治理校园APP乱象
·广东高校招录模式有变 两种方式上大学
·杀气腾腾的誓师大会冲淡了“教育价值导向”
·依托高校资源,加快老年教育发展
·妥善处理民办园与普惠园关系
·“教育惩戒权是公权”,指向的是规范行使
·高职扩招100万人,也是改变就业供给端结构
·三部门:中小学不得在校内设置小卖部等食品经营场所
·孩子上课选座位重要吗?家长:好同桌比好座位更重要
·高职院校扩招100万人引热议:生源何来如何保质?
·默城:本土人才与海归人才同等评价,破除歧视正当时
·教育部:中职学校原则上不得在异地设分校、办学点
·邓海建:“惩戒权回校”什么时候都不晚
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---