新闻 大陆新闻
中国外商投资法草案拟作七处改动 新增“保密规定”
华夏经纬网   2019-03-15 09:04:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  外商投资法草案新增“保密规定”

  拟作7处改动,明确行政机关工作人员不得泄露商业秘密

  3月12日,十三届全国人大二次会议主席团第二次会议通过全国人大宪法和法律委员会关于外商投资法草案审议结果的报告。报告显示,8日审议的草案(即三审稿)拟作7处改动。例如,草案拟明确行政机关及其工作人员不得泄露商业秘密。

  三审稿未明确外商投资法的实施日期。报告显示,宪法和法律委员会征求国务院有关部门意见,建议将实施日期确定为2020年1月1日。

  ●修改1

  政府采购既包括商品 也包括服务

  三审稿第16条规定:国家保障外商投资企业依法通过公平竞争参与政府采购活动。政府采购依法对外商投资企业在中国境内生产的产品平等对待。

  有些代表提出,政府采购的范围既包括商品,也包括服务。草案修改稿第16条仅规定政府采购依法对外商投资企业在中国境内生产的产品平等对待,是否包括服务,不够明确,建议研究修改。

  据此,第16条拟修改为:国家保障外商投资企业依法通过公平竞争参与政府采购活动。政府采购依法对外商投资企业在中国境内生产的产品、提供的服务平等对待。

  ●修改2

  细化条款 体现“放管服”要求

  三审稿第19条第一款规定:各级人民政府及其有关部门应当按照便利、高效、透明的原则,进一步提高外商投资服务水平。

  有些代表建议,按照“放管服”改革的要求,在草案第19条第一款中对政府及其有关部门提高外商投资服务水平作出更加具体明确的规定。

  据此,第19条第一款拟修改为:各级人民政府及其有关部门应当按照便利、高效、透明的原则,简化办事程序,提高办事效率,优化政务服务,进一步提高外商投资服务水平。

  ●修改3

  强化侵犯知识产权责任追究

  三审稿第22条第一款规定:国家保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,保护知识产权权利人和相关权利人的合法权益,鼓励基于自愿原则和商业规则开展技术合作。

  有些代表建议,对上述条款进一步予以完善,强化责任追究。

  据此,第22条第一款拟修改为:国家保护外国投资者和外商投资企业的知识产权,保护知识产权权利人和相关权利人的合法权益;对知识产权侵权行为,严格依法追究法律责任。

  ●修改4

  明确行政机关工作人员“保密规定”

  有些代表提出,行政机关及其工作人员对在履行职责过程中知悉的外国投资者、外商投资企业的商业秘密应当保密,建议增加相关规定。

  据此,草案拟增加一条作为第23条,行政机关及其工作人员对于履行职责过程中知悉的外国投资者、外商投资企业的商业秘密,应当依法予以保密,不得泄露或者非法向他人提供。

  同时在法律责任章节增加规定:行政机关工作人员泄露、非法向他人提供履行职责过程中知悉的商业秘密的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  ●修改5

  调整有关商会、协会条款

  三审稿第26条规定:外国投资者、外商投资企业可以依法成立和自愿参加商会、协会。商会、协会依照法律法规和章程的规定开展相关活动,维护会员的合法权益。

  有些代表提出,目前涉外商会、协会都是由外国投资企业组成,上述表述不够准确。据此,草案拟删除上述条款中的“外国投资者”。

  ●修改6

  外企活动准则也适用公司法、合伙企业法

  三审稿第30条规定:外商投资企业的组织形式、组织机构,适用《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国合伙企业法》的规定。

  有些代表提出,公司法、合伙企业法等市场主体法律,既规范企业的组织形式、组织机构,还规范企业的行为,上述规定不够全面。

  据此,第30条拟修改为:外商投资企业的组织形式、组织机构及其活动准则,适用《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国合伙企业法》等法律的规定。

  ●修改7

  授权国务院制定外企过渡具体实施办法

  三审稿第41条第二款规定:本法施行前依照《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》设立的外商投资企业,在本法施行后五年内可以继续保留原企业组织形式。

  有些代表提出,外商投资企业组织形式的调整,涉及面广,影响大,应当对相关工作作出妥善安排,避免对外商投资企业正常生产经营活动造成不必要的干扰。建议参照以往做法,授权国务院制定外商投资企业过渡的具体实施办法。

  据此,上述第二款增加规定:本法施行前依照《中华人民共和国中外合资经营企业法》、《中华人民共和国外资企业法》、《中华人民共和国中外合作经营企业法》设立的外商投资企业,在本法施行后五年内可以继续保留原企业组织形式。具体实施办法由国务院规定。

  新京报记者 王姝

  ■ 背景

  制定外商投资法采用“加速度”

  十三届全国人大二次会议审议外商投资法草案,系去年12月23日十三届全国人大常委会第七次会议初次审议后的第三次审议。不到3个月,外商投资法草案历经三审,与近年来全国人大、全国人大常委会审议通过的法律案相比,其立法可谓采用了“加速度”。

  全国人大常委会法工委经济法室主任王瑞贺此前曾表示,外商投资法是外商投资领域的基础性法律。制定外商投资法,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央进一步扩大对外开放、推动形成全面开放新格局战略部署的重要举措,对于积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,营造法治化国际化便利化营商环境,为推动高水平对外开放提供法治保障,是十分必要的。在改革开放40年后的全国人民代表大会会议上审议通过外商投资法,充分展现新时代中国坚持对外开放基本国策、坚定不移扩大对外开放、将改革开放进行到底的坚定意志和坚强决心,意义重大、影响深远。

 

来源:新京报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外商投资法为推动形成全面开放新格局提供法治保障
·中国专利法第四次修改有望今年内完成 大幅提高侵权违法成本
·以明确大数据法律属性遏制信息泄露
·未成年人保护法大修值得期待
·中国规范商标注册行为 拟通过完善商标法律制度
·未成年人保护法大修,需要注意些什么
·外商投资法草案二审 内外资“一视同仁、平等对待”
·外商投资法缘何上“大会”?
·外商投资法草案将提请全国人民代表大会审议
·外商投资法草案提请二审 多处修改体现一视同仁精神
·公务员法实施13年首修订:“非领导职务”表述取消
·农村外嫁女被收回土地,刚修改的这部法律不答应!
·外商投资法草案审议:让外商“定心”是项系统性工程
·全国人大常委会组成人员热议民法典合同编草案
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·“欧盟对华战略大转变”?不必说风就是雨
·苏州建机场符合市场需求
·“患癌母砍死吸毒儿”:需让法治人伦得到安放
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·余明辉:青年语言表达日益匮乏不能都让网络
·安全生产这根弦任何时候都不能松
·解读“零门槛落户”, 要看当下更要见长远
新闻推荐
  更多
·台胞在闽申领驾驶证更便利
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·福建再度启动“101台湾青年创业扶持计划”
·江苏盐城化工厂爆炸事故已致44人遇难
·新西兰逾万人进行静默游行 向恐袭遇难者致敬
·任內涉贪腐 巴西前总统特梅尔在圣保罗被拘捕
·阻止英国脱欧联名请愿24小时破百万 致网站瘫痪
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
赖清德忙消“独”…抛“台主”说 深绿会埋
孙大千:韩國瑜送蔡英文八个字 不愧接地气
独立参选难争大位? 柯文哲:不踩下一步怎
绿营茶壶内风暴 赖清德直球对决小英原因是
江苏盐城化工厂爆炸已致44人死亡 相关人
台湾地区高房价恶梦难解套 学者曝背后3大
2019考研国家线公布,跟谁学提醒考研调
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---